Сборная мира-2016. Лучший атакующий полузащитник

28 декабря 2016 15:40

Sportbox.ru при помощи посетителей продолжает определять сильнейших игроков на своих позициях по итогам года. Пришло время выбрать лучшего атакующего полузащитника.

Кевин де Брюйне («Манчестер Сити», сборная Бельгии)

Три года назад «Челси» за солидную компенсацию в 22 млн. евро отпустил в «Вольфсбург» молодого и талантливого парня, в котором Жозе Моуринью удивительным образом не заметил перспективы для клуба. Сегодня переживший в Лондоне творческий кризис Особенный тренирует «МЮ», а рыжеволосый бельгиец, чей трансфер из Германии вошёл в топ-10 самых дорогих в истории (74 млн.), выступает за «Ман Сити». Дело прошлое, но обоим фигурантам периодически о нём напоминают. Как, к примеру, после победного для «горожан» манчестерского дерби, в котором 25-летний Кевин открыл счёт, обхитрив Блинда и разобравшись с Де Хеа.

Манчестер Юнайтед — Манчестер Сити. 0:1. Кевин де Брюйне

Де Брюйне проводит в Англии всего второй сезон после возвращения, но, несомненно, является одним из ярчайших представителей чемпионата. В 2016-м он отметился 4 результативными ударами и 10 передачами только в рамках премьер-лиги, а ещё 15 баллов по системе «гол плюс пас» набрал в Лиге чемпионов, кубковых турнирах и, выступая за сборную. С конца января по конец марта бельгиец выбыл из-за травмы, и в этот промежуток «Ман Сити» растерял все шансы на титул, даже выпал из лигочемпионской четвёрки. Когда де Брюйне травмировался отставание от лидирующего «Лестера» составляло 3 очка, к моменту его выздоровления – 14.

Де Брюйне великолепен в роли ассистента: в нынешнем розыгрыше премьер-лиги он раздал уже 9 голевых пасов, ещё тремя отметился на Евро, где Бельгия немного не дотянула до полуфинала. Забивает бельгиец реже, чем ассистирует, но и тут являет собой полную непредсказуемость для соперника: может зарядить издали, реализовать штрафной, пройти на дриблинге, подстеречь ошибку, как в случае с «МЮ». При этом на счету Кевина очень важные голы. Дважды огорчив «ПСЖ», он добыл первую в истории «Ман Сити» путёвку в полуфинал Лиги чемпионов, его же великолепный удар со штрафного позволил взять реванш у «Барселоны» (3:1).

Месут Озил («Арсенал», сборная Германии)

Немец турецкого происхождения – большой мастер паса. По итогам первого круга АПЛ прошлого сезона на его счету числились беспрецедентные 16 голевых передач (!). В уходящем году Озил ассистировал значительно реже – 13 раз во всех турнирах за клуб и сборную, но при этом самолично отправил в сетку 16 мячей. Особенно досталось от 28-летнего креативщика «Лудогорцу», в двух матчах с которым он забил четырежды и дважды выводил на гол партнёров.

Арсенал - Челси. 3:0. Месут Озил

Прошлой весной Месут огорчал «Лестер» и «МЮ» перед заходом на финишную прямую чемпионской гонки в Англии, забил итальянцам в четвертьфинале Евро, поучаствовал в разгроме сегодняшнего лидера АПЛ «Челси» (3:0). Но всё равно основной претензией журналистов и болельщиков к нему остаётся тот факт, что в ответственных поединках с главными конкурентами немецкий футболист порой растворяется на поле. С этим тезисом в корне не согласен главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер, вставший на защиту подопечного после декабрьского поражения «канониров» от «Ман Сити» (1:2).

«Озил – это тот игрок, который работает куда усерднее, чем люди могут подумать. Наша команда возвращает себе мяч за счет высокого прессинга, который начинается с Санчеса и Озила. И Месут делает свою работу очень хорошо».

В начале зимы поползли слухи о том, что в скором времени Озил может вернуться в победоносный «Реал». И даже если они окажутся дымом без огня, ни это ли оценка проделанной за год работы?

Димитри Пайет («Вест Хэм», сборная Франции)

Французский универсал передней линии является приоритетной трансферной целью для ведущих клубов Англии и не только. Помимо «Арсенала», «МЮ», «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» активный интерес к соотечественнику проявляет «ПСЖ». Проваливший старт сезона «Вест Хэм» одержал три победы подряд и поднялся в таблице на 11-е место, но добраться до еврокубковой зоны уже практически нереально, между тем именно о континентальных баталиях и борьбе за трофеи мечтает Пайет. Домашнее Евро, на котором он был одним из главных действующих лиц, вселило в француза уверенность в своих силах, открыло новые горизонты. Потому его уход в зимнее окно, несмотря на опровержения «молотобойцев», весьма вероятен.

Безусловно, 2016-й стал самым успешным годом француза. В составе «Вест Хэма» он забил 9 голов и отдал 16 результативных передач, 7 голов и 5 передач – за Францию, под знамёна которой его изначально не собирались приглашать. Но Пайет в очередной раз доказал, что для футбольного расцвета и 29-летний возраст вполне подходит.

Франция — Румыния. 2:1. Блистательный выстрел Димитри Пайе!

В иной ситуации о нём вспоминали бы, как о том парне, который «сломал» в финале Евро Криштиану Роналду. Но игра Пайета с лихвой покрыла этот досадный инцидент, позволила ему войти в символические сборные чемпионатов Англии (впервые для игрока «Вест Хэма» с 1978 года) и Европы, где он набрал пять баллов по системе «гол плюс пас» (3+2). Вполне вероятно, что следующая остановка Димитри – топ-клуб.   

Сборная мира-2016. Лучший центральный полузащитник

Сборная мира-2016. Лучший опорный полузащитник

Сборная мира-2016. Лучший центральный защитник

Сборная мира-2016. Лучший левый защитник

Сборная мира-2016. Лучший правый защитник

Сборная мира-2016. Лучший вратарь 

Лучший атакующий полузащитник 2016 – 3772
Кевин де Брюйне - 41.22 %
Месут Озил - 39.34 %
Димитри Пайет - 19.44 %
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх