Футбол: Туман над Северной столицей

11 ноября 2008 07:28

28-й тур чемпионата России дал ответ сразу на несколько вопросов, которые оставались после того, как приказала долго жить главная интрига турнира. Де-факто определилась тройка призеров (которой, напомним, предстоит в будущем году играть в Лиге чемпионов), а "Шинник" и "Луч-Энергия" сделали еще один широкий шаг навстречу первому дивизиону.

Нет, конечно, чисто теоретически вытеснить "Динамо" из первой тройки может пермский "Амкар". А ярославцы или приморцы, если одержат в оставшихся матчах две победы, отправят на будущий год в путешествие по стадионам Астрахани, Читы и Новотроицка "Химки". Правда, для этого нужно еще, чтобы подмосковный клуб проиграл обе встречи. Вы в это верите?

Победа "Динамо" над клубом из Владивостока помимо бронзовых медалей и путевки в главный европейский турнир для бело-голубых принесла и еще один итог – уже сложивший с себя чемпионские полномочия "Зенит" де-юре остался без наград. В истории чемпионатов России это всего второй подобный случай. Первый был в 2003 году, когда "Локомотив", завоевавший золото сезоном ранее, занял только четвертое место.

Если называть вещи своими именами, то это провал. Да, "Зенит" в этом сезоне сделал ставку на выступление в еврокубках и она себя оправдала – питерцы выиграли Кубок УЕФА. Но, даже несмотря на это, четвертое, пятое или шестое место во внутреннем чемпионате для клуба, обладающего практически неограниченными ресурсами и таким подбором игроков – неудача.

Непопадание в Лигу чемпионов очень сильно осложнит жизнь "Зениту" и делает его перспективы довольно туманными. Теперь заполучить высококлассных игроков из-за рубежа, о которых так мечтает наставник питерцев Дик Адвокат, станет крайне сложно. Потому как возможность сыграть в Лиге – далеко не последнее условие, которое принимается во внимание зарубежными футболистами при смене команды. Теперь же у "Зенита", по сути, остался лишь один вариант приобрести по-настоящему классного игрока – предложить ему финансовые условия, от которых тот не сможет отказаться. Да и то согласится далеко не каждый, какими бы возможностями ни обладал "Газпром". А гипотетическое участие в Кубке УЕФА (куда еще, кстати, надо попасть) – это, согласитесь, все же не совсем то.

Равно как и "Зенит", лишился даже теоретических шансов на попадание в первую тройку серебряный призер последних трех чемпионатов московский "Спартак". Но произошло это как то уж совсем обыденно и буднично, под стать серой и невзрачной игре команды в матче с "Локомотивом". Победа в принципиальнейшем дерби над ЦСКА вселила было в болельщиков красно-белых определенный оптимизм, однако он оказался преждевременным. По составу, да и по игре "Спартак" сейчас – типичный середняк. И успех в матче с ЦСКА был достигнут благодаря сумасшедшим настрою и самоотдаче. Однако играть так каждый раз, в каждой встрече, невозможно. А класса, который позволяет добиваться положительного результата, когда что-то не получается, у "Спартака" сейчас попросту нет.

Тем временем свой первый матч в новом качестве проиграл новоиспеченный чемпион России "Рубин", омрачив тем самым торжественное вручение чемпионского кубка. Проиграл на своем поле грозненскому "Тереку", который до этого одержал лишь одну победу за пределами Грозного. Да и торжественный салют после такой игры смотрелся как-то не очень уместно. Хочется верить, что у подопечных Курбана Бердыева просто не хватило эмоций, которые все были оставлены неделю назад в Раменском. Хотя обычно бывает наоборот. Однако нельзя не отметить роскошный гол-красавец, забитый румынским полузащитником "Терека" Флорентином Петре.

Ну и, наконец, украшением тура стала игра бразильского голеадора ЦСКА Вагнера Лава, забившего четыре мяча в ворота "Москвы" и сделавшего первый покер нынешнего чемпионата. 17 мячей – показатель не выдающийся, но для России, где лучшие бомбардиры в последние годы больше 14-15 голов за сезон не забивают, результат вполне приличный. Правда, 10 мячей в исполнении ближайшего преследователя Вагнера в бомбардирской гонке Марко Топича из "Сатурна" – цифра сиротливая. А, может быть, бразильцу просто забыли объяснить, что это матч чемпионата России, а не еврокубки?

Дмитрий Гирин, Sportbox.ru

Чемпионат России. Премьер-лига

28-й тур

"Москва" - ЦСКА - 1:4 (0:2)

Голы: Бракамонте, 80 - Вагнер Лав, 6, 23, 54, 61.

"Рубин" (Казань) – "Терек" (Грозный) – 1:3 (1:1)

Голы: Семак, 28. – Бендзь, 30. Петре, 81, 86.

"Динамо" (Москва) – "Луч-Энергия" (Владивосток) – 2:0 (1:0)

Голы: Хохлов, 29. Димидко, 82.

"Спартак" (Москва) – "Локомотив" (Москва) – 0:1 (0:1)

Гол: Муджири, 6.

"Амкар" (Пермь) – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 1:1 (0:0)

Голы: Пеев, 70 – Тимощук, 80, с пенальти.

"Шинник" (Ярославль) – "Сатурн" (Московская область) – 0:1 (0:0)

Гол: Топич, 46.

Удаление: Нахушев, 90 ("Сатурн").

"Крылья Советов" – "Спартак" (Нальчик) - 2:0 (0:0)

Голы: Савин, 54. Леилтон, 58.

"Химки" (Московская область) – "Томь" (Томск) – 1:1 (0:0)

Голы: Чех, 84 – Климов, 63.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх