Можно выдохнуть!

30 августа 2012 00:41

Московский «Спартак» пробился в групповой в турнир Лиги чемпионов. В Стамбуле в невероятном по напряжению ответном матче раунда плей-офф против «Фенербахче» красно-белые сумели отстоять ничью и по сумме двух встреч оказались сильнее в этом противостоянии.

Стартовый состав красно-белых несколько отличался от того, что на прошлой неделе в «Лужниках» начинал встречу против вице-чемпионов Турции. В центре защиты вместо Нико Парехи появился другой аргентинец – новобранец команды Хуан Инсаурральде. В основу вернулся восстановившийся от травмы Кирилл Комбаров, занявший место на правом краю обороны. Его брат Дмитрий переместился на позицию левого хавбека, а Динияр Билялетдинов на сей раз остался в запасе. Не оказалось в составе бразильца Кариоки, так что пару его соотечественнику Ромуло в центре поля составил Де Зеув. У «Фенербахче» произошло лишь одно изменение, коснувшиеся средней линии. Милош Красич на фланге полузащиты заменил бразильца Кристиана.

Дебют для «Спартака» на недружелюбном «Шюкрю Сараджоглу» сложился просто идеально. С первых минут гости сумели наладить контроль над мячом, а уже через четыре минуты после начала встречи им удалось послать его в ворота. Кинжальную атаку красно-белых организовали Ари и Макгиди, буквально вспоровшие оборону соперника. Бразилец вывел ирландца в прорыв по правому флангу, а затем уже в штрафной получил ответную передачу и в касание перевел мяч в цель. Пропущенный гол на футболистов «Фенера» произвел обескураживающий эффект. Большую часть тайма хозяева просто не могли сделать две точные передачи кряду. Пожалуй, единственным светлым пятном в игре желто-синих стал словак Стох, заменивший травмированного Красича.

Вообще, первая половина встречи по большей части проходила без ворот. Достаточно сказать, что голевой удар Ари, так и оказался единственным нанесенным в створ ворот за весь первый тайм усилиями обеих команд. Турки, пытаясь отобрать мяч часто фолили и уже к перерыву Кейт и Топуз «повисли» на желтых карточках. Впрочем, и у спартаковцев «горчичники» Феликс Брых выписал двум игрокам – Кириллу Комбарову и Деми де Зеуву. В общем, как обычно в матчах подобного накала и случается, на поле было больше нервов, чем собственно футбола.

Впрочем, по сравнению со вторым таймом первая половина была лишь детским утренником. За вторые 45 минут запасы успокоительных в домашних аптечках спартаковских болельщиков наверняка заметно опустели. Чего стоили хотя бы два попадания в перекладину ворот Диканя. Правда, и у «Спартака» была прекрасная возможность снять все вопросы в этом противостоянии, но рейд Марека Сухи в чужую штрафную увенчался только попаданием в штангу. А «Фенер» меж тем продолжал давить. Усугублялась ситуация тем, что у спартаковцев в эти минуты совершенно пропала контригра. Гол, как говориться назревал. На 69-й минуте он таки созрел: Сов после розыгрыша углового с метра головой подправил мяч в цель.

Оставшиеся минуты до конца второго тайма казались вечностью. Дикань в воротах совершал сейвы, зарабатывая при этом себе на прижизненный памятник. Совсем тревожно стало после удаление Де Зеува. А уж когда начало беспрестанно сводить ногу у Макеева, подумалось, что в таких адских условиях «Спартак» не сдюжит. Усилили это тревожное ощущение шесть (!) добавленных арбитром минут к основному времени. Однако красно-белые устояли и спустя два года вновь сыграют на групповой стадии самого престижного еврокубкового турнира. Отметим, что перед жеребьевкой, которая состоится в четверг, спартаковцы будут посеяны в третьей корзине.

Денис Петров, Sportbox.ru 

Лига чемпионов

Раунд плей-офф. Ответный матч

«Фенербахче» (Турция) — «Спартак» М (Россия) — 1:1 (0:1)

Голы: Сов, 69 — Ари, 5

Первый матч — 1:2

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх