Об обещании сбрить усы, Копривнице и "викингах"

18 сентября 2008 19:30

Sportbox.ru представляет соперников российских клубов по первому раунду Кубка УЕФА. Напомним, что московскому "Спартаку" достался чешский "Баник", ЦСКА - "Славен" из хорватского городка Копривнице, а "Москве" - датский "Копенгаген".

"БАНИК" (Острава, Чехия)

Основан в 1922 году

Титулы: 3-кратный чемпион Чехословакии, чемпион Чехии, 3-кратный обладатель Кубка Чехословакии, 5-кратный обладатель Кубка Чехии

Главный тренер: Карел Вечержа

Состав:

Вратари: Антонин Бучек, Томаш Бернады, Петр Вашек.

Защитники: Марио Крижан, Радим Ржезник, Рене Болф, Петр Сиганек, Петр Павлик, Даниэл Чурж, Алеш Нойвирт, Павел Рицка.

Полузащитники: Мартин Лукеш, Томаш Галасек, Рудолф Отепка, Франтишек Райторал, Марио Личка, Томаш Марек, Петр Томашак, Онджей Фицек, Франтишек Метелка, Петро Войнар.

Нападающие: Томаш Мичола, Роберт Зегер, Давид Стржигавка, Вацлав Сверкош, Мирослав Маркович.

Остравский "Баник", доставшийся "Спартаку", привлекает внимание не только вернувшимися в родные пенаты широко известных по всей Европе Вацлавом Сверкошем, Томашем Галасеком и Рене Болфом. Чуть ли на самым любопытным персонажем команды из города на самом востоке страны является ее главный тренер. 52-летний Вечержа на первый взгляд весьма суровый персонаж, но по ходу прошлого сезона наконец-то сблизился с болельщиками.

Дело в том, что он дал им клятвенное и до боли знакомое болельщикам нашего ЦСКА обещание… сбрить свои усы, которые взращивал на протяжении 34 лет. В том случае, если «Баник» финиширует в тройке и попадет в Кубок УЕФА. Фанаты в свою очередь дали слово отблагодарить за это тренера… 1922-мя (год основания клуба) шоколадными батончиками, сильно любимыми Вечержей.

Сказано – сделано. "Сине-белые" в упорной борьбе стали-таки третьими, и через пару дней суровый тренер предстал перед общественностью без какой-либо растительности на лице, за что в скором времени удостоился обожаемыми лакомствами.

Что касается нынешнего сезона, то "Баник" стартовал в нем не слишком удачно – всего очко в двух встречах с непосредственными конкурентами за место в тройке и две победы над аутсайдерами первенства.


"КОПЕНГАГЕН" (Копенгаген, Дания)

Основан в 1992 году

Титулы: 6-кратный чемпион Дании, 3-кртаный обладатель Кубка Дании, обладатель Кубка датской лиги, 3-кратный победитель Суперкубка Дании.

Главный тренер: Шталь Сольбаккен.

Состав:

Вратари: Йеспер Кристиансен, Нэтан Коу.

Защитники: Зденек Поспех, Никлас Йенсен, Ульрик Лаурсен, Петер Ларссон, Атиба Хатчинсон, Микаэль Антонссон, Оскар Вендт, Матиас Йоргенсен, Николай Хансен, Данни Йенсен, Якоб Альбрехтсен.

Полузащитники: Йолте Неррегор, Расмус Вюрц, Вилльям Квист, Томас Кристенсен, Либор Сьонко, Якоб Нееструп, Мадс Туно Лаудруп.

Нападающие: Айлтон Алмейда, Мортен Норстранн, Йеспер Гронкьяр, Сезар Сантин, Жозе Жуниор, Сабан Эздоган.

Соперник "Москвы" - "Копенгаген" является самым богатым клубом Дании и из этого следует, что на кадры боссы "львов" не скупятся. Чего стоит приобретение чешского полузащитника Либора Сьонко, изрядно потрепавшего нервы соперникам своей сборной на недавнем чемпионате Европы. Также не будем забывать о многочисленных датских сборниках, играющих в составе "Копенгагена". Стоит присмотреться к таким игрокам, как Расмус Вюрц и Йеспер Гронкьяр, который за свою карьеру поиграл за амстердамский "Аякс", лондонский "Челси", мадридский "Атлетико" и знает, как добиваться высоких целей. Кроме них большую опасность воротам Юрия Жевнова представляет бразилец Жозе Жуниор, который в двух предыдущих раундах Кубка УЕФА 6 раз успел огорчить соперников своими голами.

Самым большим достижением датчан на ниве еврокубков был выход в групповой этап Лиги чемпионов два года назад, однако поход за главным клубных трофеем Европы закончился для "Копенгагена" последним место в группе. Практически то же самое произошло и в Кубке УЕФА, только там "викинги" на групповом этапе заняли предпоследнее место, опередив лишь московский "Локомотив". Кстати, "железнодорожники" были единственными представителями России, с которыми посчастливилось встретиться датчанам, и встреча эта была для "Копенгагена" вполне позитивной – они обыграли "Локомотив" в Москве со счетом 1:0.


"СЛАВЕН" (Копривница, Хорватия)

Основан в 1912 году

Главный тренер: Миле Петкович

Состав:

Вратари: Томислав Пелин, Сильвио Родич, Горан Булич

Защитники: Петар Бошняк, Элвис Кокалович, Матея Кристич, Кайя Рогуль, Далибор Полдругач, Марио Билен, Стипе Лапич

Полузащитники: Кристиян Чавал, Деян Шомоци, Сребренко Посавец, Ведран Пурич, Мато Яяло, Марио Грегурина, Марио Юрич, Ален Марас, Младен Филипович

Нападающие: Дино Кресингер, Асим Шехич, Боян Вручина, Марио Павец, Франьо Тепурич, Нинкеу Ниверге

Клуб из маленького хорватского городка Копривница (население – 25 тысяч, в три с лишним раза меньше, чем вмещают "Лужники"), который достался в соперники ЦСКА, не может похвастать большими достижениями даже в национальном чемпионате. В прошлом сезоне "Славен" добился наивысшего успеха в чемпионате Хорватии, финишировав вторым, и получил возможность выступить в Кубке УЕФА. В первом отборочном раунде был пройден европейский карлик – мальтийский клуб "Марсакслокк" (две победы с одинаковым счетом 4:0). В следующем раунде хорватам достался греческий "Арис", в Солониках "Славен" проиграл 0:1, а дома взял реванш 2:0.

В скромном клубе, бюджет которого в несколько раз меньше трансфера Жо в "Манчестер Сити", всего трое легионеров: два боснийца – Марио Юрич и Асим Шехич и камерунец Нинкеу Ниверге. Юрича отечественные болельщики могут помнить по выступлениям за "Шинник" и "Спартак" из Нальчика. Из известных игроков, выступавших за клуб можно вспомнить зенитовца Ивицу Крижинаца, который на заре своей карьеры провел за команду из Копривницы 8 матчей. Принимает своих соперников "Славен" на небольшом стадионе "Градски", вмещающем 6 тысяч зрителей.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.