Футбол: В Саранске хотят принять матчи чемпионат мира

17 марта 2009 12:15

К 2012 году в Саранске планируют построить современный футбольный стадион вместимостью до 40 тысяч зрителей, который может войти в заявку России на чемпионат мира 2018 или 2022 годов.

- В 2012 году у нас в республике планируется большой праздник – 1000 лет единения с Россией, - цитирует главу Республики Мордовия Николая Меркушкина "Весь спорт". – В рамках этого праздника пройдет множество мероприятий, в том числе Всероссийская летняя Спартакиада. К ее старту мы планируем построить полностью футбольный стадион вместимостью от 30 до 40 тысяч мест, который бы не уступал лучшим мировым аналогам. В качестве ориентира я рассматриваю московский стадион "Локомотив" - только, естественно, с поправкой на прошедшее с тех пор время. Где-то в апреле-мае хочу совершить визит в Испанию, чтобы на месте изучить опыт строительства стадионов подобного уровня. Конечно, сейчас финансовая ситуация непростая, глупо это скрывать. Год назад я бы вам гарантировал, что этот стадион будет построен. Сейчас мы ищем варианты, надеемся на стабилизацию строительного рынка. Во-первых, планируем войти в пул российских городов, которые попадут в заявку на чемпионат мира по футболу 2018 или 2022 годов. С президентом Российского футбольного союза и министром спорта Виталием Леонтьевичем Мутко такой разговор уже был, и он нашу идею в целом одобрил.

- Наше достоинство – географическое положение, - добавил Меркушкин. - Саранск находится всего в 600 км и полутора часах лета от Москвы. Возможно, тот же Ростов по природным условиям в чем-то и выигрывает, но до него слишком долго добираться, а Международная федерация футбольных ассоциаций не слишком приветствует такой дальний разброс. Во-вторых, возможно, к строительству будет привлечены средства бизнеса. То есть, в любом случае мы будем строить стадион – согласно тем планам, которые ставит перед собой страна. Ну и заодно решим свои задачи. В частности, планируется, что наша футбольная команда "Мордовия" уже через три-четыре года будем играть в премьер-лиге. И тогда новый стадион придется как нельзя кстати.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх