Футбол: Зуев ознакомил сборную России с правилами судейства на Евро

07 июня 2008 00:38

Руководитель российской коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев познакомил игроков и тренеров сборной России с основными моментами судейства на чемпионате Европы.

- УЕФА выпустил к Евро-2008 специальный диск, на котором можно увидеть тринадцать наиболее ярких моментов, на которые футболистам необходимо обратить внимание, - приводит слова Зуева официальный сайт РФС. - Это грубые нарушения правил, агрессивное поведение, симуляция, протесты против того или иного решения, ситуации, связанные с травмами игроков и так далее. Все двенадцать сборных-участников чемпионата Европы с диском будут ознакомлены.

- На какие моменты игрокам необходимо уделить особое внимание?

- Прежде всего, на поле не должен страдать имидж как судьи, так и футболиста. Не стоит вступать в противоречие с арбитрами, нельзя влиять на судью в том плане, чтобы он показал желтую карточку сопернику. В последнее время возрастает интенсивность борьбы на поле и особенно в штрафной площади, где арбитр не всегда четко может увидеть тот или иной момент. В связи с этим функции бокового арбитра теперь значительно увеличатся. Задержки соперника руками, зацепы, высоко поднятые локти в борьбе – все это судьи должны видеть. Кроме того, очень важно помнить о принципе фэйр-плей. Если игрок получил серьезную травму, то арбитр должен сразу же остановить матч, если – не очень, то дальнейшее продолжение игры лежит на совести футболистов.

- Как восприняли рекомендации игроки и тренеры сборной России?

- Вы знаете, для многих из них нововведения не стали каким-то сюрпризом. В начале сезона мы проводили встречи в различных клубах и подробно беседовали на данную тему. По большому счету, я доволен тем, как прошла встреча. Кстати, Гус Хиддинк участвовал в беседе и высказал немало интересного по этому поводу.

- Что вы можете сказать об особенностях судейства австрийца Конрада Плауца, который будет обслуживать матч сборных Испании и России?

- Не хотелось бы выделять кого-то из арбитров, здесь будут работать действительно самые достойные. Но о Плауце могу сказать, что он уже не первый год судит на высоком уровне. Это уверенный в себе человек, который к тому же очень коммуникабелен и разносторонне развит – в частности Плауц активно занимается политической деятельностью. Думаю, с каждым годом он становится мудрее и разумнее на поле.

Добавим, что президент КФА будет работать в качестве судейского наблюдателя на матчах Голландия – Италия (9 июня) и Хорватия – Германия (12 июня).
 

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх