Мирча Луческу: Иногда определяю состав на игру по состоянию газона

18 марта 2009 15:55

Главный тренер донецкого "Шахтера" Мирча Луческу, с которым в четверг в ответной игре 1/8 финала Кубка УЕФА предстоит встретиться московскому ЦСКА, на предматчевой пресс-конференции рассказал, как состояние газона влияет на его выбор игроков для основного состава.

- Отсутствие в составе ЦСКА Юрия Жиркова как-то облегчит ваш путь в четвертьфинал?

— Для нас более существенно отсутствие Дмитрия Чигринского, - приводит слова румынского специалиста официальный сайт "Шахтера". - Если говорить о первой игре, то вспоминается только удар Дзагоева в створ ворот. Жирков же в своей зоне был полностью блокирован Срной и Дуляем. То же самое мы смогли бы придумать и здесь, чтобы его нейтрализовать. Для нас, еще раз повторюсь, более существенно отсутствие Чигринского. Естественно, те, кто его заменят, обязаны продемонстрировать, что они соответствуют его уровню и попытаются сыграть не хуже, чем он.

— В матче с "Металлистом" вы использовали тактику с двумя нападающими с первых минут игры. Означает ли это, что эту же схему вы примените в поединке с ЦСКА?

— Каждая игра имеет свою историю. Эти поединки, естественно, не похожи один на другой. Защитники "Металлиста" не такого уровня, как защитники ЦСКА. Поэтому решение относительно нашей игры приму завтра утром. Разумеется, это же касается и количества нападающих.

— У вас не было соблазна в Харькове в пару к Александру Кучеру поставить не Чигринского, а кого-то, кто заменит Дмитрия в матче с ЦСКА, и наиграть эту связку?

— Игра с "Металлистом" была не менее важна, чем поединок с ЦСКА. Поэтому что-либо пробовать я не собирался. Мы готовились именно к этому матчу. Поэтому я и поставил тот состав, который считал оптимальным на этот поединок. И оказался прав. Сейчас совсем другая игра, иной уровень. Опять же попытаюсь выставить на игру футболистов, находящихся в лучшей форме для завтрашней встречи.

— Свой визит на стадион вы начали с осмотра газона. Оцените его, пожалуйста.

— Сегодня поле хорошее. Посмотрим, что завтра нам преподнесет погода. Если она изменится, поле будет совсем другое. Но на данный момент оно нормальное. Порой по состоянию газона я определяю состав на игру. Потому как одни игроки чувствуют себя лучше на жестком поле, другие приспособлены к мягкому.

— В матче с "Металлистом" вы дали отдохнуть Рацу. В психологическом плане он завтра будет готов к матчу?

— Не известно, будет ли он вообще играть. Я даже пока не решил, а вы уже уверены, что он завтра выйдет на поле. Завтра посмотрим.

— Из тех соперников, которые могли попасть "Шахтеру" в 1/8 финала, ЦСКА — самый сильный?

— Думаю, это одна из самых опытных команд, которые остались в Кубке УЕФА на этой стадии. В Москве мы показали, что "Шахтер" не хуже ЦСКА. Может быть, в их составе есть игроки с более богатым опытом, выступающие за свои национальные сборные. И у ЦСКА, и у нас есть молодые футболисты, бразильцы, еще не достигшие своей оптимальной формы. Что же касается матча, то мы имеем определенное преимущество именно в расстановке игры. Если вспомнить те поединки, которые мы три раза провели на турнирах в Израиле, они тоже были очень показательны, в них был высокий накал. Хотя они носили тренировочный характер. Конечно, все судится по результату. Из четырех матчей, сыгранных с ЦСКА, в трех мы имели полное преимущество.

— Впечатлены ли вы последней игрой ЦСКА в чемпионате России?

— По большому счету игра длилась только 29 минут, потом был удален игрок "Сатурна". Такая команда, как ЦСКА, играя 60 минут в численном преимуществе, естественно, имела неоспоримое превосходство. Поэтому эту игру как таковую рассматривать не стоит. Знаю, что завтра команда будет очень мотивирована. Они проходили через момент эйфории, когда выигрывали Кубок УЕФА. Они знают, что это такое, и наверняка хотят повторить этот путь. Уверен, завтра они покажут всю свою мощь и весь свой опыт.
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх