Новая задачка для Спаллетти

17 сентября 2012 13:06

Во вторник «Зенит» стартует в Лиге чемпионов. Обозреватель Sportbox.ru рассуждает о том, насколько готов лучший российский клуб к противостоянию с сильнейшими командами континента.

Тема для обсуждения стала актуальной после провала питерцев в домашнем матче с «Тереком». И дело не в самом факте поражения – от этого не застрахована ни одна команда в мире, а в качестве игры, которую показал наш чемпион, и в настрое игроков «Зенита». А точнее, в его полном отсутствии.

Вы помните, чтобы кто-то смог так легко убежать от Игоря Денисова, как это сделал Аилтон Алмейда? Конечно, капитан сборной России не самый скоростной игрок в мире, но он ненавидит проигрывать единоборства, и когда не может сдержать соперника по правилам, то не стесняется их нарушать. А тут, вдруг, удивительное миролюбие и законопослушность.

А вы не обратили внимания, как питерцы стали играть, когда на поле вышли их новые многомиллионные партнеры? Роман Широков несколько раз отдавал мяч в ноги Халку и замирал, наблюдая, как на бразильца накидывалась целая свора защитников. Мол, поглядим, чего ты стоишь… Акселя Витцеля бросали наедине с соперниками без подстраховки, и Олег Иванов здорово над дебютантом поиздевался.

Необычное и непривычное поведение питерских лидеров может иметь две причины. Возможно, оно вызвано усталостью после матча сборных. Широков, Денисов, Файзулин, Кержаков, Зырянов, Быстров и Анюков только в четверг добрались до дома, а в пятницу уже вышли на поле. К тому же, последние двое были травмированы. Выпавшим из тренировочного и игрового ритма футболистам реально могло не хватить сил на концовку матча с «Тереком», тем более, что встреча получилась чрезвычайно упорной. Мы уже отмечали, что Лучано Спаллетти из-за особенностей календаря явно форсировал подготовку к сезону и сейчас физическая форма лидеров не идеальна. Хорошо, если так – усталость дело поправимое.

Однако, есть и второй нюанс, связанный с появлением новых игроков. За дебютантов уплачены колоссальные деньги и сами они получили очень выгодные контракты, существенно превышающие зарплату многих нынешних лидеров. По слухам, это вызвало в коллективе, мягко говоря, недопонимание и удивление. Мол, мы много лет верой и правдой клубу служим, чемпионами два года подряд становимся, суперкубок Европы берем, а к нам такое неуважение - дебютантам платят больше! Несправедливость, однако!

Ситуация до боли знакомая, ее проходили многие клубы. В недавней истории бывало такое и в ЦСКА, и в «Динамо». Примеров множество, а последствия порой катастрофические.
Замкнутый мужской коллектив живет по своей особой системе внутренних отношений. С небольшими вариациями они были едиными в отрядах древних эллинов, римских легионах, норманнских и древнерусских дружинах, на военных кораблях или в казацких кругах. Не изменилась эта система ценностей и в современных замкнутых мужских коллективах, скажем, в обособленных воинских подразделениях или спортивных командах. В последних, еще и с поправкой на спортивные амбиции. Эти правила именуются общим термином комитат (латинское comitatus – компания, группа) и подразумевают, помимо прочего, внутреннюю иерархию, которая в данной общине признается всеми, то есть считается справедливой. Это обеспечивает боевое (спортивное) братство и единство в достижении общих целей. Внешнее вмешательство может нарушить эту внутреннюю систему справедливости и разрушить единство общины. А без него совместная, командная работа невозможна.

Не исключено, что именно это произошло в «Зените». Высшее руководство клуба, мало знакомое с внутренними тонкостями, но желающее внести вклад в его победы, купило дорогостоящих исполнителей, чем нарушило установившийся порядок. Внутренний баланс, основанный на всеми признанной справедливой системе авторитетов и распределения благ, оказался нарушенным. И чувствующие себя обиженными лидеры коллектива не пожелали этого скрывать. Показалось, что и Спаллетти это понял, но поделать ничего не мог.

Итальянец, как и большинство тренеров, конечно, сталкивался с такого рода проблемами. Тем более, он работал в «Роме», славящейся трудным микроклиматом. И, кстати, ему удалось найти контакт с лидерами «волков» и создать правильный настрой в коллективе.

Спаллетти не взял в Испанию Витцеля, но взял Халка. Возможно, он специально разбивает дуэт дебютантов, чтобы вынудить их больше общаться с партнерами. В любом случае, у тренера есть запас времени, поскольку «Зенит» и в «старом» составе должен проходить групповой этап. Можно не форсировать события, а постепенно предпринимать ходы для того, чтобы инкорпорировать новобранцев в уже сложившийся коллектив. Сделать это будет не просто, но вполне возможно.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх