Мирча Луческу. Мечта бомбардира

27 декабря 2012 12:40

Удивительный человек Мирча Луческу! Такое ощущение, что если он на какое-то время остается вне скандалов, ему становится скучно. Болельщики еще обсуждают осенние подвиги его «Шахтера», а румынский тренер уже заявил, что готов покинуть Донецк. О том, куда и зачем собрался Мистер, рассказывает обозреватель Sportbox.ru.

Едва завершилась триумфальная осень и наступила зима, как Луческу порадовал своих поклонников неожиданным заявлением: «Очень скучаю по Стамбулу. У "Фенербахче" есть потенциал, чтобы стать очень большим клубом. В конце сезона у меня заканчивается контракт с "Шахтером", так что если "Фенербахче" есть что мне предложить, пусть предлагают в мае. А сейчас я положительного ответа в любом случае не дам, ведь впереди 1/8 Лиги чемпионов». Отметим, что сказал это Мистер в интервью турецкому изданию и никаких пояснений давать не стал. Ограничился фирменной хитрой улыбкой.

Украинская пресса, особенно донецкая и киевская, сразу страшно разволновались. Если посмотреть на заголовки, то они в последнее время разнились от «Луческу уходит из «Шахтера»», до «Мистер подписал новый контракт». В зависимости от предпочитаемой трактовки ситуации. Однако, истина, похоже, где-то посередине.

Пока не ясно, кому предназначались слова румынского тренера – туркам или его патрону Ринату Ахметову. Второе выглядит на сегодня более вероятным вариантом. Луческу известный хитрец и дипломат. Он не любит рубить с плеча, зато обожает интриги в византийском стиле. И не исключено, что его высказывания имели целью занятие более выгодных позиций на грядущих переговорах с руководством «Шахтера». Причем, это не обязательно касается материальных условий, скорее, речь будет идти о развитии клуба в целом. «Горняки» отлично проявили себя в Лиге чемпионов и на их игроков огромный спрос в Европе. Кадровые потери в конце сезона неизбежны, а значит, предстоит создание новой команды. И возможно, временный спад в достижениях. Все это может стать предметом обсуждения, как и конкретные трансферные вопросы.

Но нельзя забывать, что тандем Луческу – Ахметов один из самых стабильных и успешных в Восточной Европе. Причем, хозяина клуба и тренера связывают не только деловые, но и личные дружеские отношения. Это не исключает некоторого шантажа при переговорах, но все будет достаточно корректно. И расставание возможно лишь по обоюдному согласию.

С другой стороны, Луческу вполне может искренне устать от Донецка, где он работает с мая 2004 года. Он шестикратный чемпион страны, четырехкратный обладатель Кубка и Суперкубка Украины, Обладатель кубка УЕФА, двукратный четвертьфиналист Лиги чемпионов. «Почетный гражданин Донецка», орденоносец и прочая, и прочая.  Тренерских амбиций на Украине уже практически не осталось, да и материальные вопросы в его жизни давно решены.  К тому же, не стоит забывать, что Мистеру уже 67 лет, он перенес инфаркт, а прошлой зимой попал в тяжелую автомобильную аварию, которая не прошла бесследно. Желание сменить Донецк на теплый приморский Стамбул может быть продиктовано не только карьерными причинами, но и банальным желанием жить в более комфортных условиях.

Впрочем, сам тренер то ли в шутку, то ли всерьез намекнул и на чисто футбольный аспект. «У меня есть мечта. Я хочу сделать «Фенербахче» чемпионом Турции и стать первым иностранным тренером, который привел к чемпионству три разных стамбульских клуба». Для бывшего нападающего сборной Румынии желание сделать хет-трик вполне понятно.

Похоже, что Мистер еще не определился со своим будущим и его заявления носят несколько провокативный характер. Все будет зависеть от переговоров с Ахметовым и видения общих перспектив. И конечно, от здоровья тренера.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru


 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх