Уэсли Снейдер: В «Реале» чувствовал себя как в тюрьме

05 декабря 2010 16:20

Полузащитник «Интера» и сборной Голландии Уэсли Снейдер в интервью испанскому изданию AS вспомнил свое детство, признался, что не держит обиды на руководство «Реала», а также отметил, что пережить кризис в карьере ему помогла вера в Бога.

МОУРИНЬЮ УМЕЕТ ЧИТАТЬ МЫСЛИ

— Вы считаете, что заслужили «Золотой мяч»?

- В прошлом сезоне я выиграл три турнира, выступал в финале чемпионата мира, на котором забил пять мячей. Таких успехов добивались за свою карьеру немногие. А в прошлом сезоне это точно не удавалось никому.

-То есть, вы не сомневаетесь, что трофей достанется вам?

- Если честно, я об этом не думаю. Хотя многие мне говорят: «Парень, ты заслужил стать лучшим!» Причем это говорят люди и в Голландии, и в Милане, и в Мадриде… В этом году впервые приз лучшему футболисту ФИФА и «Золотой мяч» объединили в один трофей. Будет приятно стать первым, кто его получит.

— А как же Хави и Иньеста?

- Они тоже отличные футболисты. Что еще я могу сказать?

— С первого же сезона вы прекрасно освоились в «Интере». Как вам удалось прийти в себя после неудач в «Реале»?

- Все дело в психологии. Мой первый сезон в Мадриде прошел отлично, а вот второй — уже не очень, в частности из-за некоторых личных проблем. Я все время чувствовал, что не выкладываюсь на сто процентов. Мне было стыдно перед фанатами, журналистами, партнерами. Когда я отправлялся в «Интер», все время думал: «Прошлый год был ужасным, не хочу, чтобы такое когда-нибудь повторилось. Я должен доказать всем, что способен на большее».

— Вы сами разобрались со своими проблемами?

- Еще мне помог Моуринью. Он сразу в меня поверил. В среду я приехал в команду, а уже в субботу он выпустил меня на поле в дерби в основном составе — и мы выиграли 4:0.

— Что делает Моуринью особенным?

- Он тонкий психолог. Всегда точно знает, что чувствует игрок в тот или иной момент. Когда разговариваешь с ним, такое ощущение, будто он читает твои мысли. Он всегда говорит без двусмысленностей. Иногда, например, может сказать: «Тебе нужно три дня отдохнуть, оставайся дома».

— Тяжело было уйти из «Реала»?

- Не то слово! Самым сложным был момент, когда меня заставили тренироваться на отдельном поле. Я чувствовал себя в «Реале», как в тюрьме. Но я сделал правильные выводы и, хоть мне и было больно, ушел. Теперь той боли уже нет. «Интер» помог мне простить руководство мадридского клуба…

— Кто вас больше всего разочаровал?

- Дело было точно не в Пеллегрини, почти уверен, что он хотел оставить меня в команде. Проблема была в Пересе и Вальдано, особенно — в последнем.

— Вальдано, надо думать, вы больше руки не подадите?

- Нет, что вы, если я его когда-нибудь увижу — поздороваюсь без проблем. Дело не в том, что меня «убрали» из команды, а в том, как все это произошло…

— Почему вы так плохо провели второй сезон в «Реале»?

- Для начала — я три месяца был травмирован. Потом начались разборки с моей бывшей женой. Она не давала мне видеться с сыном, и для меня это было очень тяжело. Никто из клуба не протянул мне руку помощи. Однажды я проснулся и сказал себе: «Уэсли, что ты делаешь? Ты классный футболист, выступаешь за лучший клуб в мире… Что с тобой?» После этого все встало на свои места.

— Это прозрение случилось, когда вы еще были в Мадриде?

- Да, и в последние три недели я сильно прибавил.

ОДНАЖДЫ ПОНЯЛ, ЧТО КРОМЕ БОГА МНЕ НИКТО НЕ ПОМОЖЕТ

— Как вы сумели выбраться из личного кризиса?

- Не буду врать: это было безумно сложно. Труднее всего мне приходилось в выходные. Когда остаешься один дома, а у тебя в голове столько отвратительных мыслей, очень трудно не сорваться… Мне помогла женщина, которая сейчас стала моей женой. Мы с ней очень много разговаривали на разные темы…

— Говорят, вы крестились перед свадьбой, а также изучали закон божий…

- Знаете, когда в твоей жизни наступают трудные моменты, ты переосмысливаешь многие вещи. У вас есть дети?

— Пока нет.

- Те, у кого есть дети, поймут, как это больно - не иметь возможности повидаться с ними. Я всегда был в стороне от религии. Но однажды я подумал: «А ведь мне больше никто не сможет помочь, кроме Бога!» И моя жена, с которой мы поговорили об этом, убедила меня в том, что нужно обрести веру.

— Каким было ваше детство в Утрехте?

- Вся моя семья сходила с ума от футбола. Мой старший брат Джефри, когда мне еще не было 10 лет, уже выступал за юношескую команду «Аякса». А теперь там играет мой младший брат. Это была и моя мечта. И когда она стала реальностью, я понял, что в этой жизни возможно все. Когда мне было 12, и я уже носил форму «Аякса», от поля, на котором мы тренировались, был виден стадион, где выступала основная команда. Я смотрел на него и думал: «Когда-нибудь я тоже буду там». Пока мои друзья, которым было по 15–16 лет, гуляли по барам с девчонками, я занимался футболом. Я видел много ребят, которые были талантливее меня, но так и не дошли до вершины. Путь спортсмена непрост, и теперь я могу рассказать об этом своему сыну.

— Ваш отец настаивал, чтобы все три сына выступали за «Аякс»?

- Никогда! Мой отец занимался конструированием бассейнов по всему миру. Утрехт, где мы жили, находился в 35 километрах от полей «Аякса», но папа каждый день приезжал к нам, чтобы накормить обедом в своей машине.

— Вы там научились забивать «ножницами»?

- Да, лет в восемь или девять. Меня тогда заставляли делать специальные упражнения, чтобы разрабатывать левую ногу. А по пятницам тренер устраивал нам экзамен.

— Вы были домашним ребенком?

- Нет, что вы! Я был обычным уличным парнем. Весь день проводил на улице. А жили мы тогда не в самом благополучном районе. Там было опасно, туда часто наведывалась полиция. Наверное, это и помогло мне стать сильнее. Я все время играл с ребятами, которые были старше. Помню, как мы с братом возвращались из школы в три часа дня, мама высовывалась из окна и кричала: «Пора обедать!» А мы переглядывались и молили в ответ: «Ну еще часок!» Когда мы все-таки приходили домой, еда уже была холодной. И так происходило каждый день. Но сегодня я могу сказать, что горжусь собой.