Футбол: Найдена могила основателя "Эвертона"

03 июля 2008 22:30

Историк-любитель Питер Лапсон после долгих лет поисков нашел место, где захоронен человек, положивший начало футболу в Ливерпуле. Им оказалось заброшенное кладбище неподалеку от Хаддерсфилда, в самом неприметном месте которого находится могила Бэна Свифта Чемберса, похороненного здесь в ноябре 1901 года.

Именно благодаря ему в 1878 году в Ливерпуле был основан крикетный клуб "Сент Доминго" - Чемберсу хотелось приобщить к спорту шатающуюся без дела по улицам молодежь. А вскоре появился и футбольный клуб с таким же названием. Позже он был переименован в "Эвертон", а спустя 14 лет из-за конфликта с владельцем "Энфилда", на котором домашние матчи проводили "ириски", "Эвертон" был вынужден переехать на "Гудисон Парк", где он базируется до сих пор. На прежнем же месте появилась команда "Ливерпуль".

Могила основателя футбола в Ливерпуле силами обоих клубов была приведена в порядок, а на новом надгробном камне появилась надпись: "Бэн Свифт Чемберс. Человек, благодаря которому на свет появились "Эвертон" и "Ливерпуль".

Ливерпуль является самым титулованным городом на родине футболе. На двоих "Ливерпуль" и "Эвертон" выигрывали чемпионат Англии 27 раз (18 и 9 соответственно). Манчестер расположился далеко позади с 19-ю титулами (17 - "Манчестер Юнайтед, 2 - "Манчестер Сити"). Лондон - третий с 18-ю трофеями (13 - "Арсенал", 3 - "Челси", 2 - "Тоттенхэм").

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх