Футбол: "Зенит" расплачивается за победу в Кубке УЕФА

27 октября 2008 14:15

Эксперты Sportbox.ru Андрей Талалаев, Александр Тарханов и Александр Бубнов проанализировали неудачи "Зенита", перспективы "Спартака", а также высказали свое мнение о предстоящем матче "Динамо" – ЦСКА.

- "Зенит" после 26-го тура, сыграв второй раз подряд на выезде вничью, сложил с себя звание чемпиона России. Что мешает команде Адвоката набирать очки?

Андрей Талалаев: Об этом лучше спросить самого Адвоката. На мой взгляд "Зенит" подводит недостаточная глубина скамейки, команде не хватает разноплановых игроков. Очевиден крен на атакующую игру, из-за чего страдает оборона, питерцы пропускают практически в каждом матче. Футболисты, которые начали сезон еще в феврале, устали. От этого происходит притупление реакций в различных игровых эпизодах. А каждая потерянная доли секунды – это нереализованный момент или ошибка в защите.

Александр Тарханов: Причина – большое количество игр в различных турнирах. Хотя Дик Адвокат много лет работал в таком графике, когда тренировал западноевропейские клубы. Видимо менталитет игроков "Зенита" пока не соответствует менталитету наставника.

Александр Бубнов: Уровень игры демонстрируемой "Зенитом" ему и мешает, что признает сам Адвокат. Его команда сейчас расплачивается за победу в Кубке УЕФА, когда в чемпионате "Зенит" получил льготные условия. Они сами выбрали такой путь – большое количество перенесенных матчей и бешеный график игр летом и осенью. Так относиться к национальному чемпионату нельзя. Этим вопросом должны заниматься футбольные чиновники. Чемпионат России – это священная корова, и ломать его календарь таким количеством переносов неприемлемо.

- "Спартак" добился долгожданной домашней победы, должно ли это прибавить оптимизма болельщикам красно-белых в свете предстоящего дерби с ЦСКА?

Талалаев: "Спартак" в отличие от последних встреч показал содержательную игру, сумел забить три гола. Конечно, если анализировать последние матчи спартаковцев и армейцев, выводы будут не в пользу команды Михаэля Лаудрупа. С другой стороны, любая серия имеет привычку рано или поздно оканчиваться. И чем дольше "Спартак" не может выиграть у ЦСКА, тем больше вероятность этого события в последующих матчах. Но это только с математической точки зрения, которая не всегда применима в футболе.

Тарханов: По матчу с "Тереком" нельзя делать далеко идущих выводов. Грозненский клуб – домашняя команда, это же подтверждает их наставник. Истинную силу "Спартака" покажет игра с ЦСКА, для Лаудрупа эта встреча станет лакмусовой бумажкой его деятельности.

Бубнов: Нельзя серьезно относиться к результату игры с "Тереком", так как уровень соперника не позволяет этого делать. Истинную силу "Спартака" можно будет увидеть в матче с ЦСКА и встречах в Кубке УЕФА.

- Кто, кроме "Рубина", займет место в первой тройке?

Талалаев: У ЦСКА шансы лучше чем у остальных, армейский клуб показывает наиболее высокий уровень игры. "Динамо" также имеет неплохие медальные перспективы. Бело-голубые импонируют тем, что в их составе большое количество российских воспитанников. "Зенит", если перестанет терять очки в победных матчах, должен побороться за тройку, тем более что у клуба из Санкт-Петербурга, пожалуй, наиболее легкий календарь по сравнению с конкурентами.

Тарханов: ЦСКА практически на сто процентов будет в тройке. Оставшееся место разыграют между собой "Динамо", "Спартак" и "Зенит". Динамовцы смотрятся предпочтительней конкурентов, так как набрали больше очков.

Бубнов: Точно в тройке будет ЦСКА. Если сегодня "Динамо" завоюет три очка в поединке с красно-синими, то оно, скорее всего, не упустит третье место.

- Что вы ждете от сегодняшнего матча "Динамо" – ЦСКА?

Талалаев: Армейцы, показывают зрелищный футбол, а у динамовцев в этом сезоне появился здравый прагматизм. Нас ожидает очень увлекательное противостояние двух разноплановых по игре команд.

Тарханов: ЦСКА набрал неплохой ход, у команды нет проблем с забитыми мячами, очковая копилка регулярно пополняется. В общем, игра команды впечатляет. "Динамо" несколько сдало в последних встречах, что отчетливо было видно в матче с "Тереком". Команде не хватает такого игрока, как Данни. Армейцы в этом матче фавориты.

Бубнов: Цена победы в этом матче невероятно высока, его можно даже сравнить с кубковым поединком. Это всегда непредсказуемо. Если отталкиваться от игры, которую показывают эти две команды, то конечно ЦСКА здесь имеет преимущество.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх