Футбол: Понедельник - день решающий

27 октября 2008 06:22

Понедельник – по традиции день тяжелый. Сделать его хоть чуточку приятнее для любителей футбола постараются участники матча, закрывающего программу 26-го тура чемпионата России, – столичные "Динамо" и ЦСКА. Обе команды не имеют права на осечку – армейцы должны набирать максимум очков, чтобы окончательно не потерять шансы догнать "Рубин", а бело-голубые в случае поражения, скорее всего, распрощаются с мечтами о серебре.

Подробная текстовая трансляция этого поединка начнется на Sportbox.ru в 18:50 по московскому времени!

Очная встреча в первом круге
В 10-м туре армейцы в "Лужниках" уступили динамовцам со счетом 0:2. Голы на свой счет записали Игорь Семшов и Денис Колодин (с пенальти). Матч проходил в атмосфере взаимной грубости: команды на пару заработали 8 желтых и 2 красных карточки. Причем досрочно поле покинули защитник ЦСКА Антон Григорьев, который вышел на замену на 36-й минуте, и один из голеадоров – Колодин. Динамовец умудрился получить две желтые карточки за десять минут, причем первую заработал за слишком бурное празднование забитого мяча. Впрочем, сравнивать команды образца первого круга с нынешними – занятие бессмысленное. В те не такие уж далекие времена в составе армейцев на поле стабильно выходили раздобревший Карвалью и осевшие ныне в дубле Рамон с Жезусом, а Алан Дзагоев изредка попадал в заявку на матч. А "Динамо" было на 30 миллионов евро беднее, зато за бело-голубых играл некто Данни, способный одним своим действием перевернуть ход матча на 180 градусов.

Беспроигрышные серии
На счету у ЦСКА 12-матчевая беспроигрышная серия в чемпионате страны. Причем в последних шести встречах армейцы неизменно побеждали, хотя в соперники им попадались как российские топ-клубы ("Зенит", "Локомотив"), так и аутсайдеры ("Луч-Энергия"). У "Динамо" же – своя, более скромная серия из четырех матчей без поражений. Между тем, в последних 11 играх бело-голубые уступили лишь однажды, да и то "Рубину" (0:1). Так что оба клуба вторую половину чемпионата проводят очень уверенно. Стоит также отметить еще одну серию "Динамо": бело-голубые не проигрывают армейцам в четырех последних встречах.

Кадровые потери
У "Динамо" травмировано полкоманды. В лазарете числятся вратарь Владимир Габулов, защитники Владимир Гранат, Денис Колодин и Александр Точилин, нападающий Федор Смолов, каждый из которых, в принципе, мог бы рассчитывать на место в основном составе. Менее важной видится потеря португальца Сисеру, который номинально считается форвардом (хотя забивает гораздо реже, чем Колодин). Хотя при таком обилии травмированных даже такой псевдонападающий не помешал бы. В довершение ко всему из-за дисквалификации пропускает матч Йован Танасиевич. У ЦСКА все проще – в игре против "Амкара" в 25-м туре травму получил основной правый защитник Чиди Одиа, но его с успехом могут заменить Дейвидас Шемберас или Василий Березуцкий.

Перекрестные связи
В составе ЦСКА – два экс-динамовца. Первый – это Дейвидас Шемберас, который выступал за бело-голубых с 1998 по 2001 год (88 матчей, 2 гола), а затем вместе с Роланом Гусевым примерил красно-синюю футболку. Удивительно, но с тех пор литовец никак не может отличиться в чемпионатах России, хотя сыграл за ЦСКА уже 188 матчей. Вспоминается, кстати, что в далеком 2002 году Шембераса брали в ЦСКА чуть ли не в довесок к Гусеву, считавшемуся одной из главных звезд чемпионата России. Много воды утекло с тех пор. Карьера Гусева, на днях сосланного в дубль днепропетровского "Днепра", близится к закату, а Шемберас словно глотнул эликсир молодости: "капитанит" в сборной Литвы, а в ЦСКА считается незаменимым игроком основы, способным сыграть едва ли не на любой позиции.

Второй динамовец, причем великий, - это, конечно же, Валерий Георгиевич Газзаев. Он провел за бело-голубых 197 матчей в чемпионатах СССР, забил в них 70 мячей, а в 1984 году завоевал Кубок ныне не существующего государства. А в 1991 году Газзаев вернулся в клуб в качестве главного тренера. У Газзаева-91 не было за спиной громких тренерских побед, он еще не поднимал над головой Кубок УЕФА и не был "обречен на успех".

"Чужой среди своих" есть и в "Динамо". Это Дмитрий Хохлов, начинавший в ЦСКА свою карьеру на высшем уровне. Он выступал за красно-синих с 1992 по 1996 год, после чего транзитом через "Торпедо", "ПСВ", "Реал Сосьедад" и "Локомотив" оказался в "Динамо". Впрочем, во всех трех случаях о каких-либо реваншистских настроениях речи не идет. Уж больно давно это было – Хохлов в ЦСКА, Газзаев и Шемберас – в "Динамо"… Впрочем, у всех футболистов, которые примут участие в сегодняшней встрече, будет гораздо более серьезный стимул, нежели клубная месть, - медали чемпионата России. Вот только, положа руку на сердце, приходится признать, что до золота обоим командам вряд ли дотянуться.

Чемпионат России. Премьер-лига.

26-й тур.

19:00 "Динамо" (Москва) – ЦСКА (Москва) – подробная текстовая трансляция на Sportbox.ru в 18:50 по московскому времени! Трансляция на ТК "Спорт" 28 октября в 01:45.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх