Футбол: Поймавшие одного зайца

11 ноября 2008 13:34

Очень подходит для "Зенита" образца 2008 года чуть перефразированная русская поговорка: "За двумя зайцами погонишься - одного поймаешь". Сезон, без сомнения, получился для питерского клуба весьма неоднозначным. С одной стороны триумфальное выступление на европейской арене, подытоженное завоеванием Кубка, а затем и Суперкубка УЕФА, и вполне неплохая игра на групповом этапе Лиги чемпионов (не факт, к сожалению, что она увенчается успехом). С другой - ужасающие, для команды такого уровня как "Зенит", итоги выступления в национальном чемпионате, ведь команда Дика Адвоката за два тура до окончания первенства потеряла все шансы даже на бронзу, а вместе с ней и на Лигу чемпионов следующего сезона. Давайте попытаемся разобраться в причинах такой неудачи питерцев в родном чемпионате.

О приоритетах

Не секрет, что с самого начала всего сезона "Зенит" делал акцент именно на результатах своих выступлений на европейской арене. В родном же чемпионате, питерцы, пусть и ставили привычную задачу победить (а как же без этого?), задача эта приоритетной явно не являлась. Взобраться на пьедестал, дабы не пропустить будущую Лигу чемпионов - пожалуй, было главной целью Адвоката и Ко. Это, конечно, не означает, что "Зенит" в этом году решил, грубо говоря "забить" на свой чемпионат, но то, что пришлось разрываться и делать какой-то подсознательный выбор игрокам это точно. Да и как не выбирать, когда команду весь тяжелейший сезон, вместивший в себе еще и чемпионат Европы, тащило на себе от силы человек 15.

"Физика"

Год у "Зенита" действительно получился на редкость насыщенным. Питерцам, в буквальном смысле, почти весь календарный год приходилось играть через два дня на третий. В принципе, нормальный график, для классных европейских команд, к коим мы в последние годы стали причислять "Зенит". Другое дело, что в большинстве заявок на сезон этих самых европейских команд, обычно наличествует минимум два почти равноценных состава, тогда как у "Зенит", несмотря на имеющиеся, вроде бы, средства, этим похвастать явно не может. Да, летом, были приобретены Пюигренье и Данни, но нагрузка на ведущих футболистов команды от этого не уменьшилась, хоть португалец и стал почти тут же основополагающим игроком команды. Зато, Аршавин после Евро, поняв, что о Европе следует забыть до зимы, и вовсе начал играть в полсилы. Зырянов в этом году выглядел слабее, чем в прошлом. А о проблемах питерцев в обороне, до сих пор не говорил только ленивый.

В итоге, те, кто видел последние игры "Зенита", включая матчи в Лиге чемпионов, отметили, что на тот момент чемпионы России смотрелись в них весьма тяжеловато: постоянно недобегали, недобарывались, недопрыгивали. Физического спада стоило ожидать...

Психология

Сложно питерцам пришлось и в психологическом плане. Нагрузка на команду в этом году выдалась действительно колоссальная, чего команде, достигающей успеха, подобного успеху "Зенита", никак не избежать. А игроки наши все-таки к такой нагрузке не привыкли, ведь "Зенит", да и вообще наши клубы только еще начинают действительно заявлять о себе в Европе, не просто, как добротные команды, а как команды высшего европейского класса.

Да и, наконец, трудно игрокам, которые еще вчера выигрывали в матчах еврокубков, играя на лучших стадионах мира, с лучшими командами Европы, было возвращаться в родные пенаты, и играть точно также как, скажем, против против "Реала", с какой-нибудь "Томью", не в обиду томичам будет сказано.

Ждать, надеяться, верить

Что ж, "Зенит" в этом сезоне в чемпионате России выступил неудачно - это уже факт, а скоро этот результат войдет в историю. Теперь остается ждать следующего сезона, в котором питерцы наверняка постраются вернуть себе золото. Скорее всего, зимой от "Зенита" стоит ожидать масштабных закупок, благо средства у команды, читай "Газпрома" имеются. Для игроков следующий год тоже будет полегче, ведь уже точно не будет Лиги чемпионов, по крайней мере, осенью, а Кубок УЕФА все же попроще. Пока же остается только верить в то, что эти самые обессиленные зенитовцы все-таки изыщут в себе хоть какие-нибудь ресурсы и на втором, или даже третьем дыхании сумеют выйти из своей лигочемпионской группы в направлении 1/8 финала этого турнира.

Борислав Головин, Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх