«Какая разница, как ведет себя Денисов? Он должен быть в сборной»!

Егор Кузнец 28 июня 2017 01:00

Егор Кузнецов накануне полуфинала Кубка конфедераций Португалия - Чили поговорил с Игнасио Ортегой, который работает на испанское информагентство, вещает на латиноамериканскую аудиторию и прекрасно говорит на русском.

– Вы испанец в казанском пресс-центре работаете преимущественно на латиноамериканскую аудиторию и прекрасно говорите на русском. Как так получилось?

– Я работаю на крупное испанское информагентство EFE, которое занимает большую долю на латиноамериканском рынке. На Кубок конфедераций приехали Чили и Мексика, поэтому мы делаем ставку на них. Что касается моего русского, то я учил его с детства в Испании и мечтал переехать в Россию. Мой дедушка был республиканцем, обожал Сталина… Это очень длинная история, но, видимо, гены привели меня в вашу страну. Сначала я работал корреспондентом в Китае, а потом познакомился с женой – она из Санкт-Петербурга – и тогда переехал в Россию. Мы живем почти 13 лет Москве, у нас трое мальчиков, которые говорят на русском и испанском.

– Ни разу не было мысли: «Ну, её, Россию, возвращаюсь домой»?

– Никогда. Я всегда понимал главное: моя жена русская. Когда твоя любовь находится в пускай даже не на твоей родине, неважно, какие трудности ты испытываешь. Они действительно были, но я никогда не собирался уезжать. Буду работать тут до пенсии. Тогда и вернусь на родину.

***

– За российским чемпионатом следите?

– Конечно. Любимая команда – «Зенит». Моя жена из Питера, дети родились в этом городе, так что выбор был очевиден.

– Но живете вы в Москве.

– Это не мешает болеть за «Зенит». Внимательно слежу и за сборной России.

– Она не радует в последнее время…

– Да. Все дело в отсутствии классных игроков. Травмировались Дзагоев и Зобнин. Не играет Денисов, чего я совсем не понимаю. На мой взгляд, он точно помог бы этой сборной. Слабо провел турнир Глушаков, который в клубе играл намного сильнее, хотя надо принимать во внимание, что в сборной он исполнял несколько иные функции.

– Вы знаете, почему Денисов не играет в сборной?

– Насколько мне известно, это связано с плохими отношениями с тренером. Считаю, что это неправильно. Тренер не должен вызывать или не вызывать игроков в зависимости от личных отношений. Какая разница, как он себя ведет? Главное, как он играет!

– У болельщиков сборной России, мягко говоря, сдержанные ожидания от предстоящего чемпионата мира. Может быть, вы, незаинтересованная сторона, приметили позитив, который все мы просмотрели?

– Я не согласен с формулировкой, что вашей сборной ничего не светит на домашнем чемпионате мира. Если посмотреть, сколько футболистов пропускали этот турнир… У России были реальные шансы обыграть Мексику и сейчас мы бы обсуждали полуфинал с участием хозяев турнира. Сборной России сейчас не хватает игроков вроде Аршавина, Зырянова, Павлюченко…

– Давите на больную мозоль.

– Извините, но это факт и в этом не виноват Черчесов. Конечно, он мог сыграть смелее против португальцев, но вариантов у него немного.

Россия – Мексика – 1:2. Голы и лучшие моменты

– А позитив в чем? Вы сказали, что не согласны с бесперспективностью перспектив нашей сборной на ЧМ-2018.

– Позитив в нескольких игроках: Смолове, Головине, Джикии, Жиркове и Самедове. Эта пятерка играла на топ-уровне.

– 5 человек это мало для чемпионата мира.

– Но это уже неплохо. Плюс добавятся Дзагоев, Зобнин, Фернандес, которых очень не хватало.

***

– Сборная Чили фаворит Кубка конфедераций?

– Безусловный. Об этом я и многие другие говорили еще до турнира.

– Вам не кажется, что для Чили – Португалия является максимально неудобным соперником. Прагматичная команда, которая умеет обороняться и владеет убедительными контратаками.

– Согласен, но у португальцев не будет Пепе. Извините, но Бруно Алвеш значительно уступает ему. Уверен, что Хуан Пицци указал Санчесу и партнерам на Алвеша и сказал: «Дави, дави, дави».

– В матче со сборной России Бруно Алвеш выиграл практически все верховые единоборства.

– Я не спорю, что он очень хорошо борется в воздухе, но внизу он плох. Мне кажется, это путь к финалу для чилийцев. Хотя с теми же мексиканцами команде Пицци пришлось бы труднее. Почему? Потому что Мексика проиграла Чили 0:7 на прошлогоднем Кубке Америки. После такого мексиканцы вышли бы умирать на поле. Это очень опасная ситуация для чилийцев. А вот Португалию они вполне могут победить, так как выглядят лучше по игре.

– Что происходило в Мексике после того разгрома?

– Игроков чуть не разорвали. Нужно понимать, что в Латинской Америке люди страстно живут футболом. Поэтому, повторюсь, мексиканцы являются невероятно опасным соперником для чилийцев.

Камерун – Чили – 0:2. Голы и лучшие моменты

– На всех матчах Чили на Кубке конфедераций болельщики чилийской сборной в численном преимуществе, при том, что Чили не очень богатая страна. Или я ошибаюсь?

– Все относительно. Для Латинской Америки у Чили вполне крепкая экономика, я бы даже сказал крупнейшая. Другое дело, что там большой разрыв между богатыми и бедными, как и в России. При этом там есть прослойка среднего класса, которая может позволить себе путешествие через весь земной шар. Поездка на Кубок конфедераций обошлась одному чилийцу примерно в 3 000 долларов. Вообще для меня настолько массовый выезд чилийцев – это огромное, может быть, главное событие турнира.

– «Чи-чи-чи, ле-ле-ле»?.

– Да, это подходящий гимн для турнира.

– Главный тренер Хуан Пицци создает впечатления человека, которого ждет звездное тренерское будущее. Вы согласны?

– Я не очень хорошо знаю Пицци, но мои чилийские коллеги говорят примерно одно и то же. Сначала был Марсело Бьелса, который создал фундамент. Потом был Хорхе Сампаоли, который добавил команде агрессии в атаке. Потом пришел Пицци, взял все это и сделал невероятный коктейль. Кроме того, он получил прекрасное поколение футболистов. Некоторые даже называют его золотым.

– Как на родине относятся к сборной Чили?

– Сейчас футболисты сборной – боги. Болельщики говорят, что ждали этого 100 лет: сначала проигрывали 98, а 2 последних года выигрываем (речь о Кубке Америки). Футболистов любят на родине и очень ждут от них победы не только сейчас на Кубке конфедераций, но и на чемпионате мира.

– Если этого не произойдет, то сборную возненавидят?

– Нет, но будет огромное разочарование, потому что для чилийцев футбол – религия. Пока сборной России очень далеко до такого уровня поддержки. Там люди болеют футболом, живут им. В России такого никогда не будет, но в этом нет ничего плохо. Можно ведь болеть по-разному. Все зависит от менталитета.

Среда 28 июня, 21:00. Кубок конфедераций. ½ финала. Португалия – Чили