Футбол: Скучные "горняки" и беззубые "зебры"

09 марта 2009 14:58

Sportbox.ru продолжает следить за соперниками российских клубов в Кубке УЕФА.

Донецкий "Шахтер", который в 1/8 финала будет противостоять столичному ЦСКА, накануне вояжа в Москву вымучил победу над "Днепром". Исход скучнейшего матча, в котором обе команды создали минимальное количество голевых моментов, решил пенальти, причем весьма спорный. После не таившего в себе опасности прострела Жадсона мяч в штрафной площади днепропетровцев нашел руку Виталия Лисицкого. Судья указал на точку, и Фернандиньо не оставил шансов вратарю. В концовке гости имели две превосходных возможности счет сравнять, но после красивого удара экс-спартаковца Максима Калиниченко через себя мяч разминулся с воротами, а удар головой Беки Гоциридзе из пределов вратарской сумел отразить голкипер Андрей Пятов.

Удачно охарактеризовал игру "Шахтера", а точнее ее отсутствие, донецкий спортивный портал "Террикон": "Вместо широко рекламируемого вкусного футбол нам предложили совершенно пресную игру, разбавленную специфического вкуса бразильскими приправами на фоне балканского колорита и чисто украинской старательности".

Несмотря на то, что "Шахтер" продолжает восхождение по турнирной лестнице национального чемпионата и уже сравнялся по очкам с занимающим второе место "Металлистом" (у харьковчан, правда, есть игра в запасе), на родине весьма скептически оценивают шансы "горняков" в противостоянии с московскими армейцами. "Нынешний ЦСКА - это не "Днепр", не "Ильичевец" и уж тем более не экспериментальный состав "Тоттенхэма", - пишет "Террикон". – Быть может, напомнить, как "возил" нас второй состав "шпор" в Лондоне, как мы "отскочили" в Мариуполе…" Впрочем, выводы делать рано: "Шахтер" Луческу - это настоящая команда-загадка, которая способна как провалить матч, так и выдать настоящий спектакль.

Чемпионат Украины.

19-й тур.

"Шахтер" (Донецк) - "Днепр" (Днепропетровск) - 1:0 (1:0)

Гол: Фернандиньо, 34, с пенальти.

Состав "Шахтера": Пятов, Срна, Чигринский, Ищенко, Рац, Левандовски, Дуляй, Жадсон (Гай, 76), Фернандиньо, Виллиан (Илсиньо, 46), Селезнев (Гладкий, 63).

В отличие от "Шахтера", "Удинезе" провел генеральную репетицию перед встречей с "Зенитом" так, что зрителям скучать не пришлось. Хотя однозначно оценить ее результат для "маленьких зебр" трудно. С одной стороны, команде Паскуале Марино противостояла "Рома", в преддверие лигочемпионской баталии с "Арсеналом" решившая поберечь целую группу игроков основного состава. К тому же, на 43-й минуте поле из-за травмы покинул Давид Писарро, а на 68-й минуте римляне остались в меньшинстве после удаления другого лидера Даниэле Де Росси. В то же время, в последние десять минут Мирко Вучинич и ветеран Винченцо Монтелла упустили несколько выгодных возможностей вывести свою команду вперед.

На фоне "Ромы" бросилось в глаза два серьезных недостатка в игре "Удинезе". Во-первых, регулярно ошибался голкипер Самир Ханданович: после ляпов словенца мяч просто обязан был оказаться в воротах его команды, если бы не расточительность римских горе-снайперов. Помимо неуверенных действий голкипера стоит отметить и низкую результативность удинезских форвардов, которые в начале сезона наводили ужас на всю Италию. Симоне Пепе "молчит" уже семь матчей кряду, Антонио Флорес не поражал ворота соперников на протяжении 12 матчей, по три игры без голов на счету у Антонио Ди Натале и Фабио Квальяреллы, которых зимой настойчиво зазывал к себе казанский "Рубин". Ввиду беззубости форвардов роль голеадора примерил на себя бразильский защитник Фелипе, проводивший свой седьмой матч в чемпионате 2008/2009. Он поразил ворота "Ромы" головой после навеса Ди Натале.

Чемпионат Италии. Серия А.

27-й тур.

"Рома" – "Удинезе" – 1:1 (0:0)

Голы: Вучинич, 61 - Фелипе, 54.

Состав "Удинезе": Ханданович, Сапата, Кода, Фелипе, Паскуале, Инлер, Д'Агостино, Асамоа, Пепе, Флорес (Квальярелла, 86), Ди Натале (Санчес, 70).

Первые матчи 1/8 финала Кубка УЕФА с участием российских клубов состоятся 12 марта.

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх