Сборная мира-2016. Лучший центральный полузащитник

27 декабря 2016 18:54

Sportbox.ru при помощи посетителей продолжает определять сильнейших игроков на своих позициях по итогам года. Пришло время определиться с центральным полузащитником для символической сборной.

Тони Крос («Реал», сборная Германии)

Союз новоиспечённого чемпиона мира Кроса и выигравшего Лигу чемпионов впервые за десять лет «Реала» в июле 2014-го выглядел крайне перспективным, но на полноценную адаптацию немцу потребовалось немало времени. Тот самый великолепный мастер, наводивший шороху на бразильских полях, прописался в Мадриде в качестве лидера, а не одного из именитых сожителей с приходом на тренерский мостик Зинедина Зидана. Отрядив по весне на позицию опорника Каземиро, французский специалист одновременно сцементировал среднюю линию и развязал руки Кросу. Его тандем с Лукой Модричем в центре поля сегодня, возможно, лучший в мире, причём именно немец стал играть роль первой скрипки.

В 2016-м Крос 13 раз результативно ассистировал партнёрам в Ла Лиге. В среднем он делает по 75 передач за матч, 8,6 из которых на дальние дистанции, а общий коэффициент непогрешимости выглядит просто невероятным – 93 процента! 26-летний хавбек набрал столь мощные обороты, что даже систематические травмы товарищей по команде, сначала Каземиро, затем Модрича не выбили его из колеи. Сам Крос в начале ноября травмировал правую ногу– перелом пятой плюсневой кости – но, к счастью, на его восстановление понадобились не прогнозируемы два-три месяца, а всего один. Вернувшись в строй, он тотчас отметился двумя результативными передачами на клубном чемпионате мира, выиграв с «Реалом» третий трофей в году после Лиги чемпионов и Суперкубка УЕФА.

Германия - Чехия. 2:0. Тони Крос

Повторить подвиг двухлетней давности на крупном форуме сборных ни Бундестим, ни ему не удалось, тем не менее в 2016-м Крос пополнил личный счёт четырьмя голами за национальную команду.

Поль Погба («Ювентус»/ «Манчестер Юнайтед», сборная Франции)

В уходящем году Погба основательно досталось от зашкаливающего уровня публичного внимания. Поводы очевидны: его трансфер из «Ювентуса» в «МЮ» стал самым дорогим в истории (105 млн. евро), сборная Франции принимала чемпионат Европы, и 23-летний полузащитник должен был соответствовать статусу лидера в стане фаворита престижнейшего турнира. Попав под микроскоп СМИ, он несколько занервничал. Результаты требовались здесь и сейчас, и никакие разумные аргументы, вроде, времени на адаптацию, скомканную подготовку к сезону, объективные трудности по перестроению «Юнайтед» не принимались. Только второе место Франции на Евро с Антуаном Гризманном в главной роли, слабый старт «МЮ» Жозе Моуринью… За тебя заплатили 105 миллионов, бро, соответствуй.

С похожей проблемой в своё время столкнулся предыдущий рекордсмен трансферного рынка Гарет Бэйл, которому никак не удавалось проявить себя в Мадриде во всей красе, не говоря уже о том, чтобы тягаться с Криштиану Роналду. Но теперь некогда затянувшийся этап отторжения публики позади, «Сантьяго Бернабеу» принимает валлийца на «ура». Не исключено, даже весьма вероятно, что схожая история ждёт Погба на «Олд Траффорд». Чтобы потраченная сотня отошла на второй план, нужно для начала выйти на свой прежний уровень стратосферы, и, если приглядеться, в возрождающемся «МЮ» Поль от этого уже не так далёк. Его связка со Златаном Ибрагимовичем периодически приносит пользу, а сам француз, умеющий на поле всё, набирает форму.

Манчестер Юнайтед - Лестер. 4:0. Поль Погба

Если отвлечься от денежных тем и посмотреть на статистику, выяснится, что в 2016-м Погба забил 13 голов и сделал 14 результативных передач (5+4 – уже в рядах «красных дьяволов») за «Юве», «МЮ» и сборную. На его счету дубль в Италии, серия A и Кубок, причём в чемпионате он стал лучшим ассистентом, а также впервые в карьере завоевал награду с национальной командой – серебро Евро.

Артуро Видаль («Бавария», сборная Чили)

В своеобразном рейтинге вышедших/выходящих из тени по праву находится ещё один бывший представитель «Ювентуса». Осенью 2015-го казалось, что переезд Видаля из Турина в Мюнхен принёс всем сторонам больше урона, чем пользы. Средняя линия «старой синьоры» осталась обескровленной, тогда как лекала игры команды Хосепа Гвардиолы далеко не сразу пришлись по вкусу взрывному чилийцу. Но по весне стало ясно, что именно Видаль – полноценная замена перебравшемуся в «МЮ» Бастиану Швайнштайгеру, причём ещё более страстная.

Именно Видалю мюнхенцы обязаны продвижению по сетке Лиги чемпионов. В 1/8 финала его пас на Кингсли Комана добил «Ювентус» в дополнительное время (4:2), на следующей стадии Артуро по разу отличился в каждом из матчей с «Бенфикой» (1:0, 2:2), предопределив исход дуэли. А в полуфинале подарил надежду в споре с «Атлетико», во втором тайме ответного поединка скинув мяч на отличившегося Роберта Левандовского (впрочем, дальше всё равно пошли мадридцы). При активной помощи Видаля были выиграны бундеслига, Кубок и Суперкубок Германии. Победный мяч дортмундской «Боруссии» (2:0) в споре за последний забил именно чилиец.

Боруссия Д - Бавария. 0:1 Артуро Видаль

Ещё ярче, чем в клубе Видаль проявил себя в сборной, с которой второй год подряд отпраздновал успех в Кубке Америки. По ходу турнира он дважды забивал и ассистировал, а ещё пять голов оформил по ходу квалификации ЧМ-2018. Его дубли во встречах с Венесуэлой (4:1) и Перу (2:1) позволили набрать шесть важнейших очков в сверхплотной борьбе за путёвки в Россию.     

Сборная мира-2016. Лучший опорный полузащитник

Сборная мира-2016. Лучший центральный защитник

Сборная мира-2016. Лучший левый защитник

Сборная мира-2016. Лучший правый защитник

Сборная мира-2016. Лучший вратарь 

Лучший центральный полузащитник 2016 года – 4464
Тони Крос - 49.48 %
Поль Погба - 29.01 %
Артуро Видаль - 21.51 %
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх