Футбол: Чемпионат вопросов

13 марта 2009 13:28

Эксперты Sportbox.ru Александр Бубнов и Александр Тарханов в преддверии старта чемпионата России сошлись во мнении, что безоговорочным фаворитом первенства является московский ЦСКА.

Александр Бубнов

- Российский футбол, безусловно, прогрессирует. Не такими, конечно, темпами, какими хотелось бы, но рост есть, что доказывают успехи сборной России и игра наших клубов в Кубке УЕФА. Что касается грядущего сезона, то я ожидаю чемпионата вопросов. Их очень много по отношению, наверное, ко всем командам. В первую очередь, это ЦСКА, который возглавил Зико. Вопрос в том – сможет ли он поднять команду на новый уровень и выдержать испытание Лигой чемпионов. Также много непонятного в игре еще одного фаворита питерского "Зенита", у которого очевидны проблемы с обороной, что и доказал вчерашний матч Кубка УЕФА с "Удинезе". Надеюсь, в этом году не будет таких переносов, как в прошлом сезоне, и питерцы будут в равных условиях с тем же ЦСКА. Пока непонятно, сможет ли действующий чемпион России казанский "Рубин" удержать свои позиции, и способен ли будет вообще попасть в призеры. Про Лигу чемпионов даже не говорю. Неизвестно чего ждать от московского "Динамо", которое распродало своих лидеров. Можно ждать сюрпризов от "Москвы", "Локомотива" и "Спартака".

Прошлый чемпионат был ознаменован большим количеством тренерских отставок. В нынешнем сезоне, думаю, будет происходить то же самое. Перед Лаудрупом и Рахимовым стоят конкретные задачи, и если они не решат их до окончания первого круга, то возможно лишатся своих мест. Что касается нижней части турнирной таблицы, то, думаю, самые большие шансы закрепиться в середине у "Спартака" из Нальчика. Юрий Красножан обладает необходимым опытом. То же самое можно сказать и по отношению к Олегу Долматову с его "Ростовом". Труднее всего будет Сергею Овчинникову – он принял "Кубань" в довольно экстремальных условиях и начинать тренерскую карьеру в таких обстоятельствах занятие не из легких.

Единоличным фаворитом считаю ЦСКА, который, на мой взгляд, провел самую удачную селекцию. "Зенит" также вижу в фаворитах, но в меньшей мере из-за откровенных проблем в обороне. В итоге за медали будут бороться 5-6 команд, остальным же уготована борьба за выживание. Кроме того, думаю, что из за- финансового кризиса одна или две команды могут сняться с чемпионата по ходу сезона.


Александр Тарханов

- Ожидаю очень интересного сезона. Главным претендентом на чемпионство будет московский ЦСКА, но в том случае, если в летнее трансферное окно не лишится своих лидеров Вагнера Лава и Юрия Жиркова, так как достойной замены им у Зико нет. Кроме ЦСКА в борьбу за медали определенно включатся "Зенит", "Спартак" и "Локомотив".

А вот по поводу "Рубина" возникают одни вопросы. Честно говоря, непонятно, как казанцы будут отстаивать свой титул, так как им не удалось серьезно укрепиться в межсезонье. Чего не скажешь о "Спартаке". Кариока и Алекс, на мой взгляд, достаточно серьезные игроки, которые однозначно усилят команду. Правда, проблема с обороной так и осталась нерешенной. Семшов и Хусти также серьезно усилили "Зенит", причем это не закрытие проблемных позиций, а именно усиление.

Что касается вернувшихся в премьер-лигу "Кубани" и "Ростова", то можно сказать, что у краснодарцев есть хорошие шансы закрепиться. У Овчинникова подобрался неплохой состав. "Ростову" же будет труднее, несмотря на то, что он достаточно легко стал победителем в первой лиге. В команде много возрастных игроков, и неизвестно, как они будут себя чувствовать на высоком уровне. Считаю, что Долматову еще нужно усиливать команду. Но, думаю, ни "Кубань", ни "Ростов" не вылетят обратно. На мой взгляд, на понижение в классе будут претендовать целая группа команд, среди которых нальчикский "Спартак", "Химки", "Томь".

Сниматься по ходу сезона из-за финансового кризиса вряд ли кто-то будет, все-таки утвержденные бюджеты есть у всех команд и сезон доиграют все. Чего не скажешь о первой лиге, где подобное развитие событий весьма возможно.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх