Футбол: Российская классика

01 ноября 2008 09:16

Весь мир зачитывается русскими классиками – Пушкиным, Толстым, Достоевским. А вот отечественная футбольная классика подобными успехами на мировой уровне похвастаться не может. Будем надеяться, что только пока, ведь популярность российской премьер-лиги растет, ее уже и за границей транслируют. Но на данный момент нам хватает и того ажиотажа, который царит в России вокруг двух главных поединков чемпионата независимо от того, какие места занимают участвующие в нем команды и за что они борются.

И зачем нам буржуйские "Реал" - "Барселона" или "Интер"-"Милан", если есть у нас свои вечные ценности, которые мы имеем счастье лицезреть как минимум два раза в год: матчи ЦСКА – "Спартак". Здесь даже указание города в случае со второй командой выглядит излишним, да простят меня Нальчик и прочие "спартаковские" города. Как в любом классическом литературном произведении, у каждого матча красно-синих и красно-белых есть свой подтекст, свой неповторимый сюжет, свои герои и антигерои, и даже своя мораль.

Правда, в последние годы, несмотря на вышеупомянутое разнообразие перипетий, история под названием ЦСКА – "Спартак" все больше напоминает не повесть о сражении двух богатырей, а жутковатую помесь триллера о маньяке-убийце со сценарием фильма "День сурка".

Серийное убийство длиной в семь лет
18 июля 2001 года ЦСКА со "Спартаком" сыграли вничью - 1:1. С тех пор армейцы своим злейшим соперникам не проигрывают. Чудо-серия, равной которой в европейских чемпионатах не сыскать, длится уже больше семи лет! За это время ЦСКА одержал 8 побед при 6 ничьих, разница забитых и пропущенных мячей - 27:12. И это без учета очных встреч в Кубках и Суперкубках России, а также предсезонных турнирах, в которых "Спартаку" также не разу не удалось отпраздновать победу.
Ситуация уникальна еще и тем, что в начале 90-х отношения между армейцами и спартаковцами развивались с точностью до наоборот. На протяжении семи лет ЦСКА не мог совладать со "Спартаком", который в ту пору возглавлял Олег Иванович Романцев.

Чего только не случалось в поединках между двумя главными антагонистами российского футбола в последние годы. Многочисленные удаления, судейские скандалы, спорные и не очень пенальти, голы на последних минутах, разгромные счета и нулевые ничьи – все бывало. Вот только из раза в раз на щите оказывались футболисты, облаченные в красно-белые цвета. Ну а после невероятного гола Давида Янчика на 94-й минуте матча второго круга сезона-2007 спартаковцам впору было уверовать в злой рок. Впрочем, некоторые болельщики считают, что дело не в мистических проклятиях, а в обычной некомпетентности руководства команды (как тренеров, так и владельца), но это, как говорится, частное мнение.

Рахимич: Я – легенда!
Был в детских сказках такой пренеприятный персонаж – Лихо Окаянное, которое вечно приносило с собой всевозможные неудачи. Уверен, что в представлении игроков "Спартака" этот сказочный злодей - вылитый Элвер Рахимич. Босниец сыграл во всех 14 матчах российского "эль классико" с момента своего появления в ЦСКА. Результат вы знаете. Сам же Рахимич, которого впору сравнивать со счастливой подковой, прикидывается, что о своем негативном воздействии на "Спартак" знать не знает.

Немаловажную роль, кстати, играет и фигура главного тренера. То, что Валерий Газзаев – основной творец побед над "главным врагом", футболисты ЦСКА подчеркивают в каждом интервью. Тем не менее, не лишним будет упомянуть, что серия из 14 матчей без поражений – заслуга не одного Валерия Георгиевича. Так, фундамент серии заложил покойный Павел Садырин. Поучаствовал в строительстве и португальский бригадир - "гастарбайтер" Артур Жорже. Правда, успел заложить всего один кирпичик, после чего "прораб" Газзаев вновь взял дело в свои руки.

Что касается красно-белых, то у них с момента той памятной встречи 2001 года сменился едва ли не весь состав. Так, главными "ветеранами" дерби после вынужденного ухода из команды Егора Титова и Максима Калиниченко стали Радослав Ковач (7 поединков) и Александр Павленко (6 матчей), который, будучи едва ли не в школьном возрасте, числился в заявке на матч против ЦСКА аж в апреле 2002 года. Перечислять всех тренеров, успевших не выиграть у армейцев в свою красно-белую бытность, не будем - народу на основной состав футбольной команды ветеранов наберется.

Дерби-2008
Про первую встречу заклятых соперников в чемпионате-2008 долго рассказывать не стоит. Достаточно назвать итог – 5:1 в пользу ЦСКА. Такого унижения спартаковцы не испытывали никогда, даже памятный матч 1998 года, проигранный со счетом 1:4 легендарным романцевским "Спартаком" долматовскому ЦСКА, не оставил столь гнетущего впечатления. Тем более удивительно было узнать, что гордый горец Станислав Черчесов не стал после этого матча подавать в отставку, после чего, как выяснилось, окончательно потерял уважение спартаковской торсиды. Которая, кстати, на протяжении всех 14 матчей "черной" для "Спартака" серии является ее лучшим игроком. Матч первого круга запомнился, помимо всего прочего, тем, что по настоящему открыл нам Алана Дзагоева.

С каким же багажом оппоненты подошли к очередной очной встрече? За спиной у ЦСКА 12-матчевая серия без поражений, яркий футбол и блестящая игра лидеров – Вагнера Лава (лучшего бомбардира чемпионата России с 13 мячами), Алан Дзагоева и Юрия Жиркова. Однако любая осечка поставит крест на и без того туманных чемпионских перспективах команды Газзаева.

У "Спартака" же все гораздо мрачнее. Микаэля Лаудрупа уже нельзя назвать НОВЫМ главным тренером – у него за спиной добрый десяток матчей во главе красно-белых. Но к лучшему игра "Спартака" пока не меняется. Вот и победа над "Тереком" со счетом 3:1 не должна вводить в заблуждение. Чтобы выиграть у довольно аморфных в том матче грозненцев, красно-белым не пришлось лезть из кожи вон. "Спартак" занимает шестое место, но отрыв от конкурентов позволяет надеяться даже на заветное третье, дающее пропуск в Лигу чемпионов.

Впрочем, подсчитывать шансы на успех в данном случае дело совершенно бессмысленное. Несмотря на всяческие серии, дерби – явление совершенно непредсказуемое и неподдающееся законам логики. Тем более если оно главное в стране.

Не верите? Тогда просто сходите на стадион или следите за прямой текстовой трансляцией этого поединка на Sportbox.ru в 15:50 по московскому времени!

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх