«Малага». Угасающие звезды

18 сентября 2012 12:05

У соперника «Зенита» необычный командный статус: что-то вроде коллективной несостоявшейся звезды. История о том, как команду сначала приласкали, а потом бросили коварные арабские шейхи, развития не получила, просто обещанное миру чудо, оказывается, всего лишь отложено на неопределенный срок.

В наше неромантичное время благими намерениями выстелена, скорее, дорога не в ад, а в долговую яму. Красивейший проект по подъему «Малаги» на Олимп с помощью нефтяных ближневосточных долларов лопнул, не набрав и десятой доли обещанного величия, - это известная история, и нет нужды ее повторять. Но не так давно в грустный сюжет были внесены поправки: выяснилось, что владелец клуба шейх Абдулла бин Насер Аль-Тхани все-таки задержится в футболе. У шейха тоже есть твиттер, и он им иногда пользуется. «Мы вложили много денег в проект и не собираемся уходить, - сообщил миру этот достойный человек. - Клуб не продается. Грязная кампания направлена против «Малаги», потому что ее владельцы – арабы. Это большая проблема. Это расизм»

До России отголоски грязной кампании как-то не доносятся – более того, нам тут, на краю земли, кажется, что «Малага» получила великолепную прессу по итогам прошлого сезона и вполне достойно позиционирует себя в сезоне нынешнем. Но поверим шейху на слово. И да не сочтет он грязной клеветой тот факт, что в его команде, которую он так хотел сделать звездной, совсем не осталось настоящих звезд. Те, что были, исчезли, а те, что есть, почти погасли.

Почти погас свежепризванный парагваец Роке Санта Круус (31 год, участник трех чемпионатов мира, поигравший до примеры в бундеслиге, а также за три клуба английской премьер-лиги). Этому парню в свое время прочили славу великого бомбардира – авансов он получил столько, что под их тяжестью и сломался. Правда, в истории мюнхенской «Баварии» Роке свой след все-таки оставил: более 150 матчей и более 30 забитых мячей – неплохой показатель. Но «Бавария» закончилась для парагвайца пять лет назад, и с тех пор его карьера плавно идет по наклонной.

Почти погас аргентинец Мартин Демикелис (31 год, бывший защитник национальной сборной своей страны (30 матчей), четырехкратный чемпион Аргентины и Германии, четырехкратный обладатель Кубка Германии), соратник Санта Круса по «Баварии» времен ее гегемонии в бундеслиге. Цепкий и в лучшие годы очень быстрый защитник, перебравшийся в Испанию потому, что тут море, солнце и пальмы – что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить футбольную старость?

Почти погас еще один аргентинец, которого «Малага» купила на флажке нынешней заявочной кампании, - знаменитый некогда 30-летний Хавьер Савиола. Футболист выдающихся, фантастических способностей и крайне незадачливой судьбы, который не смог стать лицом ни одного из трех топ-клубов, которые на него рассчитывали («Барселона», «Реал», «Бенфика»), и национальной сборной Аргентины (40 матчей).

Почти погас 28-летний Жереми Тулалан, бывший опорник сборной Франции (36 матчей), которого в свое время официально признавали лучшим молодым футболистом страны. Тулалан, правда, в настоящих звездах никогда и не ходил (амплуа, откровенно говоря, не самое подходящее, хотя бывают исключения), а самым любопытным фактом его биографии является единственный гол, который он сумел забить в чемпионатах Франции, сыграв целых 230 матчей. В составе «Малаги», кстати, незаметный герой Жереми отличился уже трижды.

В прошлом сезоне был у «Малаги» еще и суперзвездный голландец Руд ван Нистелрой, но и тот погас, тихо завершив карьеру. А единственный человек, который носит статус звезды по полному праву и имеет отношение к «Малаге» - Санти Касорла, двукратный чемпион Европы, - переехал летом из Испании в Англию. Арсен Венгер им нынче не нахвалится…

Вот интересно: хватит ли «Малаге» имеющегося в наличии запаса звездности для того, чтобы достойно выглядеть в Лиге чемпионов? А для начала – в первом матче против «Зенита»?

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх