Франк Райкард: Месси лучше Роналду и Иньесты

06 января 2013 16:26

Великий голландец Франк Райкард, который нынче возглавляет сборную Саудовской Аравии, вспомнил свою тренерскую работу в «Барселоне», а также рассказал, кому отдает предпочтение в борьбе за «Золотой мяч».

- На протяжении пяти лет вы возглавляли «Барселону». Какие впечатления остались от этого периода жизни?

- Конечно, пять лет – это длительный срок. Мы вместе преодолевали трудные для клуба времена, - сказал Райкард в интервью официальному сайта ФИФА. - Впечатления в основном отличные из-за положительных результатов команды. Счастлив, что у меня была возможность поработать в таком большом клубе с россыпью звезд. Поэтому у меня только прекрасные воспоминания о столице Каталонии.

- До вашего прихода «Барселона» долгое время не выигрывала трофеев. При вас же каталонский клуб дважды становился чемпионом Испании, столько же раз обладателем Суперкубка страны и выиграл Лигу чемпионов. Можно ли сказать, что именно вы заложили основы той «Барселоны», которая сегодня является лучшим клубом планеты?

- Нет. Я был просто промежуточным периодом. Конечно, мы многого тогда достигли, но связано это было с усилиями наших футболистов. С моей стороны необходимо было наладить хорошие взаимоотношения с коллективом, иначе трофеи не выигрываются. «Барселона» достигла таких высот благодаря работе своей академии. Молодые футболисты, занимающиеся в ней, в течение многих лет постигают философию клуба. Каталонцы много лет шли к своим успехам. Роль же тренера состоит в том, чтобы приспособиться к этой системе. И у меня в «Барсе» это получилось. Отсюда и наши победы.

- «Барселона» славится своим атакующим футболом. Если бы вы ей противостояли, какую бы тактику избрали?

- Рецепта гарантированной победы над «Барсой» не существует. Большинство клубов, добившихся в матче с ней победы, делали ставку на организованную и дисциплинированную оборону. Вы можете сыграть 10 матчей против «Барселоны», используя такую тактику, но выиграете всего раз. Хотя Жозе Моуринью, наверное, знает, как обыграть каталонцев. Ведь он уже не раз это делал, причем с разными клубами («Челси», «Интер», «Реал»).

- Как обстоят дела в сборной Саудовской Аравии, которую вы возглавили почти год назад?

- Было непросто, но мы знали это с самого начала. В последних двух матчах мы одержали победу над Конго и свели вничью матч с Аргентиной, тем самым прервав серию из неудачных результатов. Мы работаем не только с основной командой, но и ищем молодых футболистов. В нашем штабе трудятся испанские специалисты, которые занимаются с детьми от 12 лет. Лет через десять это поколение станет основой национальной команды. Так что мы смотрим вперед с оптимизмом.

- 7 января состоится вручение «Золотого мяча». Кому отдаете предпочтение?

- Лионелю Месси. Считаю его лучше Андреса Иньесты и Криштиану Роналду. К тому же он блестяще провел этот сезон.

- Вам довелось поработать с аргентинцем. Что думаете о нем как о человеке?

- Месси не просто уникальный футболист. Он невероятный человек, который полностью отдается футболу. Мне нравится смотреть, как он играет, и я горжусь им. Проще говоря, он лучший. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх