Футбол: Премьер-Лига чемпионов

12 марта 2009 11:33

Первый раунд 1/8 Лиги чемпионов убедил в том, что и раньше было многим понятно – разрыв между клубами английской премьер-лиги и остальными представителями "большой пятерки" увеличивается все больше.

"КРАСНЫЙ" ДЕНЬ

Если составлять своеобразный рейтинг впечатлений от первого раунда игр на выбывание, то на первом месте в нем, безусловно, будет располагаться "Ливерпуль". Итог противостояния команды Рафаэля Бенитеса с "Реалом" неожиданным назвать нельзя, удивило колоссальное преимущество, которого сумели добиться "красные". Конечно, многое в этой паре было решено еще на "Сантьяго Бернабеу", откуда гости увезли победу 1:0. Но шоу, которое устроили Джеррард и Ко на родном "Энфилде", заставило восхищенно аплодировать "Ливеру" всю футбольную Европу. Превосходство "Ливерпуля" на каждом участке поля, в каждом конкретном эпизоде не вызывало сомнений. Икер Касильяс, пропустивший четыре мяча, был, пожалуй, лучшим игроком в своей команде. 0:4 – не самый плохой исход для "Реала", учитывая количество голевых моментов у ворот испанцев. Самый титулованный клуб Англии не может выиграть национальный чемпионат уже почти 20 лет, но вот в еврокубках из года в год является одним из главных фаворитов. Разорвать заколдованный круг подопечным Бенитеса и в этом сезоне, скорее всего, не удастся – догнать ушедший в отрыв "МЮ" задача практически невыполнимая. Но в Лиге чемпионов "Ливерпуль" вполне может повторить свой успех четырехлетней давности. А если команда продолжит играть в том же духе, что и во вторник, конкурентов у нее просто не видно.

Гус Хиддинк впервые не выиграл на посту главного тренера "Челси". Но вряд ли это сильно расстроило главнокомандующего сборной России. Поединок в Турине для "синих" выдался крайне тяжелым. Хозяева уже к 19-й минуте свели на нет преимущество лондонцев, сравняв счет по итогам двух встреч. Но ничего похожего на панику в рядах "аристократов" замечено не было. Хиддинк возглавляет "Челси" всего несколько недель, но тренерская мысль голландца прослеживается, чуть ли не в каждом действии его игроков. В Турине "Челси" на протяжении всей встречи гнул свою линию и добился успеха в конце первого тайма. "Юве" в меньшинстве в концовке второй половины, казалось, возродил интригу в противостоянии. Но "Челси" и бровью не повел, а провел классическую контратаку, увенчанную четким ударом Дрогба. Команде, которой достанутся "синие" в четвертьфинале, не позавидуешь.

Матчи, от которых на этой стадии ждали больше всего, оправдали ожидании лишь отчасти. В первой встрече "МЮ" и "Интер" сыграли в Милане нулевую ничью, при обилии голевых моментов. В ответной встрече шансов команды создали значительно меньше, но зрители увидели два гола – оба в ворота гостей. Единственное в чем черно-синие сумели превзойти соперника, так это в эпатаже Моуринью. Португалец традиционно выдавал перлы накануне и после матчей, подытожив все фразой: "Вся Италия счастлива, что "Интер" вылетел, но мне плевать". Второй год подряд чемпион Италии вылетает в первом же раунде плей-офф и вновь на пути "интеристов" встала английская команда. Называть "Интер" чемпионом внутреннего пользования было бы слишком грубо, но последние результаты команды в еврокубках вынуждают признать – суперклубом "нерадзурри" за пределами Апеннин не являются.

Постоять за честь серии А могла "Рома", которая была близка к тому, чтобы выбить из борьбы четвертого представителя премьер-лиги – "Арсенал". Римляне, демонстрирующие самый привлекательный и зрелищный футбол в итальянском чемпионате, легко отыграли гандикап первой встречи. Правда, развить свой успех команде Лучано Спаллетти было не суждено. Все решилось в серии пенальти, в которой роковым для "Ромы" оказался промах Макса Тонетто.

НЕ АНГЛИЕЙ ЕДИНОЙ

Но все-таки не стоит падать ниц перед английскими командными и заранее возводить кого-то из них на лигочемпионский трон. Тем более, будут в 1/4 финала два коллектива, восхитившие своей игрой на этой неделе. "Бавария", конечно, могла сэкономить силы и пожалеть несчастный "Спортинг", битый в Лиссабоне – 5:0. Но экзекуция была продолжена и в Мюнхене, где безжалостная немецкая машина вновь закатала в газон плюшевых португальцев. Как вообще эта команда поднялась на эту стадию, осталось непонятно. Кстати, "Спортинг" дважды в групповом этапе обыграл донецкий "Шахтер" – ближайшего соперника ЦСКА в Кубке УЕФА. Прямолинейных выводов из этого делать, конечно, не стоит, но факт, согласитесь любопытный.

Непонятный оптимизм царил в стане "Лиона" перед визитом в Барселону. Форвард гостей Карим Бензема заявлял, что его команда знает, как обыграть сине-гранатовых. Месси с партнерами лишь недоуменно пожали плечами и отгрузили в сетку бессменных чемпионом Франции пять мячей. "Барса" заставила своих болельщиков забыть о временном кризисе, накрывшим команду в последние недели.

Вышел в четвертьфинал и еще один представитель примеры – "Вильярреал". Его поединки с "Панатинаикосом" остались в тени великого англо-итальянского противостояния. Темные лошадки в Афинах определяли, кто из них попадет в восьмерку сильнейших команд континента. Более удачливыми и хитрыми оказались гости, сумевшие организовать в концовке кинжальную контратаку. Еще один испанский клуб "Атлетико" уступил дорогу в следующий этап опытному бойцу самого престижного турнира – "Порту".

Говорить о фаворитах и шансах пока рановато, нужно дождаться следующей пятницы, когда состоится жеребьевка 1/4 финала. Кстати, нередко бывает, что именно вытягивание шариков с именами команд и предвкушение матчей является самой интригующей частью плей-офф.

Денис Петров, Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх