Футбол: Взрывной выстрел "канониров"

08 ноября 2008 21:34

Одно из самых упорных противостояний последних лет в английской премьер-лиге между "Арсеналом" и "Манчестером Юнайтед" не обмануло ожиданий – "канониры" одержали победу в поистине эпической битве. Электризованная атмосфера, закрученная интрига и потрясающие голы.

Казалось бы, все было против "Арсенала". Команда не побеждала в трех подряд матчах в любых соревнованиях, в том числе потеряла два очка в почти выигранном лондонском дерби против "Тоттенхема" в прошлые выходные. Поражения от середняков и аутсайдеров на старте сезона также не добавляли оптимизма лондонцам, злые языки уже поспешили вычеркнуть их из чемпионской гонки, а Арсена Венгера с должности главного тренера клуба. Однако сам француз не уставал признаваться в преданности «Арсеналу» и обещал дать бой Сэру Алексу Фергюсону. Вторил ему и шотландец, подчеркивая, что в каком бы состоянии не подходили к матчу команды, интрига всегда очевидна – это "Арсенал" и "Манчестер Юнайтед", и противостояние станет великим. Сэр Алекс оказался прав.
Уже первая минута поединка заискрила от электризованной атмосферы на "Эмирэйтс". Клиши отдал пас назад своему голкиперу, а Альмуния передачу проспал и взял мяч в руки. Свободный удар, ничем не увенчавшийся для "МЮ", задал тон потрясающей, остро атакующей игре с обеих сторон. Этот эпизод также продемонстрировал решимость левого защитника хозяев стать антигероем встречи. Впрочем, как ни старался Клиши, сделать этого ему не удалось – ни срезать мяч в собственные ворота, ни заработать пенальти за игру рукой в штрафной, ни удалиться за постоянные фолы на Криштиану Роналду.

Чемпионы Англии ответили довольно быстро. Красивая комбинация с участием Бербатова, Роналду и Руни закончилась ударом Уэйна с убойной позиции, но мяч прошел мимо. Момент, который мог стать ключевым во всей игре, забей "МЮ" уже в первые 15 минут. Не факт, что у молодых "канониров" хватило бы сил, прежде всего моральных, противостоять грозному оппоненту. Однако все случилось иначе - забил "Арсенал". Во время их углового Бербатов выбил мяч к углу штрафной, где находился Самир Насри, который отлично обработал снаряд и пробил по воротам. Рикошет от Гэри Невилла помог полузащитнику забить свой самый важный гол в английской карьере.

Невилл же еще неоднократно в этом матче оказывался в дураках в результате действий изобретательного француза. Все попытки "МЮ" отыграться до перерыва свелись к паре ударов Парк Джи Суна и Андерсона, опасными которые могли назвать лишь самые отчаянные фаны команды Фергюсона.

А в начале второго тайма "Арсенал" заставил любителей футбола восхититься. Сложно сказать, выиграет ли снова что-нибудь порой блещущая завораживающей игрой в пас команда Венгера, в составе которой минимальное число англичан. Но сомнению не подлежит то, что за такие голы им можно простить отсутствие трофеев. Лондонцы долго разыгрывали мяч на чужой половине поля, пока им не завладел Сеск Фабрегас. Испанец дождался рывка Тео Уолкотта, которой увел за собой Неманью Видича и отдал пас Насри в свободную зону. Удар лучшего игрока матча достойно увенчал всю комбинацию – 2:0! Уверенное преимущество "канониров"! Но они уже, бывало, растранжиривали собранные в начале матча дивиденды и во встречах с менее грозными соперниками!

Напомнить об этом мог Роналду буквально через считанные секунды, но Криштиану не удалось переправить мяч в дальний угол ворот Альмунии. "МЮ" продолжал наседать. Португальская звезда гостей имела еще одну возможность сквитать мяч, однако после великолепного сольного прохода, в самый последний момент мяч у Роналду выбили.

Затем голкиперу "Арсенала" не удалось зафиксировать мяч после подачи Руни с фланга, за что он получил по шее от Майкла Кэррика, пытавшегося добить мяч в ворота.

Альмунию пришлось заменить на Фабиански, который хотя и провел остаток встречи уверенно, но временами подгонял партнеров вперед, когда мяч следовало придерживать. Но в этом и есть молодой и задорный клуб из северной части Лондона, который, кажется, не собирается учиться на своих ошибках. "Арсенал" старался забить еще, но малоэффективный, а в конце, к тому же, и очень уставший Бендтнер на корню губил все начинания команды в атаке. И согласно классическому сюжету, хозяева пропустили: Рафаэль, заменивший бедолагу Невилла на правом краю обороны "МЮ", нанес фантастический удар с левой, вернув команде надежду. Но она умерла последней.

Когда основное время матча вышло, его арбитр Вебб на целых шесть минут продли праздник футбола в Лондоне назло болельщикам хозяев.

"Арсенал" вновь стал полновесным претендентом на чемпионство в премьер-лиге, а "Манчестер" вряд ли удовлетворится лишь тем, что напару с "Арсеналом подарил зрителям великолепный матч, за который мы все и любим футбол.

Владимир Спивак
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх