Леонид Слуцкий: Блохин был заинтересован в продаже Семака

24 декабря 2008 06:58

Главный тренер самарских «Крыльев Советов» Леонид Слуцкий, отвечая на вопросы читателей «Советского спорта», высказал свое мнение об экс-наставнике «Москвы» Олеге Блохине, а также посетовал, что руководство волжского клуба не может купить аргентинского вундеркинда Лионеля Месси.

- Назовите лучший и худший матч «Крыльев» в сезоне.

– Понимаю, что большинство болельщиков выделяют матчи с «Динамо», «Спартаком». Да, по эмоциям они были сильными. Но лучший матч для меня – домашняя победа над «Томью» 3:0. Худший – поражение от «Рубина» в Казани 0:3.

– Вот об этой игре поподробнее. «Крылья» в ней были просто беспомощны…

– В Казани и «Зенит» 1:4 проигрывал… А вообще в том матче я виноват. Мы решили играть вторым номером. Но Будылина начали рвать на части Рязанцев и Ансалди, который и забил первый гол. Савин вообще не понимал, что происходит. А в самом начале второго тайма мы получили еще гол…

– «Крылья» в Самаре популярны – стадион нередко собирает, как и «Зенит», более 20 тысяч зрителей. А задачи довольно приземленные…

– «Ростехнологии», генеральный спонсор «Крыльев», никогда не пойдут по пути «Зенита». Скажем, не купят Данни за 30 миллионов евро. Хотя мне хотелось бы видеть в составе Месси. Ну или Домингеса. Мне сразу говорят, на что рассчитывать, а на что нет. Поэтому и задачи ставятся адекватные. В отличие, например, от «Москвы», где говорилось только о чемпионстве. Никто не против него. Но для этого нужны базовые вещи. Вот у «Крыльев», например, нет собственной детской школы.

– Не жалко вам «Москву»?

– Всегда жалко свой труд. Я переживаю за футболистов, с которыми работал, потому что в «Москве» в этом году было не все в порядке.

– Барриентоса и Моралеса при Блохине отдали в аренду, Лопес почти не играл. Для вас было ожидаемо то, что произошло с аргентинцами в «Москве»?


– Да. Все, чего недоставало мне по версии Белоуса – жесткости, харизмы, психологии победителя, было у Блохина. Но я был уверен, что у него случится конфликт не только с аргентинцами, но и с Адамовым, и с Семаком.

– Разве с Семаком у него был конфликт?

– Блохин во всех интервью говорит, что Семака решило продать руководство. Но я знаю, что решение о продаже принимал и главный тренер. Семак – большая фигура. И новому тренеру пришлось бы с ним тяжело. Да, мне могут возразить, что Шевченко в сборной Украины тоже авторитетный человек. Но сборная и клуб – разные вещи. Поэтому объяснимо, что летом состав был существенно обновлен, и вторую часть чемпионата команда играла успешнее. Иначе «Москва» вообще могла вылететь.

– Блохин ссылался на большой отпуск игроков – более 50 дней.

– У всех команд, которые не играли в поздней стадии еврокубков, был такой график. Я, например, всегда давал игрокам индивидуальные занятия на отпуск. И когда мы проходили проверку в РГУФКе, то готовность у всех была не ниже четверки по пятибалльной шкале. Зато то, что мы увидели в «Крыльях» перед сезоном... Уверен, в «Москве» такого не было. Лобос, Леилтон, Лагиевка привезли по восемь-девять лишних килограммов! Муджири – это было просто нечто!

– Еще одна проблема «Москвы» – большое количество травм в начале сезона.

– Я, например, точно знаю, как получил перелом ноги молодой Маренич. На Окоронкво всю тренировку орали: мол, он неповоротлив и мало двигается. В итоге у него перемкнуло в голове, и он двумя ногами въехал в Маренича, сломав ему берцовую кость. Парень выбыл на весь сезон…

– Почему Адамов перешел из «Москвы» в «Рубин», а не в «Крылья»?

– Не потому, что я не хотел. Адамов не самый дешевый футболист, был в сборной на Евро. Изменился ли он? Знаете, в «Москве» мы проводили психологическое исследование игроков. Психолог потом давал рекомендации, как с ними общаться. Так вот, с Адамовым он порекомендовал вообще не разговаривать. И я весь прошлый год так и делал. Несмотря на то, что он крестный моего сына, приходил в гости, общался с женой, мамой. Я уходил в другую комнату, а он ужасно злился. Зато 2007 год стал лучшим в его карьере. Так что все, как в «Покровских воротах»: «Люди эмоционального плана нуждаются в некотором руководстве».

– А Бракамонте, у которого закончился контракт с «Москвой», может перейти в «Крылья»?

– У нас есть игрок подобного плана. Это Коллер.

– Какого размера бутсы у чеха, рост которого 202 см?

– Пятидесятого. Я уже говорил как-то: хотите выключить Яна из игры – украдите у него сумку с обувью. Его бутсы делают на заказ. И кровать на базе тоже новую заказывали. А служебная «Нива Шевроле» оказалась для него как раз.

– Андрей Кобелев сказал, что на Коллера даже смотреть страшно. А вам?

– Нет. Конечно, он не самый симпатичный человек на планете Земля, но он очень добрый парень, с мягким сердцем.

 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх