Футбол: "Ливерпулю" удался "трюк Гудини"

12 декабря 2007 00:46

Команда Рафаэля Бенитеса уверенно обыграла в гостях со счетом 4:0 французский «Марсель» и гарантировала себе место в плей-офф Лиги чемпионов. Ливерпульцы, которые в первом круге группового турнира набрали лишь одно очко в трех матчах, и которых многие уже списали со счетом, выбрались из, казалось бы, безнадежной ситуации. Такому трюку мог бы позавидовать и великий фокусник Гарри Гудини.

Матч на "Велодроме", где "Марсель" принимал во вторник "Ливерпуль", хотя и проходил в рамках группового турнира, фактически можно отнести к категории плей-офф. Победитель гарантировал себе продолжение борьбы в самом престижном клубном турнире Европы, а проигравший мог вообще оказаться за бортом еврокубков.

Перед последним туром все четыре команды сохраняли шансы на выход в плей-офф. При этом судьба каждой из них была в ее собственных руках. И только "Порту" в домашнем поединке с "Бешикташем" устраивала ничья. Всем остальным участникам квартета А надо было играть только на победу. Редкая ситуация в Лиге чемпионов в последнее время. Гораздо чаще заключительные игры в группах для большинства участников превращаются в пустую формальность.

На ключевой матч Лиги чемпионов испанский тренер "Ливерпуля" Рафаэль Бенитес выставил оптимальный, ориентированный на атаку состав. И гости очень быстро открыли счет: выход Стивена Джеррарда один на один с голкипером "Марселя" в неуклюжем подкате пытался прервать в своей штрафной Гаэль Живе. До мяча защитник не дотянулся, а по ноге англичанину попал. Норвежский арбитр Терье Хауге без колебаний назначил пенальти. Стив Манданда угадал направление удара Джеррард с "точки", но капитан гостей первым успел к отбитому вратарем мячу и с трех метров без труда переправил его в сетку.

Удивительно, но за первые десять минут матча хозяева, которых страстно поддерживали трибуны, ни разу не перешли с мячом на чужую половину поля. И мощный прессинг ливерпульцев вскоре позволил гостям повести с преимуществом в два мяча. Блестящий дриблинг в штрафной продемонстрировал испанский форвард Фернандо Торрес. Обыграв двух защитников, он точно пробил низом в дальний угол.

После этого гости несколько ослабили хватку, и у "Марселя" начало что-то получаться в атаке. Правда, до акцентированных ударов, которые заставили бы потрудиться голкипера Пепе Рейну, дело долго не доходило. Игра успокоилась, что, очевидно, вполне устраивало английский клуб. Лишь на 35-й минуте голкиперу "Ливерпуля" впервые пришлось ловить летевший в створ мяч, но это был не удар, а неточный навес в штрафную. Гости перестроились на игру на контратаках и под занавес тайма были близки к тому, чтобы сделать счет крупным. Сначала Джеррард со штрафного послал мяч в притирку со штангой, затем австралиец Харри Кьюэлл из пределов штрафной мощно пробил над перекладиной. А завершил эту серию активных выпадов гостей Торрес, мягко перебросивший мяч и через голкипера, и через ворота.

То, что не удалось партнерам, сделал в самом начале второго тайма голландец Дирк Кейт. При полном попустительстве защитников "Марселя" он принял в штрафной передачу Кьюэлла и точно пробил в ближний угол. После этого стало очевидно, что у хозяев, использовавших все три замены, нет шансов отыграться. А добил "Марсель" под занавес встречи еще один голландец Райан Бабел.

Вторую путевку в плей-офф от этой группы завоевал "Порту", который дома обыграл турецкий "Бешикташ". Победный гол был забит на исходе первого тайма после розыгрыша углового. Голкипер гостей Речбер Рюштю после неудачной срезки у кого-то из португальцев остановился, полагая, что судья зафиксирует у соперников положение вне игры. Однако это была роковая ошибка вратаря. Лучо Гонсалес беспрепятственно забил с близкого расстояния.

Лига чемпионов. Групповой этап.

6 тур.

Группа А.

Марсель - Ливерпуль - 0:4 (0:2)

Голы: Джеррард, 4. Торрес, 11. Кейт, 48. Бабел, 90.

Порту - Бешикташ - 2:0 (1:0)

Голы: Лучо Гонсалес, 44. Куарежма, 62.

Группа A
Клуб ИВНПМО
1 Порту 6 3 2 1 8:7 11
2 Ливерпуль 6 3 1 2 18:5 10
3 Марсель 6 2 1 3 6:9 7
4 Бешикташ 6 2 0 4 4:15 6
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх