Александр Бедарев: Для кого 4:1?

04 апреля 2008 02:15

Корреспондент ТК "Спорт" восхищается "Зенитом" и критикует Андрея Аршавина.

Во-первых, спасибо «Зениту». Такого превосходства нашей команды над соперником из Европы давно не приходилось наблюдать. Констатируем факт, который констатировать легко и приятно - «Зенит» смял «Байер», растоптал его, был выше на голову, а Дик Адвокат тактически превзошел Михаэля Скиббе на несколько порядков. «Зенит» вышел играть фактически без флангов - Аршавин и Файзуллин крайними полузащитниками ну никак не являются. Оба действовали на позиции инсайдов, причем часто меняясь местами. По центральной оси действовал треугольник Зырянов - Денисов - Тимощук, причем явно оборонительными функциями занимался только капитан. И выходит, что при единственном номинальном нападающем вариант тактической схемы «Зенита» был сориентирован на атаку - не забудем, что на флангах защиты действовали Анюков и Ширл. У первого давно репутация защитника, способного разгонять атаки, но и Ширл не просто дуболом, выигрывающий единоборства и отправляющий мячи на трибуну. В нескольких ситуация наблюдал за ним - и восхищался, честное слово. Во-первых, техника у человека - любой нападающий позавидовать может (ну, в смысле, нападающий клуба российской премьер-лиги), во-вторых, явно прослеживается его желание именно выходить из обороны, используя средний и короткий пас, а не бить вперед, бездумно отдавая мяч другой команде. Кстати, первое подключение Анюкова к атаке случилось только на 26 минуте и закончилось угловым, а Ширл впервые проявил себя на чужой половине поля и того позже - на 38 минуте. Получается, гости играли без фланговых атак в классическом их исполнении - без проходов по флангу и навесов в штрафную, а при этом все четыре гола в какой-то мере результат именно качественной игры на краях поля. Даже дальний удар Анюкова, вспомните, у него там были еще продолжения атаки, он мог отдать пас правее, да и сам удар он наносил, находясь не прямо напротив ворот. Взаимодействие полузащитников центрального треугольника и инсайдов Аршавина и Файзуллина позволяло находить бреши в обороне хозяев. Бреши - в смысле, дыры, лазейки, ходы - какие-там еще синонимы подходят? Несколько добрых слов в адрес Тимощука уже обязательны практически после любой игры «Зенита». Чтобы развязать руки (точнее, ноги) не только Файзуллину с Аршавиным, но и Зырянову с Денисовым, капитану приходилось пластаться в каждом эпизоде. Он и пластался. Успешно. Наконец, великолепный матч для Малафеева, он позже признался, что немного нервничал на фоне неудачной игры с «Рубином», но справился на все сто. Тот же Малафеев оказался единственным, кто сразу после матча согласился прийти на прямое интервью во флэш-зону.

Сейчас немного раскрою секреты телевидения. Как «живое» видео появляется в эфире? У производителей сигнала заказывается определенное время (за деньги, естественно), в нашем случае 22.25-22.40 по Москве, и в эти 15 минут сигнал из этой самой флэш-зоны подается куда заказано (в нашем случае, на Шаболовку). В общем, примерно через 8 минут после окончания матча «Байер» - «Зенит» у нас было 15 минут на интервью в прямом эфире с игроками российского клуба. Но к камере вышел один Малафеев. Тимощук, второй из зенитовцев, который должен был отвечать на вопросы, ушел на допинг (кстати, выводят игроков во флэш-зону представители УЕФА, предварительно, поинтересовавшись у репортера, с кем бы он хотел пообщаться). Узнав, что Тимощук недоступен по понятной причине, я назвал человеку из УЕФА еще несколько фамилий, а он вернулся через несколько минут с крайне озадаченным лицом. Привожу диалог с ним.

- Они, сказали, что не придут (удивление на лице)

- А что именно сказали? (у меня-то никакого удивления, я на матчи чемпионата России давно езжу)

- Сказали, что не хотят...я не понимаю, они же выиграли?!

- Ну да.

- А почему не хотят разговаривать?

- Не знаю. Этого никто не знает.

- Какие странные эти русские футболисты!!!

Ага, странные...по другому и не скажешь. Я на всякий случай решил уточнить, так ли все было, как рассказал «уефашник». Теперь диалог с Аршавиным. Короткий диалог, Андрей торопился, разговаривал на ходу, так, видимо, принято у одного из самых известных жителей культурной столицы.

- Андрей, я хочу уточнить некоторые оргмоменты. К вам человек из УЕФА подходил?

- Да, подходил.

- Вам не кажется странным, что сразу после игры на интервью пришел только Слава Малафеев, а остальные отказались?

- Ну и правильно.

- То есть, правда, отказались?

- Да.

Все, диалог закончен. Теперь несколько слов Андрею Аршавину. Андрей, вы хороший футболист, но ваше высокомерие утомило многих. Быть может, стоит быть попроще? Быть может, вы не понимаете, что вам только кажется, что мир крутится вокруг вас - это на самом деле не так. Быть может, вы не понимаете, что болельщики не увидели и не услышали после матча мнения людей, которым они отдали 90 минут своих эмоций, из-за того, что этим людям - и вам в том числе, Андрей, не хотелось пройти сто метров и ответить на несколько вопросов. Многие журналисты используют этот прием (имею ввиду вышеуказанный отсыл к болельщикам), для того, чтобы скрыть собственную досаду после отказа от интервью. Но уверяю вас, Андрей, что еще большему числу журналистов абсолютно все равно, состоится интервью с вами или еще с кем - или нет. Для абсолютного большинства нормальных журналистов интервью - просто работа, как для вас тренировка или игра. Да - да, нет - нет. Лучше - «да», но только потому, что это значит, что ты сделал свою работу, как для вас, Андрей, лучше уйти с поля с забитым мячом, чем без него. Но вы ведь не расстраиваетесь всякий раз, если не забили? Тоже и про нас. Конечно, есть люди, с которыми приятно записать интервью - но потому, что с ними в первую очередь приятно пообщаться как с личностями. Такие и в «Зените» есть. В данном случае, говорю вам стопроцентно, вы не расстроили ни меня, ни тех моих коллег, которые организовывали этот эфир сидя на Шаболовке, вы наказали невниманием российских болельщиков, в-первую очередь, болельщиков «Зенита».

Ну, и еще деталь. «Байер» проиграл 1-4 на своем поле, но почему-то Скиббе, Адлер, Барбарес, Кисслинг и еще пару человек не стеснялись ответить за свою игру. На камеру, в прямом эфире. Может быть, Андрей, они просто испытывают больше уважения к окружающим? И к окружающим их болельщикам в том числе?

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх