Гус Хиддинк: В паре Россия - Испания невозможно предсказать результат

25 июня 2008 21:03

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк накануне полуфинального матча чемпионата Европы против Испании отметил важность побед его подопечных для всей страны и признался, что не ожидал такого прогресса от своей команды, сообщает с пресс-конференции корреспондент ТК "Спорт" Александр Бедарев.

- Добро пожаловать! Я вижу многим интересна эта пресс-конференция. Такое внимание со стороны прессы является явным доказательством того, какое значение футбол имеет в этом мире а также то, что он возрождается в России. Недавно это доказал "Зенит" своими победами над французским, немецкими клубами, и победой в финале кубка УЕФА. Сейчас это пытается сделать и сборная страны. Матч с Испанией на групповом этапе был для многих наших футболистов первым шагом на столь крупном турнире. Удивительно, что после той игры наши ребята смогли добиться такого поразительного прогресса. Я горжусь этим и горжусь, что мы представляем российский футбол. Нельзя забывать, что мы с трудом преодолели отборочный турнир, но последние матчи заставляют меня не только радоваться результатам, но и той игре, которую демонстрирует команда. Можно и проиграть в конце концов, однако моя концепция гласит: надо хорошо обороняться, но при этом стремиться владеть мячом и как можно больше атаковать. То, что мы вышли в полуфинал, замечательно не только для первой сборной, но и для всей инфраструктуры, ее надо развивать, Я всегда это подчеркивал. А сейчас очень подходящий момент у большой страны, чтобы добиться больших успехов.

- Что вы скажете о нынешней сборной Испании?

- Мы относимся к ней с огромным уважением. Эта команда завоевала 9 очков в групповом турнире, а в четвертьфинале, пусть и по пенальти, обыграла итальянцев. Но для них выход в финал является практически обязанностью, а я с нетерпением жду матча двух команд, обе из которых любят играть в футбол. Иногда в игре что-то возможно предсказать, но только не в нашей паре.

- Это правда, что вам обещали дать российское гражданство?

- Сейчас не подходящее время и место для обсуждения этого вопроса. Что я должен ответить? Я рад такому признанию, вот и все пока.

- Как у сборной России получается улучшать игру от матча к матчу?

- Если вспомнить первую встречу, проигранную нами, то вы заметите, что мы хотели играть в интересный футбол, но именно это желание, чересчур сильное, стало препятствием для достижения результата, потому что мы позволили сопернику играть в тот футбол, которого он хотел. Мы сконцентрировались на тренировках, многое улучшили в обороне, буквально за несколько занятий внесли нужные изменения. То, что это оказалось столь посильным делом, мне тоже показалось удивительным.

- СМИ всего мира сейчас хвалят Аршавина…

- Это хорошо. Каждый турнир нуждается в привлекательных командах, а в таких командах есть выдающиеся игроки, он один из таких. Юным игрокам нравятся образцы для подражания, и Аршавин справляется с такой ролью.

- Предложение возглавить сборную России было самым большим вызовом в вашей карьере?

- Стыковые матчи Австралии с Уругваем тоже были немалым вызовом, но этот, да,  больше. Россия должна была восстановить свои позиции в мировом футболе, ни больше, ни меньше. Это был вызов не только для меня, но и для всех менеджеров и управленцев, всех, кто влияет на развитие российского футбола.

- Почему вы определили Жиркова играть в защиту?

- Это скорее теоретическая дискуссия. Когда он играет в полузащите и поддерживается только тремя игроками обороны, то часто вынужден  возвращаться назад, на что тратит массу сил. Мы немного изменили систему, чтобы он подключался в атаку в нужные моменты и при этом закрывал весь фланг. Эта схема позволяет Жиркову лучше реализовывать себя, он – образец современного фулбэка, какие сейчас играют в самых больших европейских клубах.

Прямую видео и текстовую трансляцию полуфинального матча между сборными России и Испании смотрите на Sportbox.ru 26 июня, начиная с 22.45 по московскому времени.

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх