Анхель Ди Мария: У Месси не возникло бы проблем с Моуринью

Батраз Тигиев 14 февраля 2015 11:25

Полузащитник сборной Аргентины и «Манчестер Юнайтед» Анхель Ди Мария в интервью FIFA Weekly рассказал о том, что чувствовал во время финала чемпионата мира, назвал переезд в Англию сбывшейся мечтой детства и оценил шансы аргентинцев на победу в Кубке Америки.

— В прошлом году вы помогли «Реалу» в 10-й раз выиграть Лигу чемпионов, но затем вам пришлось покинуть клуб. С Аргентиной вышли в финал чемпионата мира, но пропустили последние две игры из-за травмы. Прошедшие 12 месяцев — счастье с горьким привкусом?

— Нет, нет… Я очень рад всему, что со мной произошло. Помимо травм, которые получает каждый футболист, я добился больших высот и в клубе, и в сборной. Спустя много лет мы попали в финал чемпионата мира, проявив огромное желание и даже храбрость.

— Если бы вам пришлось из всего, что произошло в 2014-м, выделить один момент, что бы это было и почему?

— Как ни странно, финал чемпионата мира. Это то, о чем я мечтал всегда, даже совсем мальчишкой. Хотя на поле меня и не было, это самый красивый момент за всю мою карьеру.

— Когда вы получили травму в игре с Бельгией, подумали, что она окажется столь серьезной?

— Да, я предполагал, что все плохо, потому что испытывал сильную боль. Тем не менее верил в то, что смогу снова играть, и сделал все возможное, чтобы оказаться на поле в финале. Надеюсь, что еще получу такую возможность.

— С тех пор пересматривали матчи чемпионата мира?

— Нет, стараюсь этого не делать.

— Даже ваш гол в ворота Швейцарии?

— Ну, разве что его. Время от времени смотрю некоторые ролики на Youtube. В основном те, что посвящены болельщикам. Когда ты участник чемпионата мира, того, что происходит на улицах, ты не видишь, а там творится много замечательных и удивительных вещей. Я знал, например, что моя многочисленная родня путешествует вместе с командой, но никого не видел. Сейчас приятно посмотреть все это видео и запомнить Кубок мира как-то иначе. Мы очень хотели подарить всем нашим соотечественникам праздник и остановились на последнем шаге. Надеюсь, что однажды сделаем и его.

— Никогда не задумывались, что могло произойти в финале, играй в нем вы?

— Нет, потому что я твердо верю: у всего в этом мире есть своя причина. Если на то, чтобы я пропустил финал, была воля божья, значит, я был не должен там быть. Те, кто вышел на поле, отдали всех себя игре. Мы имели все шансы на победу и достаточно голевых моментов, но мяч попросту не шел в ворота. У немцев было два момента: после одного из них мяч попал в штангу, после второго — в ворота. Это футбол.

— 2014-й стал годом, когда вы сказали «до свидания» мадридскому «Реалу». Как вы сейчас оцените эту главу вашей карьеры?

— Что же, я сделал все, что от меня требовалось: выиграл Суперкубок, Кубок Испании, Лигу чемпионов и чемпионат Испании. Все, кроме клубного чемпионата мира: победа в нем случилась уже без меня. Я пробыл в Мадриде четыре года и пришло время что-то изменить. Я на самом деле очень хотел поиграть в премьер-лиге, которую смотрел каждую субботу или воскресенье, когда еще не начал сам играть за «Росарио Сентраль». Испытать на себе, что такое английский футбол, всегда было моей мечтой, а позже и целью.

— Как у вас идут дела в Англии?

— Все очень хорошо. Конечно, только погода меня не радует, но это ерунда. Окружающие ко мне очень хорошо относятся, а это то, что я ценю больше всего.

«Манчестер Юнайтед» — «Эвертон». 1:0. Это Ди Мария, детка!

— Есть прогресс в изучении языка?

— О, правильнее будет сказать регресс! Мой английский очень плох. Я выучил совсем мало и пока только могу немного понимать речь. Но я стараюсь, учусь понемногу. Надеюсь, скоро выучу.

«Манчестер Юнайтед» — «Куинз Парк Рейнджерс». 1:0. Анхель Ди Мария

— Вы один из немногих игроков, которым довелось немало поиграть и с Криштиану Роналду, и с Лионелем Месси. Скажите честно, устали от просьб сравнить их?

— Нет, потому что всегда говорю людям одно и то же: это совершенно разные футболисты. Лео творит в каждой игре, он взрывается, уходя на дриблинге от одного, двоих, троих соперников. У него потрясающий контроль мяча на ограниченном пространстве. Криштиану — другой. Мощь, сила, дальние удары, забеги на полполя. Да, они определенно разные. На месте ФИФА я бы им обоим дал по «Золотому мячу».

— О Месси было много слухов в конце года. Его даже «отправляли» в «Челси». Вы долго проработали вместе с Жозе Моуринью. Скажите, смогли бы они ужиться?

— Не думаю, что Лео хочет покинуть Барселону. Трудно уйти из клуба, который дал тебе все. Но, отвечая на ваш вопрос, нет, не думаю, что у Месси возникли бы проблемы в работе с Моуринью.

— О чем вы больше всего скучаете, вспоминая Аргентину?

— О друзьях. И сейчас — больше, чем когда бы то ни было. Английский футбол никогда не останавливается. Даже на Рождество. Я не смог поехать домой, где у меня все родные и близкие, включая родителей и жену.

— Успешное выступление на Кубке Америки станет для вас самой высокой целью в 2015-м?

— Да, я надеюсь выиграть что-то с национальной сборной. Я выигрывал Олимпийские игры и чемпионат мира среди игроков не старше 20 лет, но победа на Copa America станет действительно чем-то большим и важным. Сделать это будет трудно, потому что сейчас в Южной Америке есть сразу несколько по-настоящему сильных команд — Бразилия, Колумбия, Уругвай… Но я надеюсь, что мы, наконец, дадим повод всей Аргентине устроить праздник.