Сборная мира-2016. Лучший левый защитник

23 декабря 2016 18:40

Sportbox.ru продолжает рассказ о лучших игроках на своих позициях. Пришла пора определиться с выбором сильнейшего левого защитника.

Хорди Альба («Барселона», сборная Испании)

После ухода Дани Алвеса в «Ювентус» на краях обороны «Барселоны» наблюдается определённый дисбаланс. Обороны – в номинальном значении, так как фланговые защитники каталонцев являются полноправными участниками атакующих акций. Справа, где теперь с переменным успехом трудится Серхи Роберто, порой возникают проблемы, но левый фланг по-прежнему не вызывает никаких опасений. Альба исправно бороздит всю бровку и в зависимости от ситуации готов догнать или уйти от почти любого оппонента.

В текущем сезоне Альба столкнулся с конкуренцией со стороны новичка сине-гранатовых Люки Диня. Молодой француз получает не намного меньше игрового времени, чем маститый испанец, но не нужно забывать, что в октябре Альба травмировал бедро, пропустив несколько недель, к тому же именно ему Луис Энрике доверяет место на поле в ответственные моменты.

Барселона - Севилья. 1:0. Хорди Альба

В 2016-м Альба не смог пополнить личную коллекцию трофеев вторым титулом Евро или Лиги чемпионов, но всё равно сделал в Испании хет-трик. В финале Кубка Короля именно он забил победный мяч в ворота «Севильи» в дополнительное время. Всего, выступая за «Барсу» и сборную, Альба отметился в 2016 году двумя голами и девятью результативными передачами. Такой статистикой может похвастать далеко не каждый полузащитник.

Марсело («Реал», сборная Бразилии)

«Марсело — номер один, он не знает ограничений. Горжусь, что этот парень играет на той же позиции, что и я когда-то. Рад, что провел полгода с ним в одной команде».

Такая оценка от самого Роберто Карлоса, в прошлом непререкаемого авторитета «Реала» и сборной Бразилии, дорогого стоит. Между тем и сам Марсело отпраздновал в ноябре 10-летний юбилей подписания контракта с «королевским клубом». В Мадриде он находится дольше Криштиану Роналду, Карима Бензема, Пепе, и только капитан Серхио Рамос помнит чуть более ранние времена. За это время в центре внимания всегда оказывались другие представители звёздного коллектива, да и сегодня с точки зрения медийности 28-летний футболист находится в тени более раскрученных персонажей.

«Рома» - «Реал». 0:1. Криштиану Роналду

Вместе с тем его роль в команде Зинедина Зидана – одна из ключевых без преувеличения. Марсело – не просто живчик, бороздящий по левому краю. Через него нередко строятся атаки «Реала», бразилец горазд смещаться в центр, бить по воротам, находить нестандартные для игрока своего амплуа решения. Он отлично владеет пасом, часто выводит парнёров на ударную позицию, при этом хорош в контроле мяча и дриблинге. В 2016-м Марсело с «Реалом» взял три титула: Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира.

Давид Алаба («Бавария», сборная Австрии)

Несмотря на дежурный полный комплект немецких трофеев, – бундеслига, Кубок и Суперкубок – Алаба вряд ли будет сильно скучать по уходящему году. «Бавария» в очередной раз остановилась в шаге от финала Лиги чемпионов, сборная Австрии, амбициозная тёмная лошадка европейского первенства, с треском провалилась во Франции. Главный тренер национальной команды Марсель Коллер не смог должным образом подвести к турниру своих подопечных и попытался решить проблему выхода из группы посредством джокера. Алаба использовался и в привычном в сборной качестве опорника, и в роли «ложной девятки», и даже на острие атаки. Он усердно трудился, нанёс 11 ударов по воротам, сотряс штангу венгров, чуть не забил португальцам со «стандарта», сделал голевую передачу в игре с исландцами – без толку, Австрия заняла последнее место в проходном квартете, набрав всего очко.

Австрия — Венгрия. Алаба проверил штангу

С приходом Карло Анчелотти на тренерский мостик «Баварии» Алаба вернулся на номинально родную позицию левого атакующего защитника. Не самый простой перестроечный период мюнхенцев сказался и на австрийском универсале, который, впрочем, продолжает активнейшим образом исполнять широкий спектр задач. В среднем в текущем чемпионате он бьёт по воротам дважды за матч, столько же раз выводит на удар партнёров и совершает успешных кроссов с фланга, а также успел трижды результативно ассистировать.

В летнее окно выкупить трансфер Алабы у «Баварии» пытался «Реал». По информации AS, мадридцы предложили мюнхенцам 65 млн. евро (и это при наличии Марсело!), но те в ответ потребовали 80, а в итоге вовсе закрыли вопрос, заявив, что футболист не продаётся. Авторитетный портал transfermarkt.de оценивает австрийца в 45 млн. евро, а с учётом действующего до июня 2021-го года контракта, сумма увеличится как раз до запрашиваемой изначально «Баварией». Даже проведя не самый успешный год, 24-летний Алаба как минимум остаётся одним из лучших в мире на своей позиции и однозначно – самым дорогим.       

Сборная мира-2016. Лучший правый защитник

Сборная мира-2016. Лучший вратарь года

Лучший левый защитник 2016 – 5643
Хорди Альба - 19.95 %
Марсело - 54.05 %
Давид Алаба - 26.00 %
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх