Футбол: Стадион "Зенита" построят к 2011 году

06 декабря 2008 10:05

Генеральный директор "Инжтрансстроя" Иван Кузнецов, компания которого стала новым генподрядчиком строительства стадиона для питерского "Зенита" на Крестовском острове, заверил, что объект будет сдан в эксплуатацию к началу 2011 года.

- Изначально стоимость проекта оценивалась в 23 миллиарда рублей. Порядка 4-5 уже вложено в строительство. На аукционе стартовая цена госконтракта звучала как 18,6 миллиарда. Во сколько оценила работы ваша компания?

- Наше конкурсное предложение - 13 миллиардов рублей, - приводит слова Кузнецова "Спорт-Экспресс". - Мы и победили потому, что предложили наименьшую стоимость работ. Она просчитана, и дело тут в том, что у нас есть определенное преимущество перед другими участниками конкурса в плане цены материалов, которые мы можем применить. Например, у нас свои, пусть не простые, отношения с металлургическими компаниями, которые готовы снижать для нас расценки. А металл - основной материал на данном объекте: его понадобится порядка 62 тысяч тонн. То есть стоимость стадиона зависит, в первую очередь, от цен на металл.

- Не придется вам заново проектировать объект? Ведь в последнее время очень много разговоров о том, что проект японца Кисе Курокавы был очень далек от жизни?

- Курокава сделал только дизайн-проект арены, а рабочее проектирование осуществляли совсем другие люди, хотя и под его руководством. Но, по большому счету, то, что мы будем делать, ничем не отличается от первоначального проекта. Есть только один нюанс. В проекте заложен металл иностранного производства, требующий сертификации. Мы же в условиях для снижения цены, скорее всего, используем отечественный.

- Какие сроки вам отведены?

- Они достаточно жесткие. Но вполне реальные.

- То есть, как говорил президент "Зенита" Александр Дюков, в начале 2011 года стадион должен быть сдан в эксплуатацию?

- По условиям контракта, так и есть. Мы собираемся их выполнить. Иначе, зачем было выигрывать конкурс?

- Очень много споров еще на стадии проектирования вызывали раздвижная крыша и выдвигающееся поле. Можете рассказать о них чуть поподробнее?

- Раздвижная крыша, призванная обеспечивать работу стадиона как в открытом, так и в закрытом состоянии, конечно, не космический корабль, но объект с точки зрения строительства и применяемых материалов достаточно сложный. Но у нас есть опыт работы на самых непростых объектах. И все они функционируют. Так что, глаза боятся - руки делают. Что касается выдвижного поля, здесь надо все детально изучить, правильно разместить заказы и не ошибиться в определении изготовителей.
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх