Футбол: "Лужники" безнадежно устарели?

13 ноября 2007 07:53
Коммерческий директор Российского футбольного союза Петр Макаренко поделился с еженедельником "Аргументы и факты" резонами строительства нового стадиона для сборной России.
"Лужники" для проведения матчей национальной команды не годятся, они безнадежно устарели. У этой арены масса недостатков, начиная с того, что первые ряды трибун там находятся ниже уровня поля, и оттуда ничего невозможно увидеть, и заканчивая очевидными проблемами с безопасностью. В Лужниках крайне узкие, неудобные входы и выходы, чреватые возникновением давки. Вот, в частности, почему этот стадион так долго пустеет после окончания матча: милиция выпускает болельщиков по секторам, опасаясь возникновения чрезвычайных ситуаций вроде той, что случилась четверть века назад на матче "Спартак" – "Харлем". После матча с Англией последний болельщик покинул "Лужники" спустя 1 час 27 минут. Для сравнения: после первой игры с англичанами, состоявшейся на "Уэмбли", трибуны были пусты уже через восемь минут, и на них полным ходом шла уборка мусора. К слову, с этих трибун всё происходящее на поле видно как на ладони, на каком бы месте, пусть даже самом дешёвом, вы не сидели.

Впрочем, строительство стадиона для сборной, теоретически возможное в районе метро "Ботанический сад", начнётся не раньше, чем мы сможем чётко ответить на вопрос, возможно ли будет сделать его рентабельным. Ведь домашних матчей у сборной совсем немного, а арена, чтобы окупиться, должна заполняться как можно чаще. Между тем, и уже существующие в Москве стадионы загружены далеко не по полной программе. Средняя посещаемость на играх четырёх московских команд не превышает 15 – 17 тысяч зрителей. "Лужники" выглядят более или менее полными только на матче "Спартак" – ЦСКА, "Локомотив" задействован в течение всего 28 дней в году. А ведь и эти стадионы, и "Динамо", и стадион на Восточной улице нужно содержать, нужно платить зарплату обслуживающему персоналу, нужно, в конце концов, ухаживать за газонами. Кстати, о газонах. Вы знаете, почему администрация "Лужников" так противится идее постелить на своём стадионе естественное поле? Да потому что это стоит 120 – 130 тысяч евро. На крупнейших западных стадионах, скажем, на "Амстердам арене", эти поля перестилаются по 3 – 4 раза за сезон и за счёт одной только продажи билетов окупаются во время первой же игры. А для гигантских "Лужников", где на матчах играющего в первом дивизионе "Торпедо" не собирается больше тысячи болельщиков – что само по себе является издевательством и над футболом, и над футболистами – это серьёзный удар по бюджету", – сказал Макаренко.
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх