Серия А: Итальянская жара

06 марта 2010 09:29

В преддверии Международного женского дня подарок от составителей календаря чемпионата Италии получили и мужчины - сразу три матча 27-го тура серии А претендуют на звание центральных, а это значит, что футболисты сделают все, чтобы на как можно долгий срок отвлечь сильную половину человечества от нарезки салатов, покупки цветов и подарков.

В первом же матче выходных встретятся команды, возможности которых явно не соответствуют занимаемым местам - "Фиорентина" и "Ювентус". Флорентийцы, не сломленные потерями нескольких ключевых игроков, в том числе Адриана Муту и Алессандро Гамберини, показывают футбол высшего качества почти в каждой игре, но вот парадокс - результата он не приносит. Команду регулярно подводят то детские ошибки в обороне, то проблемы со зрением или квалификацией у арбитров, то просто невезение, как у дикарей в песенке из кинофильма "Бриллиантовая рука". Крокодил не ловится, не растет кокос, и в итоге "фиалки" на данный момент замыкают первую десятку турнирной таблицы, на шесть очков отставая от "Юве".

У "Старой синьоры" же, только-только начавшей набирать обороты под управлением Альберто Дзаккерони, неделей ранее случился рецидив "синдрома Феррары" - команда на своем поле проиграла "Палермо" и смотрелась на поле крайне беспомощно. В результате черно-белые уступили островитянам четвертое место. Еще один ремейк "Ночи живых мертвецов" - игры без скоростей и мысли на поле - и команда может сама себя вычеркнуть из претендентов на участие в Лиге чемпионов следующего сезона. А ведь потерь у тренерского штаба туринцев на порядок больше, чем у соперника - отсутствуют Джанлуиджи Буффон, Амаури, Мартин Касерес, Мауро Каморанези, давно не выходили на поле Винченцо Яквинта и Себастьян Джовинко. Зато интересно будет посмотреть на возвращение Фелипе Мело во Флоренцию - выстрелив в прошлом сезоне, бразилец летом переехал в "Ювентус". Краткий итог - и хозяевам, и гостям крайне нужна победа в этой встрече, поэтому нам предстоит увидеть классическую "битву за шесть очков".

А уже через несколько часов на римском стадионе "Олимпико" начнется "Красная жара". Нет, это не легендарный капитан Иван Данко в исполнении Арнольда Шварценнеггера прибудет в столицу Италии в поисках мафиози. Это красно-желтая "Рома" будет биться с красно-черным "Миланом" за второе место и статус главного преследователя "Интера". Да, хотя многие поспешили назвать эту игру "матчем за второе место", и "дьяволы", и столичные футболисты еще надеются побороться за скудетто. При этом обе команды находятся в прекрасной форме - "волки" не проигрывают в матчах чемпионата с октября (!), а в январе-феврале выдали серию из восьми побед подряд, закончившуюся неделей ранее. Миланцы из шести последних встреч выиграли пять, к тому же в близком к идеальном состоянию находится их лидер Роналдиньо, раздающий голевые передачи оптом - с начала сезона их набралось уже 14.

Клаудио Раньери по-прежнему приходится обходиться без Франческо Тотти, не так давно выбранного лучшим футболистом страны среди действующих игроков, зато может вернуться в строй арендованный у "Баварии" Лука Тони, не выходивший на поле с января. У "Милана" же главное разочарование - потеря раззабивавшегося Алешандре Пато. Возможно, не совсем готов будет и бывший лидер "Ромы" Мансини, поэтому велик шанс появления на поле англичанина Дэвида Бекхэма. Интересно, что в первом круге две команды в момент встречи между собой находились во второй половине турнирной таблицы, и поражение могло отправить команду Леонардо в зону вылета. За каких-то 19 туров многое изменилось, но зрителям предстоит увидеть очередной триллер. Как говорил киногерой Кристофера Ламберта: "В живых должен остаться только один".

"Интер" же в воскресенье примет "Дженоа", прошлой осенью разгромленный чемпионом в Генуе со счетом 5:0. Но сейчас сложно сказать, будет ли это новая серия саги про супергероев в черно-синих костюмах, испепеляющих соперников взглядом, или историей про то, как некий боксер итальянского происхождения, пропуская от оппонента серию впечатляющих ударов раунд за раундом, собрался и отправил того в нокаут. Увлекшись матчами в Лиге чемпионов, подопечные Жозе Моуринью во внутренних соревнованиях не впечатляют вот уже несколько туров и позволили конкурентам подобраться почти на расстояние удара. Поэтому Диего Милито и Тьяго Мотта вновь будут стараться огорчить бывщих одноклубников, Деян Станкович - снова забить Марко Амелии с центра поля, а "грифоны" - попытаться как минимум повторить результат прошлого сезона, когда они увезли с "Сан-Сиро" ничью. Кроме того, генуэзцы в прошлом туре умудрились проиграть "Болонье", трижды ведя в счете по ходу встречи, и вряд ли хотят вновь оказаться в образе классического неудачника а-ля Пьер Ришар.

Из других матчей тура следует выделить встречи с участием команд, борющихся за попадание в еврокубки - "Палермо" примет отчаянно борющийся за выживание "Ливорно", специалист по чудесным спасениям "Наполи" отправится в гости к "Болонье", а "Сампдория" сыграет с "Лацио".

Антон Бабошин, Sportbox.ru

Чемпионат Италии. Серия А.

27-й тур.

ДатаХозяеваСчетГостиТрансляция
07.03.2010 17:00 Кальяри- : - Катания 
07.03.2010 17:00 Бари- : - Кьево 
07.03.2010 22:45 Интер- : - ДженоаВидео  Матч
06.03.2010 20:00 Фиорентина- : - ЮвентусВидео  Матч
07.03.2010 17:00 Сампдория- : - Лацио 
07.03.2010 17:00 Палермо- : - Ливорно 
06.03.2010 22:45 Рома- : - МиланВидео  Матч
07.03.2010 17:00 Болонья- : - Наполи 
07.03.2010 17:00 Сиена- : - Парма 
07.03.2010 17:00 Аталанта- : - Удинезе 

 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх