Футбольное Рождество в Европе: хлопушки, санки, сон и…тренировки

24 декабря 2012 14:40

За исключением английской премьер-лиги, все остальные ведущие европейские чемпионаты ушли на рождественские каникулы. Если в России футболисты получают около месяца отдыха, то в Европе каникулы гораздо короче. Чем занимаются футболисты во время небольшого отпуска, выяснял корреспондент Sportbox.ru.

Для начала давайте посчитаем, кому сколько времени выделяется на отдых. Хотя говорить в полном смысле этого слова не приходится, поскольку рождественская-новогодняя пауза слишком короткая, чтобы собрать чемодан и рвануть с семьей на море. В Италии перерыв в чемпионате длится почти две недели – с 23 декабря по 6 января, столько же - в Испании, во Франции – девятнадцать дней (24 декабря – 12 января), в Германии – почти целый месяц (16 декабря – 18 января). И только в Англии футболисты могут лишь мечтать об отпуске или перерыве – он просто не предусмотрен, в отличие от периода, который принято называть boxing day. Три тура за 10 дней, причем большинству команд предстоит выйти на поле 1 января, а затем - короткая пауза с 3 по 12 число. Причем не для всех! Многие команды в эти сроки играют кубковые матчи.

Что можно успеть сделать за то время, пока в национальном чемпионате предусмотрен перерыв? «В Англии - вообще ничего! – сокрушается по этому поводу отец в недавнем прошлом игрока «Эвертона» Динияра Билялетдинова Ринят Саярович. – Российский народ привык - если гулять, так гулять, а в Англии все совершенно иначе. У многих футболистов 1 января – рабочий день. Динияр как-то даже до полуночи по местному времени не дотянул – лег спать, поскольку утром была тренировка – новый год встретил во сне. Хорошо хоть из-за разницы во времени успел нас поздравить с праздником по московскому времени. Да и празднование рождества у них немного скованное, на мой взгляд. Посидели за столом, запустили пару хлопушек и все. Утром от праздника не остается и следа – палатки убрали, площадь от мусора очистили. Жизнь продолжается. Зато в советское время возвращение из отпуска было веселым: один восемь килограммов лишнего веса привез, другой - 10. Ходили, смотрели у кого бока толще. Не случайно поговорку придумали: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет».

Что касается Италии и Испании, я общался с ребятами из этого чемпионата, там отпуск бывает у футболистов максимум дней семь. Кто-то успевает слетать на море, кто-то дома остается тренироваться».

В отличии от Италии и Испании, в Германии больше времени на отдых – там чемпионат возобновляется лишь 18 января. В принципе, такой календарь действует многие годы, а значит, свободного времени у футболистов чуть больше.

- Действительно, небольшое преимущество перед другими чемпионатами у Германии есть, - рассказывает Сергей Кирьяков, многие годы поигравший в бундеслиге. – Хотя, здесь есть одно «но». Длительность отпуска напрямую зависит от выступления команды. Если оно было удовлетворительным по мнению руководства и тренера, то можно было успеть слетать на недельку в Доминикану или популярный тогда Таиланд. Если же дела шли плохо – об этом можно было не мечтать. Мало того, что времени на отдых почти не было, так еще индивидуальные задания раздавали. И первые тренировки никогда не были втягивающими – сразу начинались тяжелые занятия. К этому должны были быть все готовы. Правда, кто-то из футболистов успевал съездить в соседнюю Австрию покататься на лыжах, например. А я и на лыжах не мог из-за пункта в контракте – страховка не покрывала лечение в случае травмы. Зато на санках мог с горки покататься.

- В Европе принято отмечать Рождество, а новый год отходит на второй план. Так ведь?

- Так и есть. Уже точно не помню, что принято ставить на стол – утку или гуся, но традиции они чтут верно. Конечно, с российским новогодним застольем не сравнить. А сам новый год для них – второстепенный праздник. Там 2 января многие на работу выходят. Праздники пролетают очень быстро – оглянуться не успеешь.

Александр Боярский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх