Футбол: Трус не играет в "Рубине", поведал Бердыев

05 ноября 2008 07:58

Главный тренер казанского "Рубина", досрочно ставшего чемпионом России, Курбан Бердыев признался, что в футболисте для него главное не игровые качества, а характер.

- Наверное, по именам состав у нас не чемпионский, как многие и утверждают, - приводит слова Бердыева "Спорт-Экспресс" . - Но у команды есть другие качества, которые делают ее сильной. Именно они могут и должны быть определяющими. На первом месте - коллектив, а не отдельные личности. Дух игрока, его характер - вот тот критерий, который многое объясняет, когда мы говорим о "Рубине".

- Для вас характер футболиста важнее его игровых качеств?

- Да. Жизнь научила. Я допускал ошибки в селекции, приглашая футболистов умелых, но без характера, без внутреннего стержня. Пару лет назад приехал португалец Фабиу Фелисиу. Парень все на поле умел. Команда, когда его на тренировке увидела, сразу заговорила: вот, мол, наконец-то появился у нас большой мастер. А мне мой промах стал понятен уже в первом матче - с "Ростовом" на Кубок. Осинов пару раз под Фелисиу подкатился - и наш новичок просто испугался играть. Трусом оказался, и тут никакие игровые качества не помогут.

- Не нервничали, когда ЦСКА "сел на колесо"?

- Хорошо, что у нас были опытные люди - Семак, Ребров, Милошевич. О Саво хочу сказать отдельно, он вообще стоит особняком в коллективе. Все в Европе знают, кто такой Милошевич, серб постоянно играл на больших турнирах, забивал в лучших лигах. А в Казани порой сидел на лавке. И этот человек ни разу не пришел на тренировку с кислым лицом, ни разу не дал понять, что недоволен статусом запасного. Напротив, показывал, что он профи. И улыбался, причем искренне. Большой мастер.

- Когда в "Рубине" заиграют свои воспитанники?

- Обязательно заиграют. (Кивает на окно. - Прим. "СЭ"). Вон там наша радость, на тех полях. 91-й год выиграл чемпионат страны. При том, что результат - не главное. Первая задача - подготовить мастеров для "Рубина". Несколько лет на это понадобится, заранее ничего предсказать нельзя, но мы идем в нужном направлении. У этих мальчишек есть дух, вот что главное. Может, это национальная черта, я не знаю. Играют здесь в коробке самые маленькие. Тренер останавливает: "Ты что его бьешь!" Не любят проигрывать, 6 - 8-летние, но злые!... Мне так приятно - когда плохое настроение, иду к этой коробке. Постою минут 15, отхожу. Растут ведь! И уже в нашей, рубиновской форме. Машина завертелась, интернат достраиваем, все создадим. И можно будет переходить на свои мощности. "Рубин" ведь не конечная цель, главное - республика. В хоккее дворцы тоже пришли вслед за чемпионством, и в футболе так будет. Тренеров детям хороших подберем. Сейчас увольняем кого-то, обижаются. Но они ведь уже много лет работают, уже отдали все, что могли. Если нет подъема, как быть? Все шишки на меня потом, но другого выхода нет.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх