Футбол: Не то дерби назвали всеитальянским

14 декабря 2008 16:17

Недавно в серии А состоялся матч "Интер" – "Ювентус". С легкой руки давно ушедшего из жизни журналиста Джанни Бреры противостояние "Интера" и "Юве" на Апеннинах по привычке называют всеитальянским дерби. А между тем по титулам и популярности на дерби "всея Италия" куда больше походит именно сегодняшний матч – "Ювентус" против "Милана".

"Ювентус" - самый популярный клуб Италии и рекордсмен по числу скудетто, а "Милан" - самым титулованный клуб мира, что отражено теперь, кстати, и на футболках у игроков миланского клуба. На долю двух этих клубов приходятся целых 44 скудетто – 27 у "Ювентуса" плюс 17 у "Милана". На двоих миланцы с туринцами выиграли 9 Кубков чемпионов – семь миланцы и два туринцы. Второй такой славной пары не сыскать во всем кальчо: "Интер", уступая по популярности "Ювентусу", бледно смотрится по сравнению с "Миланом" по части международных титулов. "Ювентус" даже на фоне скандала "Кальчополи" остается образцом по части клубной организации дела, а "Милану" нет равных на Апеннинах в области умения продвигать свой брэнд на итальянских и мировых просторах, да и организация клубного дела здесь опять же лучше, чем у "Интера". Короче говоря, синьоры и господа, именно сегодня вечером на Олимпийском стадионе в Турине и на ваших голубых экранах состоится самое настоящее дерби Италии!

В составах двух команд числится в общей сложности на сегодняшний вечер 21 игрок различных национальных сборных. На два клуба приходится четыре обладателя "Золотого мяча" - Павел Недвед у "Ювентуса", Роналдиньо, Андрей Шевченко и Кака у "Милана". Восемь игроков в сегодняшних составах обеих команд становились чемпионами мира, причем пять из них являются действующими обладателями титула – туринцы Дель Пьеро и Яквинта, а также миланцы Дзамбротта, Пирло и Индзаги (еще несколько чемпионов мира разных лет пропускают матч из-за травмы – Трезеге, Буффон, Каморанези, Гаттузо, Неста). Бразильцы из "Милана" Дида, Роналдиньо и Кака выигрывали чемпионат мира в 2002 году.

Роднит "Ювентус" и "Милан", делая их опять же самыми знаковыми клубами страны, еще и то, что в их составах выступают два настоящих героя серии А, причем оба они итальянцы в отличие от нынешнего символа и капитана насквозь иностранного "Интера" - Хавьера Дзанетти, который является аргентинцем. Великий Паоло Мальдини и потрясающий Алессандро Дель Пьеро – это капитаны и настоящие знамена не только обоих клубов, но и всего итальянского футбола. По степени символичности в эту суперэлитную компанию можно было бы добавить разве что Франческо Тотти из "Ромы", однако, как ни крути, заслуги и значимость "Ромы" для футбольной Италии куда меньше, чем "Милана" и "Ювентуса".

Справедливости ради, отдам все-таки должное и "Интеру". Пусть сегодня вечером и состоится самое настоящее дерби Италии без участия клуба Массимо Моратти, все же именно команда Жозе Моуринью уверенно возглавляет турнирную таблицу и является главным фаворитом нынешнего чемпионата. Так что "Ювентус" с "Миланом" бьются пока в первом круге только лишь за второе место в серии А, а "Интер" может высокомерно следить за этой битвой с высоты своего первого места.

Излишне говорить, что настоящее дерби Италии увидят в прямом эфире во всем мире, будь то Россия, Индия, Китай или США. Жаль только, что составы обеих команд по объективным причинам не окажутся сегодня вечером оптимальными. У туринцев травмированы такие звезды, как Буффон, Трезеге и Каморанези, а также дисквалифирован основной защитник Легротталье. У миланцев не будет их главного бойца Гаттузо, защитников Бонеры и Несты, а также форварда Боррьелло.

Жаль и то, что итальянская погода в последнее время, мягко говоря, не балует. Заливает не только Вечный город, о чем твердят все итальянские газеты, но и Север страны. То мокрый снег, то сильный дождь – ни одно, ни другое никак не радует. Так что не удивляйтесь, если увидите сегодня на экранах стихийное бедствие. Впрочем, даже угроза такого бедствия и низкая для Италии температура вряд ли отпугнут сегодня тех тифози, которые достали билеты на матч.

Так что 37-летний арбитр Никола Риццоли, который считается по роду основной деятельности архитектором, выведет сегодня команды на переполненный Олимпийский стадион, пусть его скромная вместимость и не соответствует статусу такого матча. Ничего, зато телеаудитория полностью соответствует статусу настоящего всеитальянского дерби. Присоединяйтесь к телезрителям, не пожалеете!

Георгий Кудинов, Милан, специально Sportbox.ru

Смотрите прямую трансляцию матча "Ювентус" - "Милан" на ТК "Спорт" и Sportbox.ru, начиная с 22.25 по московскому времени.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх