«Рейнджерс» против дискриминации

13 января 2013 18:06

Владелец «Рейнджерс» из Глазго Чарльз Грин пригрозил УЕФА судебным разбирательством в том случае, если союз откажет грандам шотландского футбола – «Рейнджерс» и «Селтику» – в переходе в английский чемпионат.

Накануне Грин, полтора года назад спасший «Рейнджерс» от банкротства и сохранивший клуб, за что удостоился даже благодарности от королевы Елизаветы II, в интервью крупнейшей национальной газете Daily Record подтвердил намерение бороться за выход своего клуба и его извечного соперника «Селтика» из чемпионата Шотландии. Разговоры о возможном переходе грандов в английскую премьер-лигу велись давно, однако до конкретики дело как-то не доходило. Позже появилась идея создания Североатлантической лиги, куда вошли бы помимо лучших клубов Шотландии ведущие коллективы Голландии, Бельгии, Дании, Норвегии и Швеции. Именно об этом рассказывали корреспонденту Sportbox.ru во время его визита в Глазго на матч между «Селтиком» и «Спартаком». Однако идея создания подобной лиги, видимо, оказалась еще более утопической, чем организация чемпионата СНГ. А потому шотландцы вновь вспомнили о соседней Англии.

Прецеденты есть: с начала прошлого века в системе английского футбола успешно выступают валлийские «Кардифф» и «Суонси». Столичный клуб в 1927 году выиграл один из трех главных турниров Англии – Кубок страны, а «Суонси» является крепким середняком премьер-лиги, уже претендуя на нечто большее. «Рейнджерс» и «Селтик» точно не затерялись бы в системе Футбольной ассоциации, и гордые шотландцы в мире, где все решают деньги, готовы отказаться от национального чемпионата. Вот только УЕФА против их трансфера в премьер-лигу.

«Все говорят, вы не можете перейти в чемпионат, например, Англии, поскольку нельзя пересекать границы. Но ведь есть прецедент: УЕФА разрешил объединение женских чемпионатов Бельгии и Голландии. Поэтому если УЕФА станет оспаривать возможность нашего перехода в английскую лигу, я подам иск в страсбургский суд, где буду выступать за равенство полов. К тому же, если говорить о границах, выдворяйте из английских лиг «Кардифф» и «Суонси», потому что они также находятся в другой стране», - говорит Грин.

Владелец «Рейнджерс» отметил, что нельзя подвергать шотландские клубы ни половой, ни национальной дискриминации. Также он считает, что для грандов из Глазго было бы куда лучше даже начать свой путь в низшей профессиональной лиге Англии (Лига 2 – четвертый по силе дивизион), чем продолжать играть в Шотландии. Напомним, что «Рейнджерс», имевший серьезные финансовые проблемы, сейчас выступает в своей стране именно на таком уровне – в третьей лиге, собирая на матчи по 50 тысяч болельщиков.

«Только вчера я получил цифры, согласно которым в премьер-лиге только «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» и «Ньюкасл» имеют среднюю посещаемость выше, чем у «Рейнджерс». Даже если брать «Селтик», игравший, напомню, в Лиге чемпионов, средняя посещаемость их домашних матчей за последние восемь игр будет ниже, чем у нас. Болельщики остались с клубом, и, я уверен, последуют за нами, где бы мы ни играли», - добавил Грин.

Артем Калинин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх