Футбол: Ну и няхай!

22 октября 2008 01:23

В Санкт-Петербург, где белорусский БАТЭ сотворил сенсационную ничью в игре с "Зенитом", команду доставил авиаэкипаж "Белавиа" под командованием Дмитрия Нехайчика. А на следующий день его племянник Павел серьезно подмочил репутацию обладателя Кубка УЕФА, забив гол на 52-й минуте. Цену ему мы узнаем только после окончания сезона, когда игроков БАТЭ начнут растаскивать купцы разных мастей. А пока приценимся.

Может кого-то это и удивит, но даже в Белоруссии БАТЭ не считается зажиточным клубом. В финансовую тройку призеров он не входит абсолютно точно. Здесь лидерство удерживают команды, находящиеся в прямой зависимости от нефтепереработки и калийных удобрений. БАТЭ же кормит всего-то Борисовский завод автотракторного электрооборудования, районный исполнительный комитет, поддерживает титульный спонсор "Белгосстрах" да еще несколько компаний. Под стать и зарплаты. Обойдемся без точных цифр, подружимся с логикой.

Минувшим летом борисовчане неожиданно выставили на трансфер перспективных братьев Платоновых. Делами футболистов занимается их отец, который посчитал, что старания сыновей оплачиваются слишком скромно. Надо полагать, дебютант высшей белорусской лиги микашевичский "Гранит", который в виду отсутствия нормального стадиона вынужден проводить домашние матчи в Бресте, предложил больше. Ныне эта команда находится на девятом месте, а для более подробного ее изучения рекомендуем зайти на сайт клуба. Федерация футбола обязала всех участников соревнований иметь собственную страницу — и те пытаются. По ссылке fcgranit.by вы найдете полное название клуба: Лунинецкое районное общественное объединение "футбольный клуб "Гранит-Микашевичи", а также сможете посетить аж два раздела — команда и символика. Во втором вашему вниманию эмблема клуба на весь экран, в первом, если повезет, можно нажать на случайный баннер.

Лидером по зарплате в минувшем белорусском сезоне считался форвард "Витебска" Евгений Зуев. Доподлинно известно, что нападающий зарабатывал 8000 долларов в месяц — в 26 раз больше, чем детский тренер в клубе. А заодно стал соавтором новой футбольной прозы "не игра — для зрителя, а зритель для нее". Дело в том, что дабы прокормить игроков команды, было организовано такое интересное мероприятие, как общегородской субботник. Собранные средства были направлены на нужды "Витебска". На этом благотворительном белорусском фоне еще более неприлично говорить о том, что зарплата Андрея Аршавина в "Зените", по данным журнала "Финанс", составляет 3700000 долларов в год.

Примерно столько же, судачат, зарабатывает Дик Адвокат. Лезть в карман рулевого БАТЭ Виктора Гончаренко не будем. 31-летний тренер, не имевший доселе самостоятельного опыта работы с клубами, на многое и не рассчитывал. Его же предшественник Игорь Криушенко хотел большего. За тем и отправился в стольный град Минск, где тамошнее "Динамо" согласилось сделать наставника лидером тренерского финансового реестра — 6000 долларов в месяц. Счет Адвоката пополняется такой суммой за половину суток.

Бюджет "Зенита" на сезон-2008 — информация открытая — 120 млн. долларов. Когда испанские коллеги попытались узнать аналогичные цифры по БАТЭ, замялся. Ответив "3-4 миллиона", услышал тишину. Не поверили. Авторитетное издание "AS" остановилось на цифре "5". Почему-то именно она впоследствии стала гулять по СМИ. Как и сумма в 50 млн. евро, озвученная испанской же газетой "El Pais", которую "русская мафия" якобы выложила перед "Баварией" за счет 4:0. Кто ж такому поверит? Маловато будет.

Один трансфер Данни потянул на 30 "лимонов". В белорусском футболе рекордная сделка принадлежит БАТЭ и Виталию Кутузову. В 2001 году сразу после минского матча Кубка УЕФА с "Миланом" итальянцы предложили за нападающего 5 млн. долларов. Впоследствии эти деньги специальным указом президента страны Александра Лукашенко были освобождены от налогов и направлены на развитие инфраструктуры.

"Лига чемпионов подешевела". Кажется, это был самый популярный заголовок в российских СМИ перед матчем "Зенит" — БАТЭ. На "Петровском" билет за воротами стоил 2500 рублей, что в долларовом эквиваленте составляет примерно 100. В Минске же Лига чемпионов подорожала. По сравнению с "Ювентусом", "Зенит" за воротами обойдется в два раза больше — 10000 белорусских рублей. Приблизительно 4,5 доллара. "Ну и няхай", — как говорят в Белоруссии, конечно, не имея в виду автора гола Павла Нехайчика. "Ну и пусть", — остается перевести на русский.

Юрий Довнар

Минск

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх