Футбол: "Спартак", "Зенит" и "Локомотив" в Кубке УЕФА на ТК "Спорт" и Sportbox.ru

20 сентября 2007 20:00

Сегодня в основном турнире Кубка УЕФА на старт выйдут сразу три российские команды - московские "Спартак" и "Локомотив", а также питерский "Зенит".

Наверное, никто не будет спорить с тем, что самый легкий соперник достался "Спартаку", которому на своем поле предстоит сыграть со шведским "Хекеном". В прошлом сезоне скандинавы вылетели из высшего дивизиона чемпионата Швеции, а место в Кубке УЕФА получили как победители конкурса "фэйр-плей". Напомним, что по регламенту УЕФА представители трех стран, имеющих наименьшее количество штрафных баллов в рамках этого конкурса, награждаются путевками в квалификационный раунд второго по значимости европейского турнира. Там шведы показали, что, несмотря на свой скромный статус, умеют играть в футбол, победив по сумме двух матчей шотландский "Данфермлайн" (1:1 и 1:0).

Очевидно, что класс "Спартака" несоизмеримо выше и красно-белые должны без больших затруднений проходить шведский коллектив. Единственной проблемой, с которой могут столкнуться полопечные Станислава Черчесова - это отсутствие игровой практики. Свой последний матч спартаковцы провели 2-го сентября, сыграв вничью с ЦСКА в чемпионате России.

Что касается "Хекена", то он в понедельник провел матч против "Йончепинга", одержав победу со счетом 3:2. Победный гол на свой счет записал лидер атак команды, кенийский форвард с забавным для русского уха именем Роберт Мамба-Мумба. За шесть туров до финиша турнира "Хекен" идет на пятом месте и ведет борьбу за одну из путевок в высший дивизион.

А вот ведущему со "Спартаком" борьбу за золото чемпионата России питерскому "Зениту", напротив, предстоит сыграть с весьма крепким соперником - бельгийским "Стандартом". В прошлом сезоне команда, возглавляемая известным в прошлом вратарем сборной Бельгии Мишелем Прюдоммом, заняла третье место в чемпионате, показав, по отзывам специалистов, весьма привлекательный футбол. В этом году клуб из Льежа продолжает успешные выступления, занимая первое место в турнирной таблице после шести туров.

"Стандарту" уже доводилось играть в еврокубках с российскими командами. В сезоне 1971/72 бельгийцы в 1/8 финала Кубка чемпионов взяли верх над ЦСКА (0:1, 2:0).

"Зенит" также имеет опыт игры с бельгийцами, правда, не слишком успешный. В сезона 1987/88 в первом раунде Кубка УЕФА коллектив из города на Неве был жестоко бит "Брюгге" - 2:0 и 0:5.

Но, несмотря на весь прогресс "Стандарта" в последние годы, класс "Зенита" выше и, если питерцы не позволят себе расслабиться, то должны пройти в групповой турнир Кубка УЕФА. Конечно, в футбол играют люди, а не денежные купюры, но, думается, будет удивительно, если "Зенит" уступит команде, чей годовой бюджет равен стоимости одного Анатолия Тимощука.

Вполне проходимый соперник достался и московскому "Локомотиву". Датский "Митдьюлланд", несмотря на то, что он возглавляет турнирную таблицу своего чемпионата, никак нельзя отнести к лидерам европейского футбола.

Скандинавский клуб должен быть неплохо знаком российским любителям футбола. Два года назад также в первом раунде Кубка УЕФА он встречался с московским ЦСКА и тогда действующие обладатели этого трофея не испытали серьезных проблем, дважды выиграв с одинаковым счетом 3:1.

Но не стоит торопиться записывать "Локомотив" в безоговорочные победители в этой паре. Главная причина кроется в самих железнодорожниках, а, точнее, в их нестабильности. Если подопечные Анатолия Бышовца сумеют собраться и сыграть на высоком уровне, то проблем у них быть не должно. Если же нет, то "Мидтьюлланд" вполне способен преподнести неприятный сюрприз. Прошлогодний пример "Зюльте-Варегема" еще не стерся из памяти болельщиков.

Cмотрите сегодня на телеканале "Спорт" и интернет-портале Sportbox.ru матчи первого раунда Кубка УЕФА "Спартак" - "Хекен" в 18.10 , "Зенит" - "Стандарт" в 20.00 и "Мидтьюлланд" - "Локомотив" в 21.55 !

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх