Как приручить «драконов»

28 сентября 2011 21:55

Питерский «Зенит» на своем поле добился красивой волевой победы над лучшей командой Португалии «Порту» в матче второго тура группового турнира Лиги чемпионов. Приручить «драконов» помогли дубль Романа Широкова и точный удар Данни.

Накануне встречи Лучано Спаллети, нещадно критикуемый за излишне осторожную тактику против АПОЕЛа с пятью защитниками, пообещал в игре с «Порту» к этой схеме не обращаться и слово свое сдержал. В стартовом составе питерцев значились четверо игроков обороны: Губочан и отдыхавший в матче против «Томи» Ломбертс – в центре, а на краях привычно расположились Анюков и Кришито. Трио хавбеков на сей раз составили Денисов, Зырянов и Широков, а в атакующую линию были отряжены Файзулин, Данни и Кержаков. У гостей в основе отсутствовал приболевший Гуарин, весной попортивший немало крови игрокам ЦСКА и «Спартака». В остальном же состав португальцев был боевым.

Хозяева начали матч довольно осторожно, стараясь подолгу держать мяч в центре и не предпринимая активных действий в атаке. «Порту» такой сценарий, как показалось, вполне устраивал. При первой же возможности гости старались организовать контрвыпад, один из которых и привел к первому голу. Халк на высокой скорости вошел в чужую штрафную, финтом убрал Зырянова и прострелил на дальнюю штангу, где Джеймсу оставалось только подставить ногу. К счастью, холодный душ в виде пропущенного мяча не надломил питерцев, которые впереди заиграли заметно поживей. Как всегда активны были фланги, откуда и пришла опасная передача в штрафную, приведшая к ответному голу. Анюков выполнил прострел, мяч отскочил к Широкову, который с присущим ему хладнокровием поразил цель – 1:1.

После обмена голами игра заметно успокоилась, а мяч в основном гостил в центре поля. Наиболее активным в составе хозяев в первом тайме, безусловно, был Данни. Именно он заставил сфолить на себе Фусиле, которого Ховард Уэбб наградил желтой карточкой. В уже добавленное время зенитовцы взвинтили темп и сумели организовать потенциально голевую атаку. Увы, удар Данни с линии штрафной прошел в сантиметрах от штанги. А затем после очередного прорыва хозяев все тот же Фусиле опрометчиво сыграл рукой и последовательно увидел перед собой сначала второй горчичник, а затем и красную карточку. Удаление «в раздевалку» сулило «Зениту» неплохие шансы во втором тайме.

После перерыва Витор Перейра убрал с поля автора забитого гола Джеймса Родригеса, выпустив вместо него хавбека Соузу. Стоит отметить, что еще в первом тайме был заменен еще один нападающий Клебер, не выдержавший встречи с плечом Денисова. В самом дебюте второй половины шикарный шанс вывести «Зенит» вперед упустил Александр Кержаков, который выйдя один на один с Элтоном, угодил в штангу. А вот на 60-й минуте форвард сине-бело-голубых после передачи Широкова наконец-то забил, однако боковой судья углядел офсайд, которого не было и в помине. Судейское решение не смутило «Зенит», который продолжал оказывать давление на оставшегося в меньшинстве соперника. И в итоге добился своего. После штрафного в исполнении Файзулина мяч отскочил к Широкову, который от души пробил в верхний угол.

Выйдя вперед, «Зенит» и не думал останавливаться, а понесся добивать деморализованных «драконов». Португальцы попросту не успевали за Данни и Ко, игравшими на предельных скоростях. Одна из таких быстрых атак привела к третьем голу, который стал копией первого мяча «Порту». На сей раз в роли Халка выступил Кержаков, а Джеймса «исполнил» Данни. Но и это было далеко не все. До разгромного счет должны были доводить авторы голов Широков и Данни, но первый не попал в цель из пределов вратарской, а второму не хватило точности обводящего удара.

В концовке встречи никаких сомнений в первой в истории победе российского клуба над «Порту» уже не оставалось. Питерцы уверенно завершили начатое, положив в копилку первые очки в групповом турнире. Теперь дружине Спаллетти в третьем и четвертом турах предстоят во много ключевые встречи с донецким «Шахтером».

Денис Петров, Sportbox.ru 

Лига чемпионов

Групповой этап

2-й тур

Группа G

«Зенит» (Россия) — «Порту» (Португалия) — 3:1 (1:1)

Голы: Широков, 20, 63. Данни, 72 — Джеймс, 10

Удаление: Фусиле, 45 («Порту»)

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх