Александр Кержаков: Главная задача - вернуться в сборную

28 января 2016 11:01

Нападающий «Цюриха» Александр Кержаков рассказал, почему принял решение продолжить карьеру в швейцарском клубе, поделился впечатлениями от первых игр за новый клуб, а также назвал свои главные цели на ближайшее время.

— Как происходил выбор клуба, когда разрешение на аренду было получено?

— Мы давно и дружески сотрудничаем с Германом Ткаченко и его агентством – они и начали искать варианты, - сказал Кержаков. - Очень хотелось, чтобы был выбор, при этом совершенно не думал, что он будет таким широким, как в итоге получилось. Не играл ведь почти полгода. Был интерес в Англии, но там не хватало трех матчей за сборную для получения рабочей визы. В Испании обо мне еще, видимо, помнят.

— И вы не вернулись на Пиренеи?!

— Тут очень важен был такой момент: сходу, без подготовки я вряд ли бы смог конкурировать в приличном чемпионате, просто физически не выдержал бы, а в Испании, где перерыва практически нет, включаться надо было именно сразу, без всяких пауз. Поэтому предложение «Цюриха» представлялось гораздо более рациональным: месяц предсезонной подготовки – это как раз то, что нужно было для возвращения кондиций. К тому же «Цюрих» проявил неподдельную заинтересованность в моей персоне – ее высказали и президент клуба, и главный тренер. Когда я взял паузу на размышление, они постоянно звонили и интересовались: ну когда же, когда ты решишься. Едва ли не ежедневно. Такое отношение всегда подкупает. В итоге все получилось по уму – нагрузки первой тренировочной недели дались настолько тяжело, что происходи это уже в ходе сезона, любой тренер вполне резонно мог отправить меня на лавку, а выбираться оттуда потом – не самое приятное и простое дело.

— Турнирное положение «Цюриха» вас не смущало?

— Нет. Пообщался со многими людьми, знающими швейцарский чемпионат — все в один голос говорили о том, что в «Цюрихе» собраны весьма приличные игроки и команда занимает явно не свое место. Значит, будем выправлять ситуацию. В любом случае главным для меня был тот факт, что здесь буду получать постоянную игровую практику.

— Последний официальный матч вы провели аж в июне – против Австрии. Насколько за 9 месяцев теряется чувство мяча и прочие тонкие футбольные настройки?

— Ну, я все-таки достаточно интенсивно тренировался. А так, чтобы вообще не трогать мяч – это только последние месяца полтора. Поэтому особых проблем не возникло – все сразу вспомнилось.

— И первая игра, контрольная против «Днепра», судя по вашему движению, далась достаточно легко?

— Физически чувствовал себя действительно хорошо. Не зря, видимо, бегал целую неделю. И еще хочу сказать большое спасибо Маше Буровой – тренеру академии «Локомотива» по физподготовке. С ней я занимался в Москве две с половиной недели перед отъездом в Швейцарию и теперь чувствую пользу тех занятий.

— «Днепр» уж никак не слабее «Габалы», да и австрийский «Рид» — приличная команда. Но с этими двумя клубами «Цюрих» с вами в составе сыграл вничью, а азербайджанской команде уступил 0:4. Так влияет на результат фактор присутствия на поле Кержакова?

— Нет, конечно. На самом деле, мы с «Габалой» весь первый тайм владели преимуществом, но до конца на фоне высоких тренировочных нагрузок в итоге не выдержали. Но счет там в любом случае не по игре.

— Тем не менее, именно вас можно поздравить с первым голом «Цюриха» в 2016 году.

— Спасибо за поздравления. Очень рад, что удалось отличиться уже во втором своем матче.

— Притом гол был забит пяткой. Часто у вас в карьере такое бывало?

— Честно говоря, даже не припоминается. А поскольку помню все свои голы, то, наверное, вообще в первый раз.

— Какую главную цель вы ставили перед собой, возобновляя карьеру – глобально вернуться в футбол на несколько лет или ударно поработать полгода, чтобы попасть на чемпионат Европы?

— А одно другому разве противоречит? Изначально я не собирался завершать свои выступления после окончания действующего контракта с «Зенитом» летом нынешнего года, сегодня тоже думаю, что несколько лет поиграть еще могу. При этом важнейшая задача непосредственно сейчас – это действительно возвращение в сборную России.

— С главным тренером национальной команды Леонидом Слуцким общались?

— Да, у нас был разговор с Леонидом Викторовичем, после которого я лишний раз убедился: моя судьба – в моих собственных руках.

— За «Зенитом» успеваете следить?

— Как-то слежу. В первую очередь, за братом, конечно. Считаю, что своим шансом в конце прошлого года он воспользовался блестяще, и снова усаживать Мишу на скамейку было не очень правильно. Но он не опускает рук и работает еще больше, чтобы все доказать при следующем шансе. На мой взгляд, брат заслуживает того, чтобы стать стабильным первым номером в «Зените».

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх