Футбол: "Зенит" - обладатель Кубка УЕФА! ВИДЕО!

16 мая 2008 07:58

Питерский "Зенит" добился самой громкой победы в истории клуба, выиграв Кубок УЕФА. В финальном матче, прошедшем в Манчестере, петербуржцы уверенно взяли верх над шотландским "Рейнджерс" со счетом 2:0. Победный гол записал на свой счет Игорь Денисов, которому ассистировал Андрей Аршавин, а в добавленное время успех чемпионов  России закрепил Константин Зырянов.

Встреча началась по сценарию, который предсказывали многие специалисты и болельщики. "Рейнджерс", у которого из-за травм не смог выйти на поле целый ряд игроков основного состава (хотя Маккалоч, Бойд и Адамс все же попали в заявку на матч, расположившись на скамейке запасных), избрали ту же тактику, что и в полуфинальных матчах против "Фиорентины" - строжайшая игра в обороне и расчет на контратаки. О том, что наставник "Джерс" Уолтер Смит рассчитывал в первую очередь не пропустить, говорит и тот факт, что он оставил в запасе признанного лучшим игроком Шотландии этого года испанца Начо Ново.

В итоге за весь первый тайм "Зенит", владевший неоспоримым преимуществом, сумел создать только один по-настоящему острый момент. В самом начале встречи Аршавин ворвался в штрафную гостей, но не попал в ближний угол ворот Нила Александера. После этого питерцы, хоть и оказывали давление на оборону шотландцев, отметились лишь несколькими дальними ударами, самым опасным из которых стал выстрел Александра Анюкова, с которым голкипер "Джерс" справился.
Мог сыграть за "Зенит" судья матча Петер Фройдфельдт, если бы заметил игру рукой в своей штрафной у Саши Папача после прострела с фланга Аршавина. Или же арбитр посчитал, что мяч просто попал в руку защитника.

Во втором тайме характер игры изменился. Игроки "Рейнджерс", видимо, поняв, что стояние у своих ворот не принесет им успеха, пошли вперед, тем самым предоставив игрокам "Зенита" свободное пространство на своей половине поля. И питерцы вполне могли этим воспользоваться. После подачи углового игроками "Рейнджерс" защитники "Зенита" вынесли мяч вперед, его подхватил Аршавин, обыграл выскочившего вперед Александера и пробил, но своего голкипера подстраховал Папач, вынесший мяч из пустых ворот.

Впрочем, первый опасный момент в тайме возник у ворот "Зенита". Даршевиль пробил метров с 12-ти, Вячеслав Малафеев мяч отразил, в возникшей после этого во вратарской питерцев суете Денисов сыграл рукой, но Фройдфельдт, как и в первом тайме, этого не заметил.

И все-таки "Зенит" сумел воспользоваться свободными зонами в обороне "Рейнджерс". После ввода шотландцами мяча из аута питерцы перехватили мяч в центре поля, Аршавин тонкой передачей вразрез вывел Денисова один на один с Александером и тот своего шанса не упустил.

Вскоре после этого "Зенит" мог удвоить счет и снять все вопросы о победителе матча, однако Константин Зырянов после прострела все того же Аршавина с угла вратарской послал мяч мимо ворот.

Но, даже не забив сами, игроки "Зенита" практически не предоставили игрокам "Рейнджерс" ни единого шанса сравнять счет и довели встречу до победы. Единственный момент у ворот питерцев возник после подачи углового, однако Начо Ново, все-таки появившийся на поле, умудрился с линии вратарской послать мяч выше ворот. А уже в компенсированное арбитром время Константин Зырянов, воспользовавшись передачей Текке, снял все вопросы о исходе матча.

Кубок УЕФА. Финал

"Зенит" (Россия) - "Рейнджерс" (Шотландия) - 2:0 (0:0)

Голы: Денисов, 72. Зырянов, 90

ВИДЕО. Андрей Аршавин: В гостинице нас ждет бурная ночь!

ВИДЕО.Дик Адвокат: Команда проделала невероятную работу ради этого триумфа


ВИДЕО. Константин Зырянов: Спонсоры принесли нам пива в раздевалку!


ВИДЕО. Радек Ширл: Мы сыграли хорошо - и победили!

ВИДЕО. Анатолий Тимощук: После свистка хотел прорваться к супруге!

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх