Футбол: Классические зарисовки

15 декабря 2008 23:45

Минувший уик-энд подарил нам сразу два классических противостояния, благодаря которым многие собственно и любят футбол: "Барселона" – "Реал" (фото) в Испании, "Ювентус" – "Милан" (фото  видео голы) в Италии. Sportbox.ru вспоминает самые яркие моменты двух "класcсико": анти-мессианство Рамоса, великовозрастную оборону "Милана", смешную шапочку Анчелотти, и, конечно же, ливень, который не помешал двум великолепным футбольным спектаклям.

А с неба падал дождь

Небесная канцелярия за что-то обиделась на участников обоих "класико" и обрушила на них все накопленные водные запасы. Однако футболисты как будто не замечали, что на них весь матч что-то лилось, а после игры ни одному из участников встреч не пришло в голову посетовать на "мокрый мяч", "скользкое поле", так нежно любимые игроками из нашего родного чемпионата. Не сильно переживали и болельщики: большинство из них запаслось зонтиками, а остальные согревались, горланя песни. Да и поля вплоть до финального свистка оставались полями, а не болотами: ни единой лужицы на зеленых газонах "Камп Ноу" и "Стадио Олимпико" замечено не было.

Все дело в шапке

Были среди участников матча и те, кто благодаря дождю предстал в совершенно новом свете. Речь о тренерах. К примеру, Клаудио Раньери облачился в пуховик с массивным капюшоном, превратившем его из стильного мужчины с самом соку в доброго сказочника, этакого Оле-Лукойе. А его оппонент Карло Анчелотти нацепил смешную лыжную шапочку, которая едва прикрывала макушку. Очередное подтверждение тому, что великие тренеры неравнодушны к оригинальным головным уборам – ранее в этом не пагубном пристрастии были замечены Алекс Фергюсон, и, конечно Юрий Семин с его незабываемой шапочкой-"петушком". А Хуанде Рамос с Хосепом Гвардиолой тем временем просто мокли под дождем в своих дорогущих пальто, костюмах и галстуках.

Реальные интеллигенты

Хуанде Рамос не зря слывет одним из самых умных тренеров Испании. Не прошло и недели, как он передал частичку своего тактического ума подопечным. И "Реал" преобразился. Поединок с "Барселоной" – один из редких случаев, когда действия уступившей команды запомнилась сильнее, чем игра победителя. Рамос не побоялся сыграть "вторым номером" и нашел противоядие против всех сильных сторон сине-гранатовых. Учитывая вдохновение, снизошедшее на Икера Касильяса, "Реал" провел идеальный матч с точки зрения обороны. И если бы "Барселона" не была "Барселоной"…

Анти-Месси

Гвоздем программы Рамоса стал перевод его однофамильца Серхио на левый фланг, где тому вменялось в обязанности стать тенью Лионеля Месси. Испанская газета Marca после матча даже разродилась статьей под названием "Анти-Месси", в которой подробно расписала все противоборства защитника "королевского клуба" с барселонской примой. Оценить игру Рамоса-футболиста можно двояко. С одной стороны, Месси был самым активным игроком атаки "Барсы", на нем только в первом тайме заработали горчичники три футболиста "сливочных", включая того самого Рамоса. С другой, активность Месси развивал, как правило, перед штрафной, а ворваться туда не позволял опекун. Да и гол аргентинец забил, когда "Реал", позабыв все заветы Рамоса-тренера, бросился отыгрываться.

132 на четверых

Говорить о том, что все четыре команды могут занести "класико" себе в актив, значит согрешить против истины. "Милан" игру с "Юве" провалил. И виной тому стала в первую очередь оборона красно-черных. А чего вы хотели, если четверым защитникам "Милана" в совокупности 132 года, то есть в среднем 33 года на брата? Паоло Мальдини и Каха Каладзе – игроки, бесспорно, великие, но не лучше ли уйти прежде, чем из тебя в одном важном матче не начнет позорно сыпаться песок? Форварды "Старой синьоры" (тоже, к слову, далеко не юнцы) издевались над миланскими тихоходами как могли. А тем временем на скамейке протирал шорты 23-летний Филипп Сендерос – тоже далеко не идеал защитника, но все же…

Да и вообще, вдумайтесь: из 11 игроков стартового состава "Милана" лишь один был младше 28 лет. Это Алешандре Пато, который рядом с ветеранами и суперветеранами и сам превратился в вальяжного старичка. А на лавке уже ждали своего шанса великовозрастные Лука Фавалли, Филиппо Индзаги и Андрей Шевченко... Вовсе не хочу сказать, что опытные футболисты - это плохо. Их полно в том же "Ювентусе", который, тем не менее, вовсе не напоминает дом престарелых. Просто в последние годы "Милан" превратился из клуба в семью, которой верховодит добродушный Дон Карло. "Здравствуй, Паоло, сынок, сыграешь сегодня в центре? А ты, Андреа, ?". Вот так и выходит миланская семья погонять мячик в свое удовольствие. Отдельные матчи она выиграть способна, но больших побед при таком подходе не добиться. А изменится он вряд ли: зимой вот приезжает 32-летний Дэвид Бэкхем…

Смерть предателя
В матче с "Миланом" лишь одно событие могло порадовать тиффози "Ювентуса" сильнее, чем победа. Это удаление Джанлуки Дзамбротты. Он мужик, может, и нормальный, но не жена декабриста, и в ссылку в серию В отправиться вместе с командой не захотел. А потом и вовсе перешел в стан соперников из Милана. Таких в Италии клеймят. С первой же минуты каждое касание мяча Дзамброттой сопровождалось оглушительным "бууу" и всевозможными ругательствами. А когда арбитр достал перед лицом защитника красную карточку, стадион просто-таки взвыл от восторга и зашелся в экстазе. А Дзамбротта просто пожал арбитру руку и молча удалился в раздевалку. Предатель тоже может умереть достойно.

Смена поколений
Отчетные матчи позволили провести заочное сравнение двух лучших защитников современности. Разница между ними в том, что карьера одного уже клонится к закату, а второму нужно еще совсем чуть-чуть опыта и побольше трофеев, чтобы занять место своего предшественника. Это, как вы поняли, Фабио Каннаваро и Джорджио Кьеллини.

Оба они стрижены под машинку, оба невероятно прыгучи и почти идеально выбирают позицию. Наконец, оба они итальянцы. И "класико" свои они отыграли блестяще. Каннаваро вместе с Кристофом Метцельдером составив непроходимую пару в центре обороны "Реала". Несколько раз его отчаянные подкаты лишали работы Икера Касильяса, а тело его принимало на себя богатырские удары форвардов "Барсы". А когда Каннаваро, пытаясь дотянуться до летящего в пустые ворота мяча, врезался в штангу, глаза зрителей были прикованы вовсе не к автору гола Месси, а к лежащему на газоне итальянцу. Здоров ли он? Не получил ли травму?

Но если Каннаваро в субботу был хорош, то его наследник в сборной Италии Кьеллини был потрясающ. Именно ему должен быть посвящен фильм "Король воздуха" и еще не снятый "Король земли". Кьеллини всего 24 года, и у него, в отличие от постаревшего Каннаваро, все еще впереди. В том числе и новые "класико".

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.