Манише: Перейди я в «Спартак» или ЦСКА, мог бы заиграть в России

09 февраля 2013 13:33

Бывший футболист сборной Португалии, «Бенфики», «Порту», «Спортинга», «Атлетико», «Челси» и московского «Динамо» Манише, прилетевший в российскую столицу на Кубок легенд, в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о своем прошлом и настоящем, а также прокомментировал выступление сборных России и Португалии в отборе на ЧМ-2014.

ОРГАНИЗОВАННОСТИ В «ДИНАМО» НЕ БЫЛО И НЕТ

- Чем вы занимаетесь после того, как год назад завершили карьеру?

- Сейчас занимаюсь агентской деятельностью – ищу игроков для различных клубов.

- Кого из россиян порекомендовали бы португальским командам?

- Конечно, у вас есть хорошие футболисты, но в португальском чемпионате сложилась тенденция, что там играет в основном молодежь. К тому же российские футболисты очень уж дорогие (смеется).

- Часто ли вы бываете в России? Можете сравнить нынешнюю Москву с той, что была семь лет назад?

- Люблю бывать в Москве. Пусть в «Динамо» у меня не сложилось, но здесь у меня есть друзья, с которыми всегда общаюсь с удовольствием. Это Дмитрий Аленичев, Егор Титов, другие ребята. Нынешняя Москва и та, что была семь лет назад, – это как небо и земля. Я словно попадаю на другую планету. Была бы возможность, продолжил бы тогда играть в России.

- Так почему же у вас не получилось в «Динамо»?

- Тогда у «Динамо отсутствовала четкая организация, имевшаяся у других команд. Также меня смущало и то, что не было нормального инвентаря. Сейчас ситуация изменилась – денег в клубе достаточно, – но до сих пор я наблюдаю неорганизованность. С «Порту» я привык быть на вершине – первым в Португалии, первым в Европе. «Динамо» не могло мне этого предложить. Быть может, перейди я тогда в «Спартак» или ЦСКА, моя карьера в России сложилась бы иначе. Но это часть моей карьеры, часть моей жизни. Сейчас уже ничего не изменить, и я, забыв весь негатив, полюбил Россию.

- Почему из всех когда-либо приезжавших в Россию португальцев заиграть на высоком уровне здесь смог один лишь Данни?

- То был не самый лучший момент для нас. У меня, например, за две недели до переезда в Россию родилась дочка, и приходилось постоянно летать домой. Данни же, видимо, просто лучше всех адаптировался к российской действительности. У других не сложилось – каждый игрок имеет на то свои причины.

- Вы поиграли во многих клубах, какой считаете для себя главным?

- Клуб моей жизни – «Порту». Там я смог реализовать все амбиции, исполнить мечты и как игрок, и как человек.

ПОРТУГАЛИЯ НЕ ОБОЙДЕТ РОССИЮ

- Сборные России и Португалии играют в одной группе в квалификации ЧМ-2014. Какая из команд сильнее?

- Оба соперника стремятся играть в красивый атакующий футбол. Конечно, мы верим в своих футболистов, но сейчас команда переживает нелегкие времена. Сборная Португалии всегда борется за первое место. Но, будем реалистами, сделать это в нынешнем отборочном турнире вряд ли получится.

- Быть может, вам стоит возобновить карьеру, чтобы помочь команде?

- Мысль хорошая, но я человек обязательный – если решил что-то, решения не изменю. Да и не смогу я уже бегать все 90 минут.

- А чего же не хватает португальцам, чтобы выступать лучше?

- В бытность мою футболистом с сборной были выдающиеся игроки. Но то поколение ушло, а в нынешнем составе ребята либо не такие мастеровитые, либо не столь сыгранны, как были мы. Думаю, через некоторое время все будет хорошо.

- Какой из матчей в составе сборной запомнился вам сильнее всего?

- Мне больше всего запомнились два матча за сборную: один с плохой стороны, а другой – с хорошей. Первый – конечно же, поражение от греков в финале домашнего Евро-2004. Второй – победа над голландцами в 1/8 финала ЧМ-2006, где я забил победный мяч. А еще за клуб помню матч в составе «Динамо», где я забил очень красивый гол (в матче с «Рубином» - прим.Sportbox.ru), который, по-моему, признали лучшим голом сезона. Вообще нечасто поражаю ворота соперников, но почти всегда это очень красивые мячи.

В ИСПАНИИ НЕ ЛЮБЯТ МОУРИНЬЮ

- Вы прекрасно знаете Жозе Моуринью. Почему, на ваш взгляд, у него возник конфликт с лидерами «Реала»?

- Секрет успеха Моуринью в том, что он всегда выстраивает отличные отношения со всеми футболистами. 85% его работы – это психологическая игра, налаживание контакта, и лишь 15% - тактика и стратегия. Причины его конфликта с игроками «Реала», думаю, в характере. Он сам непростой человек, а в Мадриде все сплошь звезды. И Жозе, и его игроки привыкли побеждать, а «Реал» после его прихода завоевал не так много титулов, как хотелось бы. К тому же он португалец, а все испанцы нас, мягко говоря, недолюбливают – ведь конфликтует он не с Пепе или Криштиану, а с испанскими игроками.

- Как считаете, Кубок легенд – это шоу для болельщиков или повод встретиться для игроков?

- Я впервые на этом турнире. Думаю, он интересен и болельщикам, которые могут вживую увидеть своих прежних кумиров, и игрокам, которые получают возможность собраться вместе, пообщаться, вспомнить прошлые годы. По поводу перспектив ничего сказать не могу – вот поучаствую в матчах, оценю все, тогда и поговорим.

БЛИЦ-ОПРОС: РОНАЛДУ, ФЕДОРЫЧЕВ, ПОРТВЕЙН

- «Спортинг» или «Бенфика»?

- «Порту».

- Криштиану Роналду или Лионель Месси?

- Роналду. Он ведь португалец.

- Алексей Федорычев или Роман Абрамович?

- Федорычев.

- Жозе Моуринью или Луис Фелипе Сколари?

- Моуринью.

- Портвейн или мадейра?

- Портвейн.

Артем Калинин, Sportbox.ru