Футбол: Новый "русский Моуринью"

04 августа 2009 21:44

"Динамо" - новичок Лиги чемпионов, а "Селтик" - тертый еврокубковый калач. Однако на предматчевых пресс-конференциях все было наоборот: Тони Моубрэй заметно нервничал, а вот Андрей Кобелев блистал. Sportbox.ru восхищается выдержкой и остроумием динамовского рулевого и требует присвоить ему прозвище "Русский Моуринью", отобрав у одного российского коллеги.

Моубрэй... О таком отце мечтает каждый ребенок: он и сказку на ночь расскажет проникновенным голосом, и "воробышка достанет", и за пятерку похвалит. Однако отзывчивый папа - не всегда хороший тренер. Сразу вспомнилось, что в Шотландии к его назначению отнеслись с прохладцей. Все-таки предыдущим местом работы этого специалиста был "Вест Бромвич", беспросветный аутсайдер английской премьер-лиги с "идеально отлаженной" атакующей игрой - бей-беги в чистом виде. А после первого матча с "Динамо" (0:1) Моубрэя местные акулы пера обвинили в том, что он неправильно подобрал состав полузащиты (бело-голубые хавбеки бело-зеленых "съели") и не сумел физически подготовить команду к раннему старту сезона.

На пресс-конференции Моубрэй был сама любезность, но при этом какой-то... лучшее слово, наверное - зашуганный. Начал он с того, что поражению в противостоянии с "Динамо" нет оправданий. И тут же принялся эти оправдания перечислять: и гол, мол, быстрый пропустили, и сезон начался рано, и "Динамо" - команда ого-го. Когда спросили про Лигу чемпионов, Моубрэй вдруг обмолвился, что он мужик неопытный в таких делах, и многие игроки сами его могут поучить лигочемпионскому уму-разуму. Другими словами, взятки гладки.

Зато капитан "кельтов" Гэри Колдуэлл пришел на свидание со СМИ дерганный и какой-то злой. "Нам параллельно, где играть, дома или на выезде!" - огрызнулся он на вопрос о статистике, которая говорит не в пользу "Селтика". Спросили: "Кто сильнее - "Селтик" или "Динамо"? "Конечно, мы!" - не раздумывая, ответил Колдуэлл. Эта злость, которая бушует в игроках шотландского клуба, честно говоря, внушает опасение. С одной стороны, "кельты" могут потерять самообладание и посыпаться, с другой — могут этой самой злостью выстрелить. Пусть и сказал Дмитрий Хохлов, что русский боевой дух ничуть не хуже шотландского. Все-таки британцы — и в Африке британцы.

Но если лигочемпионский дебютант Моубрэй явно боролся с мандражем, то Андрей Кобелев вел себя столь уверенно, будто бы у него за спиной добрая сотня еврокубковых матчей. Помнится, одного российского тренера за не совсем понятные заслуги прозвали Русским Моуринью. Так вот Кобелев заслуживает этого прозвища гораздо больше. Во-первых, носит черное пальто, во-вторых, такой же стильный, молодой и остроумный. Будем надеяться, что и в плане достижений Кобелев португальского Моуринью скоро если не догонит, то хотя бы подсократит разрыв.

Сколько фраз с предселтиковского бенефиса Кобелева пойдет в народ! Тут вам и "Российский футбол не балет!" и "Что нам, вшестером что ли вперед бежать?", и "Раз вернулся, значит встретим! Хлебом-солью!"... Мимика, жесты, интонации... А заключительная история о трагедии Карло Анчелотти (и сразу шутки в сторону) и вовсе достойна финального монолога героя иной пьесы, столько чувств, глубины и искренности в ней было. Сомнений нет: свой по-хорошему наглый настрой Кобелев передаст молодой команде. Другое дело, сдюжит ли она под давлением "Селтика"? На поле ведь выходят не наставники, а их подопечные...

Уже сейчас понятно, что "Динамо" будет играть от обороны. Но не так, как принято в ряде клубов российской премьер-лиги — все в свою штрафную и на отбой. Будут жалящие контратаки, будет грамотная позиционная игра в защите, в которой, как резонно отметил Кобелев, нет ничего постыдного. И не нужно пытаться предсказать результат — маятник может качнуться как в одну сторону, так и в другую.

- Удивлюсь ли я, если мы не выйдем в следующую стадию после удачного результата в гостях? - переспросил наставник динамовцев. - Скажем так, я буду разочарован. Но это футбол, за непредсказуемость мы его и любим.

Если бы это была не футбольная заметка, а приключенческий роман, дальше последовала бы фраза: "И в глазах у него загорелся дьявольский огонек".

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru, Москва — Новогорск — Химки

 

P.S. Небольшой офф-топ — не могу не поведать вам о предматчевой тренировке "Селтика". Как говорил герой одной советской киносказки: "Много у нас всяких чудищ было, но такого..." В общем, представьте: на поле разложены цветные отметки, которые сверху напоминают огромные кнопки на изумрудно-зеленом листе бумаги. Футболисты "Селтика" облачены в разноцветные манишки — желтые, красные, белые, синие, все это поверх зеленых футболок. По команде тренера по физподготовке это пестрое мессиво начинает бурлить. Игроки беспорядочно снуют по полю и передают друг другу многочисленные мячи (уловить какую-то логику в их пасах и перемещениях так и не удалось, роль "кнопок" также осталась загадкой), путаются, попадают друг другу мячами по пяткам, ногам, пятым точкам. Все — под аккомпанемент зычного голоса тренера, который слышно было, наверное, в каждом уголке Химок. Удивительное зрелище.

Когда, наконец, тренер стал кричать потише, а игроки — бегать помедленнее и попонятнее, уже закружилась голова и заболели уши. Хочется пожелать "Селтику" в среду сыграть с "Динамо" также — сумбурно и без ворот.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх