Хелло, Дик!

30 октября 2012 14:13

Прошло четыре месяца с того времени, как Дик Адвокат покинул нашу сборную и возглавил ПСВ. Sportbox.ru решил присмотреться, как идут дела у заслуженного тренера России и почетного гражданина Санкт-Петербурга.

Возможно, не всем российским болельщикам это понравится, но дела у Дирка (это настоящее имя тренера, а Дик – прозвище) Николаса Адвоката идут отлично. В иностранной прессе не найти негативных упоминаний о его работе в ПСВ. Да и откуда взяться критике, когда результаты команды говорят сами за себя. Под его руководством клуб уверенно выступает в Лиге Европы, где недавно разгромил «Наполи», и идет вторым в чемпионате, лишь на очко отставая от лидера – «Твенте». А главное, ПСВ под руководством Адвоката демонстрирует яркий и результативный футбол. В эредивизионе ПСВ забил в десяти матчах 33 гола, а «Твенте» - лишь 21!

Стоит отметить, что контракт Адвоката с клубом из Эйндховена совершенно не похож на его соглашения с предшествующими работодателями. В Германию, Шотландию, Корею, ОАЭ или Россию Дик ездил за деньгами, а тут он готов работать почти что «за идею». Он достаточно заработал за свою легионерскую жизнь, теперь пора поставить жирную точку в карьере и определить свое место в истории голландского футбола. Все же, Маленькому Генералу уже 65.

ПСВ он тоже нужен. Клуб уже три года не может подняться выше третьего места, хотя по составу и возможностям должен претендовать на чемпионство. У Фреда Рютена команда играла красиво, но не эффективно. Сменивший его Филипп Коку ситуацию не исправил. Оборона явно не поспевала за атакой. В 34 матчах прошлого сезона команда пропустила 47 голов – больше, чем, например, «Нейменген», который стал восьмым. Естественно, в клубе задумались о приглашении опытного специалиста, способного навести порядок и создать правильный баланс между атакой и обороной. Нужен был человек, имеющий победные традиции, а Адвокат с ПСВ уже брал чемпионство (1997) и кубок страны (1996). Отметим, что один трофей Адвокат уже заработал, взяв летом суперкубок Голландии.

При новом тренере ПСВ приобрел лишь одного относительно дорогостоящего игрока Лусиано Нарсингха, который закрыл проблемный правый фланг. Но гораздо важнее стало приглашение ветерана Марка ван Боммеля, решившего завершить карьеру на родине. Возможно, в свои 35 он уже не столь резок в отборе, но Марк принес в команду именно то, чего ей не доставало – нужный игровой баланс и спортивную злость. К тому же, бывший капитан сборной незаменим в раздевалке. Российские болельщики хорошо помнят, что Дик всегда старается найти для своей команды подобного футболиста (Анатолий Тимощук или Игорь Денисов).

ПСВ пока идет на отличной крейсерской скорости. И в Лиге Европы, и в чемпионате. И если ему удастся удержать набранный темп, то трофеи обязательно придут. А Адвокат сможет доказать, что действительно является классным тренером. Остается ждать и наблюдать.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх