Кубковая команда

22 февраля 2010 14:30

Накануне первого матча ЦСКА в 1/8 финала Лиги чемпионов против испанской «Севильи», который состоится 24 февраля в Москве, Sportbox.ru в деталях разобрал игру соперника армейцев, изучив сильные и слабые стороны команды Мануэля Хименеса.

«Севилья» подошла к матчам с ЦСКА в хорошей форме. Андалусийская команда весьма посредственно выглядела в декабре-январе, когда функциональный кризис совпал с эпидемией травм. Вдобавок несколько стержневых футболистов «Севильи» уехали на Кубок Африки, и главный тренер «рохибланкос» Маноло Хименес порой с трудом набирал стартовый состав.

Ставка на Лигу чемпионов

В январе «Севилья» также столкнулась с жесточайшим графиком матчей. Помимо игр национального первенства, андалусийцы провели четыре матча в Кубке Короля. Учитывая кадровые проблемы, Хименесу пришлось расставлять приоритеты. В итоге «Севилья» откровенно пожертвовала двумя матчами чемпионата (против «Барселоны» и «Сарагосы»), чтобы поберечь лидеров к более важных играм Кубка. Ставка оказалась верной: андалусийцы вышли в финал Кубка страны, где в мае встретятся с мадридским «Атлетико». По пути к финалу «Севилья» в двухматчевых баталиях выбила из турнира «Барселону», «Депортиво» и «Хетафе».

Локальные неудачи «Севильи» в национальном чемпионате не должны обнадеживать болельщиков ЦСКА, ведь «Севилья» в последние годы зарекомендовала себя именно как кубковая команда. Что при Хуанде Рамосе, что при сменившем его в 2007-м году Маноло Хименесе. Немногие европейские команды могут сравниться с «Севильей» в мастерстве проводить двухматчевые игры плей-офф. Собственно, отличное тому доказательство - две подряд победы «рохибланкос» в Кубке УЕФА.

Хименес не скрывает, что в этом сезоне сделал ставку на Кубок Короля и Лигу чемпионов, и ради успехов в этих турнирах он готов жертвовать играми Примеры. Еще осенью главный тренер «Севильи» заявил, что его команда не участвует в борьбе за золото чемпионата с «Барселоной» и «Реалом», и цель андалусийцев в Ла Лиге – третье место. В Примере «Севилья» в последние месяцы редко когда показывает зрелищную игру. Все лучшие матчи красно-белых приходились именно на матчи Кубка Короля и Лиги чемпионов. В национальном чемпионате «Севилья» предпочитает обходиться малой кровью. Достаточно сказать, что с начала ноября и до февраля «Севилья» на протяжении 13 подряд матчей чемпионата ни разу не побеждала с разницей более чем в один мяч.

Эта серия была прервана только в минувшую субботу в выездном поединке с «Майоркой». В Испании многие эксперты ожидали, что Хименес отправится на Балеары с полурезервным составом, чтобы поберечь лидеров перед вояжем в Москву. Однако за три дня до игры с ЦСКА «Севилья» провела тяжелый матч почти оптимальным составом – отдых был предоставлен только Эскюде и Кануте. Едва ли Хименес был рад, что команда затратила массу сил накануне встречи с ЦСКА, но игра на Пальма-де-Майорке была исключительно важной, ведь «Майорка» - прямой конкурент «Севильи» в борьбе за попадание в лигочемпионскую зону. «Майорка» до этого не потеряла ни одного очка в домашних матчах чемпионата: 10 побед в 10 играх. Впечатляющая серия, однако на Балеары не приезжали ни «Барселона», ни «Реал», ни «Валенсия».

Прерывать победную домашнюю серию «Майорки» выпало «Севилье», и андалусийцы справились прекрасно – 3:1. Героем встречи стали лидер «Севильи» Хесус Навас, организовавший два гола (один забил сам, а затем отдал пас на Симоне Перотти), а также защитник Ивица Драгутинович, забивший победный гол со штрафного, назначенного около боковой линии. Пока соперники ждали от серба навеса, Драгутинович великолепным ударом закрутил мяч в дальнюю «девятку».

Итак, эпидемия травм в «Севилье» осталась в прошлом, и накануне московского матча в лазарете испанского клуба пребывают лишь трое футболистов. Про травму бельгийского полузащитника де Мула можно забыть – в этом сезоне он не провел ни одного матча. А вот две другие потери весьма значимы. В Москве не смогут сыграть два самых надежных защитника «Севильи» - Скиллачи и Конко. При этом оба они имеют шансы вернуться в строй к ответной игре с ЦСКА на стадионе «Рамон Санчес Писхуан», которая состоится 16 марта.

Хименес является сторонником не слишком популярной в Испании тактической схемы 4-4-2. «Севилья» делает ставку на активную игру на флангах, и именно вингеры задают ритм атакам красно-белых. При этом все крайние хавбеки «Севильи» хороши как в слаломных проходах, так и в навесах на форвардов, каждый из которых здорово играет головой. Кроме того, у «Севильи» наиграна еще одна тактическая схема: 4-2-3-1. Но практика показывает, что при этой схеме «Севилья» играет гораздо хуже, и Хименес использует эту модель либо на последних минутах матчей, либо когда у него элементарно не хватает форвардов. В январе, когда Луис Фабиано был травмирован, а Кануте играл на Кубке Африки, единственным нападающим в команде остался Негредо. Но как только Кануте вернулся, «Севилья» сразу же вернулась к схеме 4-4-2.

Предугадать стартовый состав «Севильи» на любой матч – тяжелая задача. Мало того, что Хименес постоянно чередует футболистов на нескольких позициях, так вдобавок в «Севилье» полно игроков-универсалов, по ходу матча меняющих амплуа. Например, бразилец Адриано одинаково успешно играет на обоих флангах обороны, а вдобавок отменно действует на позиции левого полузащитника, но там и без него есть солидный выбор футболистов. Другой пример: литовец Станкявичюс, которого «Севилья» в январе взяла в аренду у «Сампдории». Свой первый матч за «Севилью» на «Камп Ноу» Станкявичюс провел на позиции правого хавбека. Во второй игре литовец играл правого защитника, а в третьей действовал уже в центре обороны.

Проблемы в обороне

Рассмотрим подробнее каждую из линий «Севильи». В воротах не подлежит сомнению место 36-летнего Палопа, который с каждым годом лишь прибавляет, как хорошее вино. Именно благодаря отменной игре вратаря «Севилья» смогла пройти «Барселону» в 1/8 финала Кубка Короля. Запасной голкипер андалусийцев Варас может появиться в Лиге чемпионов только в том случае, если Палоп получит травму.

Оборона – самая проблемная линия «Севильи» в этом сезоне. Год назад болельщики «Севильи» и представить не могли, что у их команды возникнет столько проблем в защите. В прошлом сезоне «Севилья» пропустила меньше всех голов в Ла Лиге, кроме «Барселоны». А главными героями сезона в столице Андалусии стали центральные защитники Скилаччи и Эскюде. Однако в этом сезоне оба француза постоянно выпадают из строя из-за травм. Эскюде при этом явно растерял форму – Эскюде принялся штамповать кошмарные ошибки. Француз в этом сезоне часто оказывался самым слабым звеном в составе «Севильи», чем незамедлительно пользовались соперники. В результате Эскюде потерял место в основе, и вместо него стал регулярно играть серб Драгутинович. Другой центральный защитник, Скилаччи, оставался вне конкуренции. Но сейчас Скилаччи травмирован, и в Москве «Севилья» сыграет без лучшего из своих центральных защитников.

Скорее всего, пару в центре обороны составят Эскюде и Драгутинович, который только в минувшую субботу провел свой первый матч после травмы, и выглядел при этом здорово. А вот Эскюде против «Майорки» не играл – Хименес решил поберечь его к московской игре. На Майорке в паре с Драгутиновичем действовал 22-летний аргентинец Фасио, для которого это был лишь третий матч в сезоне. Едва ли этого молодого футболиста выпустят на матч Лиги чемпионов. Так что если из предполагаемой связки центральных защитников Эскюде-Драгутинович кто-то не сможет сыграть, то освободившуюся вакансию займет литовец Станкявичюс.

Правда, литовец гораздо убедительнее выглядит на правом фланге обороны. Именно там Станкявичюс и провел последние матчи, шокируя испанских болельщиков своим умением точно выбрасывать мяч из аута на расстояние в 30 метров. Станкявичюс хорош в игре головой и в выборе позиции, но медлителен и не очень эффекивно поддерживает атаки. Впрочем, на правом фланге полузащиты «Севильи» феерит Хесус Навас, который вполне успешно обходится и без поддержки защитника. Если же Маноло Хименес решит перевести Станкявичюса с правого фланга обороны в центр, но справа сыграет бразильский универсал Адриано, который и в нападение подключиться может, и гол издали забить. Вообще же основной правый защитник «Севильи» сейчас травмирован – это марокканец Конко, который великолепно провел первую половину чемпионата и вообще выглядел лучшим в Примере в своем амплуа. По степени надежности рядом с Конко и близко не стояли ни Дани Алвес из «Барселоны», ни Серхио Рамос из «Реала».

На левом фланге обороны «Севильи» в последнее время регулярно играет Фернандо Наварро. По последним матчам показалось, что 27-летний защитник немного растерял форму. Он все чаще не успевает за соперниками и постоянно получает желтые карточки за крайне грубую игру. Это отличный шанс для ЦСКА, поскольку Красичу вполне по силам и обыграть Фернандо Наварро, и даже довести защитника до красной карточки. В качестве альтернативы Фернадо Наварро у «Севильи» есть все тот же Адриано.

В полузащите «рохибланкос» стоит выделить опорника Зокора, проводящего отличный сезон. Экс-полузащитник «Тоттенхэма» почти полностью сконцентрирован на защитных функциях, и выжигает весь центр поля. Его место в основе не вызывает сомнений. А вот кто составит пару ивуарцу в центре поля – вопрос интересный. У Маноло Хименеса традиционно есть два основных варианта: Ромарик и Ренато. Скорее всего, в Москве выбор будет сделан в пользу Ромарика, более цепкого в обороне и отлично отбирающего мяч. При этом Ромарик отлично сочетает навыки жесткого опорника с умением выдавать тонкие передачи на любое расстояние. Вдобавок Ромарик обладает лучшим в «Севилье» дальним ударом, и Акинфееву нужно быть готовым к выстрелу из ромариковской пушки в любой момент.

Вместо Ромарика в паре с Зокора иногда играет Ренато. Бразилец более техничен, но не так надежен в обороне. Ренато успешнее действует на другой позиции – центрального атакующего полузащитника, когда «Севилья» переходит на игру по схеме 4-2-3-1. В «Севилье» есть и другие опорные полузащитники, в первую очередь Дюшер и Лоло, но они скорее для внутреннего использования, ради общей ротации состава. В Лиге чемпионов Хименес сделает ставку на лучших бойцов.

Разнообразие в атаке

Теперь о главном оружии в севильском арсенале – о крайних полузащитниках. Армейцам стоит уделить главное внимание нейтрализации правого вингера Хесуса Наваса, настоящего мотора «Севильи». Лидер «рохибланкос» сочетает в себе все качества, нужные на его позиции – скорость, техничность, креативность, отличный удар. В преддверии чемпионата мира в ЮАР Хесус Навас борется за место в испанской сборной, и здорово выглядит на протяжении всего сезона.

На левом фланге полузащиты «Севильи» нет настолько великолепного игрока, как Хесус Навас, зато там могут сыграть сразу три совершенно разноплановых футболиста. Реактивного Диего Капеля можно хоть на чемпионат мира по легкой атлетике отправлять, при этом с годами Диего Капель добавляет к своей потрясающей скорости еще и тактическую мудрость. Основной конкурент Капеля за место левого вингера – 21-летний аргентинец Перотти, который подкупает техникой и куда более хитрыми, чем у Капеля, передачами. Кроме того, Перотти способен конкурировать с Ренато за позицию «под нападающим» при схеме 4-2-3-1. В последнее время Перотти и Диего Капель имеют примерно поровну игрового времени. Кроме них, позицию левого вингера может закрыть еще и Адриано, но в Москве мы вряд ли это увидим.

Наконец, атака. В распоряжении Хименеса есть отлично дополняющие друг друга старожилы команды Кануте и Луис Фабиано. Последний представляет из себя типичного завершателя атак в одно касание, тогда как Кануте располагается чуть дальше от ворот соперника и порой берет на себя роль дирижера атак. Вдобавок к этой парочке «Севилья» в межсезонье приобрела Негредо, воспитанника «Реала», в последние сезоны поражавшего своей результативностью в составе «Альмерии». Негредо, как и Кануте, хорош в подыгрыше, и обладает отличным ударом головой, что особенно ценится в «Севилье» с ее постоянными навесами с флангов. Правда, в последнее время Негредо отличается скорее грубостью – в двух своих последних матчах в Ла Лиге Негредо зарабатывал красные карточки за совсем необязательные фолы в центре поля.

В целом, «Севилья» подходит к матчам с ЦСКА в качестве фаворита. Однако у испанцев есть слабости, в первую очередь в центре обороны и на левом фланге. При удачном развитии событий ЦСКА вполне может преподнести сенсацию, тем более на страшном для испанцев московском морозе.

Варианты состава «Севильи» в первом матче с ЦСКА:

(жирным шрифтом – предполагаемый основной состав, в скобках – самый ближайший резерв на каждую позицию)

----------------------Луис Фабиано-------------Кануте------------------------

-------------------------(Негредо)-----------------(Ренато)-----------------------

Перотти------------------------------------------------------------Хесус Навас

(Диего Капель)--------------------------------------------------(Хосе Карлос)

-----------------------------------Зокора--------Ромарик-------------------------

----------------------------(Дюшер, Лоло)-----(Ренато)--------------------------

Фернандо Наварро---Драгутинович------ Эскюде------ Станкявичюс

--------(Адриано)------------(Фасио)------(Станкявичюс)-------(Адриано)---

---------------------------------------------Палоп--------------------------------------

--------------------------------------------(Варас)--------------------------------------

Александр Вишевский, Sportbox.ru

Барселона

По теме
Читать еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх