Футбол: Пятиминутка оптимизма

03 октября 2007 03:58

Корреспондент ТК "Спорт" Александр Бедарев был очевидцем матча группового этапа Лиги чемпионов ЦСКА - "Фенербахче" (2:2) и делится своими впечатлениями.

Люди, как известно, делятся не только на красно-синих или, например, бело-голубых, но и на оптимистов и пессимистов. Для первых матч с «Фенербахче» был надеждой доказать, что «красно-синий самый сильный», вторым - грозил сердечными расстройствами и неврозом - проигрывать-то никак нельзя, если рассчитывать на что-то в этой Лиге.

Армейцы, начиная с 9 минуты, вели планомерную осаду ворот, охраняемых Волканом Демирелем. Поминать ошибку Березуцкого больше одного раза не стоит, в конце концов, из-за неудачного выноса мяча он не превратился из хорошего защитника в плохого, но рассматривать развитие встречи в отрыве от быстрого гола, забитого игроками ЦСКА самими себе, невозможно. Борьба за инициативу только начиналась, преимуществом никакая из команд не владела - и тут 0:1. И «Фенербахче» так легко отдал инициативу, что одновременно возникла мысль о том, что сделали это подопечные Зико запланировано (мол, если выигрываем, то уходим в оборону), и сомнения в том, что ЦСКА легко смог бы инициативу в свои руки взять, если бы на то была нужда при двух нулях на табло. Ближе чем на сорок метров гости хозяев к своим воротам не подпускали - отсюда начинались две линии обороны. Армейцы, контролируя мяч и вроде бы контролируя игру, за весь первый тайм создали две ситуации для удара по воротам. Оба раза мяч приходил с правого фланга на левый, оба раза во многом благодаря ярким действиям отдельно взятых игроков. Еще дважды красно-синие бразильцы организовали себе полумоменты сами. Единственный позитивный итог первой половины встречи - игроки линии атаки армейского клуба явно способны индивидуально обыгрывать представителей оборонительной линии «Фенербахче».

После перерыва все вдруг кардинально изменилось. Сначала по счету - в нашу пользу, потом по игре - в пользу гостей. Отчаянно начинавшие игру болельщики хозяев напрягли голосовые связки после спровоцированной агрессией Красича ошибки защитника «Фенербахче». Потом был пенальти, заработавший его Вагнер Лав еще раз подтвердил, что он один из самых одаренных игроков российского чемпионата. За четыре минуты команда Валерия Газзаева развернула Фортуну к себе лицом. И вроде бы уже не так плохо. ЦСКА переломив ход встречи, повел в матче с командой, которая в предыдущем туре обыграла «Интер». Самые рьяные оптимисты из числа коллег уже принялись подсчитывать шансы на выход в плей-офф, но зеркальность первого тайма оказалась почти абсолютной, теперь уже «Фенербахче», проигрывая, владел инициативой - и получалось это у них как-то поинтересней, чем у ЦСКА. И предположение о том, что ЦСКА инициативу отдал намеренно, почему-то не сложилось. Накануне игры, после предматчевой тренировки, футболисты московского клуба все дружно наотрез отказались от интервью - это хотелось бы связать с предельной (ведь больше, чем за сутки) концентрацией перед ответственной игрой, и не хотелось бы - с неуверенностью в своих силах, но факт есть факт - Мандрыкин едва справлялся с ударами в ближний угол, никто не мешал Кежману наносить удары с опасной дистанции, а Роберто Карлосу, прицелившись, подавать в штрафную точно на голову Тураджи. Гол Дейвида все видели, какой смысл еще раз вспоминать вратарскую ошибку? Да, ЦСКА оба раза пропустил вследствие собственных ошибок, но тогда надо и в другие ворота надо так же считать - один с пенальти, один турки сами себе привезли.

А Валерий Газзаев после финального свистка назвал игру своей команды хорошей, мол, просто не сложилось. Он часто так говорит в последнее время, правда, результат не очень, но как спорить с таким тренером? К тому же своей речью добавил Газзаев недостающую минуту в тот напоенный оптимизмом временной отрезок с 49-й по 53-ю минуту, который сообразили на двоих Красич и Вагнер Лав.

Эй, оптимисты из числа болельщиков! Какое место займет ЦСКА в нынешней лигочемпионской группе? Впрочем, мнения пессимистов тоже небезынтересны.

Александр Бедарев

 

 

 

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх