Футбол: Если друг оказался вдруг...

20 марта 2009 12:17

Наблюдая за ответным матчем 1/8 финала Кубка УЕФА между "Зенитом" и "Удинезе" с трибуны стадиона "Петровский", корреспондент Sportbox.ru поймал себя на мысли, что пройти весьма среднюю итальянскую команду российскому клубу помешали вовсе не качество поля и не судейство. Просто некоторые игроки "Зенита" оказались, как пел Владимир Высоцкий, "и не друг, и не враг, а так"...

Но сначала поговорим об "Удинезе". Предположив накануне матча, что "Зениту" 90 минут будут преподавать урок сверхоборонительного футбола (в итальянском простонародье - катеначчо), нарвался на спор с коллегой. "Зебры" - самая атакующая команда Италии, втолковывал мне он, всегда играет в трех форвардов и не отойдет от привычной схемы и в Питере, поэтому катеначчо не будет.

Действительно, номинально Паскуале Марино сохранил излюбленные 4-3-3. Вот только "форвард" (в кавычках писать приходится) Симоне Пепе весь матч отбегал на позиции правого защитника и к атаке подключился раза два за игру. А когда мяч оказывался у "Зенита", все игроки "Удинезе" включая наконечник итальянского копья Фабио Квальяреллу, максимально оттягивались назад. Во время угловых и вовсе наблюдалась странная картина: все до единого подопечные Марино толпились в своей штрафной.

Вот только количество — не качество. И тут мой коллега оказался прав: "Удинезе" вышел играть катеначчо, но не знал, как это делать. Не привык просто. Да, блестяще провел матч центральный защитник Кристиан Сапата — на мой субъективный взгляд, лучший игрок встречи. Но сколько огрехов он за партнерами подчистил — не счесть! В том, чтобы обыграть ЭТИХ итальянцев с нужным счетом, не было ничего невозможного. И нужно было для этого всего ничего — единый порыв всех футболистов "Зенита" разорвать, уничтожить, унизить соперника. Но его, увы, не было.

Я не Михаил Боярский, но хочу снять перед Анатолием Тимощуком невидимую шляпу. Как этот человек, находясь одной ногой в мюнхенской "Баварии", выкладывается в каждом матче! Сказали сыграть на позиции центрального защитника, которую он терпеть не может — вышел и сыграл. Так для команды надо. Увидел, что проблемы в атаке - подключился вперед и забил.

Вот только летом Тимощук уйдет, а за спиной у него — пустота. Данни уже стал заводилой атак "Зенита", но заводила и лидер — разные вещи. Португалец активен, но все делает невпопад, да к тому же, к концу матча устает и начинает уклоняться от силовой борьбы. Показателен эпизод минуте этак на 75-й: разворачивавший атаку Данни получил по ногам, но устоял. Перед ним открывался оперативный простор, однако экс-динамовец предпочел заскакать на одной ножке и вызвать судью. Тимощук лишь смерил его непонимающим взглядом. После матча я спросил у Дика Адвоката, почему Данни никак не станет адекватной заменой Аршавину. Наставник "Зенита" дипломатично от ответа ушел, сказав лишь, что незачем плакаться по Аршавину, коли его давно в команде нет. Вовсе не хочу обвинять Данни в нежелании играть. Просто когда игрока покупают за 30 миллионов, то от него явно ждут результата здесь и сейчас.

Если Данни пока не может, то Фатих Текке откровенно не хочет. Да простит меня талантливый, бесспорно, турок, но он выходит на поле отбывать номер. Его пижонские пасы пяткой, некогда приводившие фанатов "Зенита" в восторг, теперь смотрятся неуместно и откровенно убого. Играет турок исключительно стоя. Жаль, что из-за травм у Адвоката фактически не было выбора, кем усиливать игру во втором тайме. Хотя, думаю, замененный Виктор Файзулин в оставшиеся минуты сделал бы больше, чем "пофигист" Текке. Накануне игры Адвокат сказал, что в прошлом сезоне команду своим присутствием смущали игроки, желавшие ее покинуть. Сейчас, добавил тренер, такие люди тоже есть, но их стало меньше. Глядя на Текке хотелось, чтобы их не стало вообще.

Еще одно слабое звено "Зенита" — это правый защитник. Тут все понятно: что вытворяет на этой позиции Александр Анюков, мы знаем не по наслышке, а с его отсутствием фланг сиротеет. На сей раз Адвокат проблему решил нетривиально, сделав ставку на Игоря Семшова. Оценивать игру хавбека сборной России даже не хочется. С тем же успехом можно было поставить в ворота Павла Погребняка и сетовать потом, почему он пропустил столько мячей. Счастье еще, что Семшов, имея под боком читающего игру как открытую книгу Тимощука, не совершил ни единой результативной ошибки, хотя моторные Квальярелла с Ди Натале помотали его изрядно. В программке же спектакля под названием "Атака" такой роли, как правый защитник, не существовало вовсе.

Даже когда в составе у "Зенита" зияют такие дыры, эта команда способна на очень, очень многое. Но чтобы выигрывать с нужным счетом, "на заказ", нужно, чтобы командный механизм работал как часы, без единой бракованной детали. Так было у "Удинезе". Каждый игрок бился во благо общего дела. Даже Кристиан Ободо, всю игру полировавший лавку.

- Выходя на замену на 90-й минуте, я нарочно плелся как черепаха, понимая, что каждая секунда дорога, - сказал после игры нигериец. - От каждого из нас зависела судьба путевки в четвертьфинал, в том числе и от меня, и я не мог подвести команду, поэтому тянул время.

Матч против "Удинезе" стал для "Зенита" тем самым походом в горы, о котором пел Высоцкий. После него стало ясно, кто пока не может, а кто уже не хочет. Первых надо учить, от вторых — избавляться.

Дмитрий Симонов, Санкт-Петербург - Москва, специально для Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх