Футбол: Дьяволы, волки и черные орлы против красной армии

28 августа 2009 22:17

Sportbox.ru рассказывает о соперниках московского ЦСКА по групповому этапу Лиги чемпионов – английском "Манчестер Юнайтед", турецком "Бешикташе" и немецком "Вольфсбурге".

"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" (Англия)

Клуб основан в 1878 году.

Титулы: 18-кратный чемпион Англии, 11-кратный обладатель Кубка Англии, 17-кратный обладатель Суперкубка Англии, 3-кратный обладатель Кубка английской лиги, 3-кратный победитель Лиги чемпионов (1968, 1999, 2008), обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА (2001), обладатель Межконтинентального кубка (1999).

Главный тренер: Алекс Фергюсон.

Состав

Вратари: Эдвин ван дер Сар, Бен Фостер, Томаш Кущак.

Защитники: Рио Фердинанд, Неманья Видич, Патрис Эвра, Уэс Браун, Гари Невилл, Джонни Эванс, Рафаэль, Джон О'Ши, Ричи де Лат, Фабио.

Полузащитники: Райан Гиггз, Майкл Каррик, Оуэн Харгривз, Нани, Даррен Флетчер, Антонио Валенсия, Дэррон Гибсон, Пак Чжи Сун, Зоран Тошич.

Нападающие: Димитр Бербатов, Майкл Оуэн, Уэйн Руни, Федерико Македа, Дэнни Уэлбек.

Про сильнейший клуб Англии с момента создания премьер-лиги вы все и без нас знаете. Ни для кого не секрет, что Неманья Видич давно не был в Москве, Райан Гиггз и Пол Скоулз, несмотря на почтенный возраст, дадут фору молодым, а Димитар Бербатов во время матчей думает о том, как нарисовать очередной пейзаж. О тактике "Юнайтед" вам поведает старушка, сидящая возле вашего подъезда, а о позиции на поле Андерсона и особенностях игры Майкла Кэррика спросите у любого парнишки, гоняющего мяч на "коробке". А разговоры о том, как "МЮ" переживет (и переживет ли) уход Криштиану Роналду, звучат в каждом троллейбусе.

Нам же остается признать: ЦСКА предстоит сразиться с настоящим футбольным тяжеловесом, поэтому любой результат, отличный от поражения, можно будет признать огромным успехом. Сэр Алекс Фергюсон даже вряд ли будет затруднять себя разбором игры армейцев – Руни, Фердинанд и Ко сами во всем разберутся на поле. Именно в том, чтобы, сыграв максимально собранно, воспользоваться шапкозакидательским настроением "Красных дьяволов" (а без него завсегдатаи решающих поединков плей-офф Лиги чемпионов вряд ли обойдутся) и кроется шанс для ЦСКА.

 

"ВОЛЬФСБУРГ" (Германия)

Клуб основан в 1945 году.

Главный тренер: Армин Фе.

Титул: чемпион Германии-2008/09.

Состав

Вратари: Диего Бенальо, Андре Ленц, Марвин Хитц.

Защитники: Кристиан Дзаккардо, Андреа Бардзальи, Родриго Алвим, Марсель Шефер, Рикардо Кошта, Ян Шимунек, Александер Мадлунг, Петер Пекарик .

Полузащитники: Жозуэ, Томас Каленберг, Звездан Мисимович, Кристиан Гентнер, Карим Зиани, Макото Хасэбэ, Хонатан Сантана, Фабиан Йонсон, Саша Ритер, Даниэль Байер, Саша Ритер, Себастьян Шиндцилорц.

Нападающие: Эдин Джеко, Обафеми Мартинс, Графите, Ашкан Дежага, Александер Эссвайн.

Золото бундеслиги стало первым серьезным успехом в истории клуба, принадлежащего концерну "Фольксваген". Главными его творцами стали главный тренер Феликс Магат и ударная пара форвардов Эдин Джеко – Графите, которая на двоих наколотила 51 гол. Однако в новом сезоне "Вольфсбург" едва не лишился и того, и другого. В итоге Магат все-таки перебрался в "Шальке", а вот Джеко удалось уговорить остаться вопреки интересу со стороны "Милана".

Новым наставником "волков" стал Армин Фе, который несколько лет назад приводил к чемпионству "Штутгарт". В начале сезона сложилось ощущение, что ему удалось как минимум ничего не испортить с точки зрения качестве игры и при этом точечно усилить состав (покупкой номер один стал человек неопределенного возраста Обафеми Мартинс). Однако домашнее поражение от "Гамбурга" в бундеслиге стало первым звоночком – за весь прошлый чемпионат "Вольфсбург" на родном стадионе не проиграл ни разу.

Что касается противостояния с армейцами, то, конечно, соперник из четвертой корзины мог бы быть и не таким серьезным. Однако нынешний "Вольфсбург" вряд ли превосходит тот "Гамбург", с которым армейцы сражались несколько лет назад в Лиге чемпионов – и сражались весьма успешно. Да и вообще немецкие клубы, за исключением разве что "Баварии", очень нестабильны – после яркого сезона, как правило, следует весьма посредственный.

 

"БЕШИКТАШ" (Турция)

Клуб основан в 1903 году.

Главный тренер: Мустафа Денизли

Титул: 13-кратный чемпион Турции, 7-кратный обладатель Кубка Турции, обладатель Суперкубка Турции (2006).

Состав

Вратари: Рюшту Речбер, Хакан Арикан

Защитники: Сердар Куртулуш, Эрхан Гювен, Томаш Сивок, Родриго Тельо, Экрем Даг, Ибрахим Тораман, Томаш Запоточны

Полузащитники: Михаэль Финк, Матиас Дельгадо, Угур Инджеман, Сердар Озкан, Фабиан Эрнст

Нападающие: Нихат, Марсио Нобре, Бобо, Филип Голошко.

Действующий чемпион Турции видится наиболее слабым из трех соперников армейцев. Однако это лишь на первый взгляд. Во-первых, турецкие команды традиционно сильно выступает на домашних аренах. Впрочем, нет, сильно – не то слово. Турецкие команды дома устраивают своим соперникам настоящий ад. И "Бешикташ" – не исключение. Чего только стоит известный на всю Европу своей громогласностью "заряд" "карталгол-гол-гол" (связан с прозвищем "Бешикташа" "каракартаррал" - "черные орлы"), который слышен далеко за пределами стадиона "Иненю Стадьюму".

Во-вторых, состав у любимого клуба стамбульских таксистов уж точно не слабее армейского. Перед началом сезона на родину после многолетнего пребывания в Испании вернулся Нихат Кахведжи. Сразу вспоминаются слова его бывшего партнера Валерия Карпина, назвавшего Нихата одним из сильнейших форвардов, с которым ему доводилось играть в одной команде. Вот ведь ирония судьбы - несколько лет назад Нихат едва не перешел в ЦСКА. Но помешали проблемы со здоровьем, всю жизнь досаждавшие талантливому турку. А, кроме того, есть тут и давно обосновавшийся в Турции бразилец Бобо, и капитан команды аргентинец Матиас Дельгадо, и экс-полузащитник сборной Германии Фабиан Эрнст (редкий случай, когда немец уехал в Турцию, а не наоборот), и несколько легионеров из бывшей Чехословакии. А ворота черно-белых защищает ветеран Речбер Рюштю – известный любитель наносить на свое лицо угрожающий боевой раскрас.

Наконец, тренирует "Бешикташ" легенда местного тренерского цеха Мустафа Денизли. Под его руководством сборная Турции впервые за долгое время пробилась на крупный турнир - Евро-1996, а с клубом добыл золото после пятилетнего перерыва. Так что "Бешикташ" - та еще штучка.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх