Футбол: Больная мозоль Вечного города

01 ноября 2008 13:02

10 мая 1981 года "Ювентус" и "Рома" встретились на поле "Стадио Комунале", который реконструировали к Олимпиаде-2006 и который именуется теперь "Стадио Олимпико", в матче 28-го тура Серии А сезона 1980/81. Именно эту встречу, завершившуюся вничью 0:0, принято считать началом противостояния туринцев и римлян. С этого дня "Ювентус" является для тиффози "Ромы" врагом номер два после "Лацио".

В мае 1981 года нынешнему символу "Ювентуса" Алессандро Дель Пьеро было шесть лет, а сегодняшнему кумиру Рима Франческо Тотти и того меньше – всего четыре года. Поэтому они вряд ли помнят подробности знаменитого матча, который сделал туринцев и римлян врагами. Но оба хорошо знают из рассказов болельщиков со стажем, что тот поединок закончился скандалом.

По вине печально знаменитого арбитра по фамилии Бергамо, который впоследствии стал руководителем итальянского судейского комитета и по полной программе замарал себя во время скандала "Кальчополи", "Рома" не смогла тогда одержать победу. А этот успех позволял ей догнать "Ювентус" в турнирной таблице, а затем и попытаться обойти "Старую синьору" на финишной прямой.

Тогда, в 1981 году, "Рома" с ее великим президентом Дино Виолой впервые за сорок лет была близка к скудетто, так что весь Вечный город надеялся на победу в Турине. И, казалось, надежды эти были близки к осуществлению, потому что центральный защитник римлян Маурицио Туроне на 75-й минуте забил гол. Однако судья Бергамо усмотрел в том эпизоде несуществующий оффсайд и матч так и завершился вничью. Этот незасчитанный гол Туроне считается одним из самых знаменитых эпизодов во всей истории итальянского футбола и до сих пор не выветрился из памяти жителей Рима.

В итоге "Ювентус" финишировал первым, а "Рома" стала второй. Год спустя скудетто вновь выиграла "Старая синьора", а "Волчица" оказалась третьей. И лишь в 1983 году случилось историческое для помешанного на "Роме" Вечного города событие: столичная команда наконец-то опередила "Юве" и завоевала второе в своей истории скудетто.

Однако продолжения римского триумфа не последовало: в 1984 и 1986 годах победу в чемпионате вновь праздновала "Старая синьора", а "Рома" занимала обидное второе место. И тот самый легендарный гол Туроне словно призрак из года в год сопровождал неудачи "Ромы" и только добавлял ненависти к успешному "Ювентусу".

Ну а потом настал печально известный период, когда "Старая синьора" и вовсе стала ассоциироваться у всей Италии уже не с великой семьей Аньелли, а с серым кардиналом кальчо Лучано Моджи. Еще один великий президент римлян, недавно ушедший из жизни Франко Сенси, объявил "Юве" публичным врагом номер один. А знаменитый тренер-правдоруб Зденек Земан, будучи наставником "Ромы", в августе 1998 года открыто обвинил игроков "Ювентуса" в применении допинга, окончательно похоронив какие-либо надежды на примирение между клубами и их болельщиками.

Кстати, сегодня "Ювентус" отмечает день рождения – "Старой синьоре" исполняется 111 лет. Можно не сомневаться, что "Рома" очень хочет испортить туринцам праздник.

Проследить за ходом матча вы сможете с помощью прямой трансляции на Sportbox.ru и ТК "Спорт"! Начало в 22.25 по московскому времени.

Георгий Кудинов
Милан

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх